Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá
Digital
- Autores:
-
Martinez-Diaz, Neder Iván
Villamizar-Hormiga, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/7205
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7205
- Palabra clave:
- Mandioca
Exportador
Cadena logística
Normatividad
Cassava
Exporter
Logistics chain
Regulations.
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id |
RUDES2_2284b0cdc4524a124d90639f1690daef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7205 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
title |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
spellingShingle |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá Mandioca Exportador Cadena logística Normatividad Cassava Exporter Logistics chain Regulations. |
title_short |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
title_full |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
title_fullStr |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
title_full_unstemmed |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
title_sort |
Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y Canadá |
dc.creator.fl_str_mv |
Martinez-Diaz, Neder Iván Villamizar-Hormiga, Diego Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Villamizar-Ortiz, Wilbert Alfonso |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martinez-Diaz, Neder Iván Villamizar-Hormiga, Diego Fernando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Mandioca Exportador Cadena logística Normatividad |
topic |
Mandioca Exportador Cadena logística Normatividad Cassava Exporter Logistics chain Regulations. |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Cassava Exporter Logistics chain Regulations. |
description |
Digital |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-22T16:29:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-22T16:29:13Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-05-27 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA4Tabla de ContenidoPagIntroducción..................................................................................................................................15Problema de Investigación............................................................................................................17Pregunta de Investigación.............................................................................................................19Justificación..................................................................................................................................20Objetivos.......................................................................................................................................22Objetivo General...........................................................................................................................22Objetivos Específicos....................................................................................................................22Marco Referencial.........................................................................................................................23Antecedentes de la Investigación..................................................................................................23Internacionales..............................................................................................................................23Nacionales.....................................................................................................................................26Marco Teórico y Conceptual........................................................................................................30Análisis Pest..................................................................................................................................30Las 5 Fuerzas de Porter.................................................................................................................30Estudio de Mercado......................................................................................................................31Investigación de Mercados...........................................................................................................32Estudio Técnico............................................................................................................................32Marco Legal de la Investigación...................................................................................................34Metodología..................................................................................................................................37 DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA5Diseño Metodológico....................................................................................................................37Análisis del Mercado....................................................................................................................37Identificación de Requisitos de Producción..................................................................................38Plan de Exportación......................................................................................................................39Población.......................................................................................................................................40Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos.......................................................................41Técnicas de Procesamiento y Análisis de los Datos.....................................................................42Análisis de Resultados..................................................................................................................43Análisis del Mercado....................................................................................................................43Información de la Demanda de Dulces Artesanales.....................................................................43Características Confitería, Materia Prima y Mercado Objetivo....................................................47Investigación de Mercados...........................................................................................................53Identificación Requisitos de Producción......................................................................................86Identificación de Requisitos Sanitarios, Fitosanitarios, Aduaneros y Arancelarios.....................86Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a EE. UU...................................................90Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a Canadá....................................................92Definir Protocolos Exigidos Para la Exportación.........................................................................93Hoja de Ruta de Exportación........................................................................................................96Plan Exportador..........................................................................................................................102Recursos Físicos y Logísticos.....................................................................................................102Estimación de Costos de Producción y Exportación Para 8000 Unidades.................................113Conclusiones...............................................................................................................................115 DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA6Recomendaciones.......................................................................................................................118Referencias..................................................................................................................................119Apéndice.....................................................................................................................................128 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7205 |
identifier_str_mv |
DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA4Tabla de ContenidoPagIntroducción..................................................................................................................................15Problema de Investigación............................................................................................................17Pregunta de Investigación.............................................................................................................19Justificación..................................................................................................................................20Objetivos.......................................................................................................................................22Objetivo General...........................................................................................................................22Objetivos Específicos....................................................................................................................22Marco Referencial.........................................................................................................................23Antecedentes de la Investigación..................................................................................................23Internacionales..............................................................................................................................23Nacionales.....................................................................................................................................26Marco Teórico y Conceptual........................................................................................................30Análisis Pest..................................................................................................................................30Las 5 Fuerzas de Porter.................................................................................................................30Estudio de Mercado......................................................................................................................31Investigación de Mercados...........................................................................................................32Estudio Técnico............................................................................................................................32Marco Legal de la Investigación...................................................................................................34Metodología..................................................................................................................................37 DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA5Diseño Metodológico....................................................................................................................37Análisis del Mercado....................................................................................................................37Identificación de Requisitos de Producción..................................................................................38Plan de Exportación......................................................................................................................39Población.......................................................................................................................................40Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos.......................................................................41Técnicas de Procesamiento y Análisis de los Datos.....................................................................42Análisis de Resultados..................................................................................................................43Análisis del Mercado....................................................................................................................43Información de la Demanda de Dulces Artesanales.....................................................................43Características Confitería, Materia Prima y Mercado Objetivo....................................................47Investigación de Mercados...........................................................................................................53Identificación Requisitos de Producción......................................................................................86Identificación de Requisitos Sanitarios, Fitosanitarios, Aduaneros y Arancelarios.....................86Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a EE. UU...................................................90Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a Canadá....................................................92Definir Protocolos Exigidos Para la Exportación.........................................................................93Hoja de Ruta de Exportación........................................................................................................96Plan Exportador..........................................................................................................................102Recursos Físicos y Logísticos.....................................................................................................102Estimación de Costos de Producción y Exportación Para 8000 Unidades.................................113Conclusiones...............................................................................................................................115 DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA6Recomendaciones.......................................................................................................................118Referencias..................................................................................................................................119Apéndice.....................................................................................................................................128 |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7205 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
134 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Santander |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1409f927-c853-4963-b6f0-c7f6bcd97ab6/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7d38a260-1fca-4026-9cf8-82dbebb1d7e3/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e5e04fc1-b03a-4fdd-8374-f66bac095a70/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8dbfcfd-e255-4fd8-9df6-35530f026ee9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c43766e155a093cfdc317725a151ac6c 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 140a5dcd7590254086850a5ef6ba3417 e017515b6b8cbcc196384dc815215927 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158686952620032 |
spelling |
Villamizar-Ortiz, Wilbert Alfonsoeacfdfc9-0bf0-46bc-a65a-175dd6244d82-1Martinez-Diaz, Neder Ivánf1cfceb4-fca2-4cca-9b17-e322a7049d63-1Villamizar-Hormiga, Diego Fernandoda76c59f-d704-4b31-871d-e3ae5c5d6655-12022-07-22T16:29:13Z2022-07-22T16:29:13Z2022-05-27DigitalLa industria de confitería en Colombia viene fortaleciendo el mercado interno para aumentar la competitividad en los mercados de Estados Unidos y Canadá; este es el caso del dulce de yuca o mandioca que se considera como una oportunidad de negocio que, partiendo de la innovación a partir de nuevas maneras de preparación y comercialización del tubérculo, hacen que las empresas colombianas le apuesten a la investigación y desarrollo junto con la adquisición de maquinaria e infraestructura. El presente proyecto tuvo como objetivo la creación de un plan exportador de confitería de dulce tradicional de mandioca, basado en la demanda potencial de mercado que permita la comercialización hacia los Estados Unidos y Canadá, mediante una cadena logística que cumpla la normatividad de estos países en materia de procesos estandarizados de producción de alta calidad. Para esto, se hizo un análisis que incluye una revisión de los datos de mercado tanto del lado de la oferta como del lado de demanda, requerimientos de exportación y flujos de proceso para tener en cuenta para el establecimiento de la compañía. Se encontró que es viable la comercialización, basado en estudio de fuentes secundarias y que se cuenta con una gran competencia de dulces tradicionales de países más cercanos y con mayores colonias, por lo que la propuesta de mercadeo deberá incluir todas las variables que la competencia ha considerado y con los que ha conseguido posicionarse en el mercado norteamericano.The confectionery industry in Colombia has been strengthening the domestic market to increase competitiveness in the markets of the United States and Canada; This is the case of sweet cassava or cassava, which is considered a business opportunity, which, based on innovation based on new ways of preparing and marketing the tuber, makes Colombian companies bet on research and development together with the acquisition of machinery and infrastructure.The objective of this project was to create an export plan for traditional sweet cassava confectionery, based on potential market demand that allows marketing to the United States and Canada, through a logistics chain that complies with the regulations of these countries in matter of standardized high-quality production processes.For this, an analysis was made that includes a review of market data from both the supply side and the demand side, export requirements and process flow to take into account for the establishment of the company.It was found that commercialization is viable, based on a study of secondary sources and that there is great competition from traditional sweets from closer countries and with larger colonies, so the marketing proposal must include all the variables that the competition has. considerate and with which it has managed to position itself in the North American market.PregradoIngeniero(a) Industrial1 ed.Tabla de ContenidoPagIntroducción..................................................................................................................................15Problema de Investigación............................................................................................................17Pregunta de Investigación.............................................................................................................19Justificación..................................................................................................................................20Objetivos.......................................................................................................................................22Objetivo General...........................................................................................................................22Objetivos Específicos....................................................................................................................22Marco Referencial.........................................................................................................................23Antecedentes de la Investigación..................................................................................................23Internacionales..............................................................................................................................23Nacionales.....................................................................................................................................26Marco Teórico y Conceptual........................................................................................................30Análisis Pest..................................................................................................................................30Las 5 Fuerzas de Porter.................................................................................................................30Estudio de Mercado......................................................................................................................31Investigación de Mercados...........................................................................................................32Estudio Técnico............................................................................................................................32Marco Legal de la Investigación...................................................................................................34Metodología..................................................................................................................................37 Diseño Metodológico....................................................................................................................37Análisis del Mercado....................................................................................................................37Identificación de Requisitos de Producción..................................................................................38Plan de Exportación......................................................................................................................39Población.......................................................................................................................................40Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos.......................................................................41Técnicas de Procesamiento y Análisis de los Datos.....................................................................42Análisis de Resultados..................................................................................................................43Análisis del Mercado....................................................................................................................43Información de la Demanda de Dulces Artesanales.....................................................................43Características Confitería, Materia Prima y Mercado Objetivo....................................................47Investigación de Mercados...........................................................................................................53Identificación Requisitos de Producción......................................................................................86Identificación de Requisitos Sanitarios, Fitosanitarios, Aduaneros y Arancelarios.....................86Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a EE. UU...................................................90Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a Canadá....................................................92Definir Protocolos Exigidos Para la Exportación.........................................................................93Hoja de Ruta de Exportación........................................................................................................96Plan Exportador..........................................................................................................................102Recursos Físicos y Logísticos.....................................................................................................102Estimación de Costos de Producción y Exportación Para 8000 Unidades.................................113Conclusiones...............................................................................................................................115 Recomendaciones.......................................................................................................................118Referencias..................................................................................................................................119Apéndice.....................................................................................................................................128134 papplication/pdfDISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA4Tabla de ContenidoPagIntroducción..................................................................................................................................15Problema de Investigación............................................................................................................17Pregunta de Investigación.............................................................................................................19Justificación..................................................................................................................................20Objetivos.......................................................................................................................................22Objetivo General...........................................................................................................................22Objetivos Específicos....................................................................................................................22Marco Referencial.........................................................................................................................23Antecedentes de la Investigación..................................................................................................23Internacionales..............................................................................................................................23Nacionales.....................................................................................................................................26Marco Teórico y Conceptual........................................................................................................30Análisis Pest..................................................................................................................................30Las 5 Fuerzas de Porter.................................................................................................................30Estudio de Mercado......................................................................................................................31Investigación de Mercados...........................................................................................................32Estudio Técnico............................................................................................................................32Marco Legal de la Investigación...................................................................................................34Metodología..................................................................................................................................37 DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA5Diseño Metodológico....................................................................................................................37Análisis del Mercado....................................................................................................................37Identificación de Requisitos de Producción..................................................................................38Plan de Exportación......................................................................................................................39Población.......................................................................................................................................40Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos.......................................................................41Técnicas de Procesamiento y Análisis de los Datos.....................................................................42Análisis de Resultados..................................................................................................................43Análisis del Mercado....................................................................................................................43Información de la Demanda de Dulces Artesanales.....................................................................43Características Confitería, Materia Prima y Mercado Objetivo....................................................47Investigación de Mercados...........................................................................................................53Identificación Requisitos de Producción......................................................................................86Identificación de Requisitos Sanitarios, Fitosanitarios, Aduaneros y Arancelarios.....................86Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a EE. UU...................................................90Lista de Chequeo de Documentos Para Exportación a Canadá....................................................92Definir Protocolos Exigidos Para la Exportación.........................................................................93Hoja de Ruta de Exportación........................................................................................................96Plan Exportador..........................................................................................................................102Recursos Físicos y Logísticos.....................................................................................................102Estimación de Costos de Producción y Exportación Para 8000 Unidades.................................113Conclusiones...............................................................................................................................115 DISEÑO PLAN DE EXPORTACIÓN DULCE DE MANDIOCA6Recomendaciones.......................................................................................................................118Referencias..................................................................................................................................119Apéndice.....................................................................................................................................128https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7205spaUniversidad de SantanderFacultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2MandiocaExportadorCadena logísticaNormatividadCassavaExporterLogistics chainRegulations.Diseño de un Plan de Exportación de Dulce Tradicional de Mandioca Hacia Estados Unidos y CanadáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasÁlvarez-Ruilova, A. C., y Morán-Rosero, E. J. (2013). Plan de exportación de dulce de guineo de la empresa Dulces de la Abuela del cantón Baños, provincia de Tungurahua, al país Estados Unidos, estado de New Jersey, para el periodo 2012 [Tesis de Pregrado,Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10671Aristizábal, J., Sánchez, T., y Rural Infrastructure and Agro-Industries Division. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca: Boletín de servicios agrícolas de la FAO -163. FAO. http://www.fao.org/documents/card/es/c/cd9e42e3-7200-5990-b0a7-073d05bbcb2a/Arocha-Valero, J. S. (2017). Diseño Y Estructura De Un Plan Logístico Para La Producción Exportable De Piña Enlatada De La Industria Colombiana Hacia Francia (TFG). [Tesis de Pregrado, Universidad de Santander UDES]. https://repositorio.udes.edu.co/bitstream/001/4213/1/DISE%C3%91O%20Y%20ESTRUCTURA%20DE%20UN%20PLAN%20LOGISTICO%20PARA%20LA%20PRODUCCION%20EXPORTABLE%20DE%20PI%C3%91A%20ENLATADA%20DE%20LA%20IND.pdfAsocaña. (s. f.). Sector Agroindustrial de la Caña. Asocaña -Sector Agroindustrial de la Caña. Recuperado 3 de septiembre de 2021, de https://www.asocana.org/publico/info.aspx?Cid=215Baca-Urbina, G. (2007). Fundamentos de ingeniería económica (Cuarta). McGRAW-HILL/ INTERAMERlCANA EDITORES, S.A. DE c.v.https://docer.com.ar/doc/sevcv8Banco Mundial. (2021). Agricultura, valor agregado (% del PIB) | Data. https://datos.bancomundial.org/indicator/NV.AGR.TOTL.ZSBarberiInternacional. (2020). Empresa –BarberiInternational. https://barberiinternational.com/pages/empresaBittán, M. (2012). El modelo Pest como herramienta de planificación. Análisis y Opinión. https://www.americaeconomia.com/analisis-opinion/el-modelo-pest-como-herramienta-de-planificacionBlanco, D. (2019). Suben 14% exportaciones de dulces mexicanos en 1S19. El Financiero. https://www.elfinanciero.com.mx/economia/suben-14-exportaciones-de-dulces-mexicanos-en-1s19/Bohórquez Padilla, L. E. (2019). Tendencias de Mercadeo y Publicidad en el sector confitero colombiano. Caso Colombina S.A. [Tesis de Pregrado, Los Libertadores Fundación Universitaria]. https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/2743/Padilla_Luis_2019.pdf?sequence=1&isAllowed=yBolaños, L. F. (2020). TLC entre Estados Unidos y Colombia ha aumentado 16% las empresas exportadoras. Diario La República. https://www.larepublica.co/especiales/elecciones-estados-unidos-2020/tlc-entre-estados-unidos-y-colombia-ha-aumentado-16-las-empresas-exportadoras-3082653Cadensafoods. (2020). Our Company. Candesa. https://www.candesafoods.com/aboutCámara de Comercio de Bogotá. (2008). Plan estratégico exportador para la región 2007-2019 Bogotá-Cundinamarca.https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/3275/3745%20base%20tecnica.pdf?sequence=1Carvajal-de Pabón, L. M. (2010). Diversificar la oferta alimentaria. Scielo, 17(1). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042010000100001Cedeño-Urrunaga, A. V., y Martínez-Pico, J. F. (2016). Exportación de snacks elaborados a base de camote, zanahoria blanca y plátano hacia la ciudad de Montreal –Canadá [Tesis de Pregrado, Universidad Laica VICENTE ROCAFUERTE de Guayaquil]. http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/1082Chaverra-Mendoza, D. L., Gueto-Escobar, J. J., y Pereira-Castelar, T. E. (2007). Plan De Negocios Exportador De Derivados De La Yuca, Diego Luis Chaverra Mendoza (TFG). [Tesis de Pregrado, Universidad de Cartagena]. https://repositorio.unicartagena.edu.co/bitstream/handle/11227/699/157-%20TTG%20-%20PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20EXPORTADOR%20DE%20DERIVADOS%20DE%20LA%20YUCA.pdf?sequence=1&isAllowed=yCock, J. (1985). Cassava. New potential for a neglected crop. Copyright. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/Digital/SB211.C3_C5_C.2_Cassava_New_potential_for_a_neglected_crop.pdfConnectAmericas. (s. f.). Estados Unidos, un mercado tentador para exportar alimentos. Recuperado 17 de septiembre de 2021, de https://connectamericas.com/es/content/estados-unidos-un-mercado-tentador-para-exportar-alimentosConsejo Privado de Competitividad. (2019). Informe Nacional de Competitividad 2019-2020. https://compite.com.co/wp-content/uploads/2019/11/CPC_INC_2019-2020_Informe_final_subir.pdfCVN. (2021). En 2020 Colombia exportó más de 67 mil toneladas de dulces (CONFITES Y GOLOSINAS), Valoradas en USD$ 128,6 valor FOB. https://www.cvn.com.co/admincvn/en-2020-colombia-exporto-mas-de-67-mil-toneladas-de-dulces-confites-y-golosinas-valoradas-en-usd-1286-valor-fob/Donawa-Torres, Z. A., y Morales-Martínez, E. C. (2018). Fuerzas competitivas que moldean la estrategia en la gerencia del sector MiPyME del distrito de Santa Marta –Magdalena, Colombia–. Revista EAN, 84, 97-108.Duarte-Cristancho, J. (2007). Resultados de la investigación. https://es-static.z-dn.net/files/ddc/8eade716212dbcd0b00416d352bcc48f.pdfDurán-Hernández, J. D., y Méndez-Artunduaga, G. A. (2008). Plan De Negocios Para Exportar Maracuyá Y Cholupa Como Fruta Fresca Y/O En Pulpa Hacia Canadá (TFG). [Tesis de Pregrado, Pontificia Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7233/Tesis256.pdf?sequence=3Espinosa-Castañeda, S. L., y Ramírez-Garay, D. M. (2011). Creación de una empresa productora y comercializadora de dulces tradicionales, en el municipio de Zarzal -Valle. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/10939/0475358FAO. (2003). Información de operaciones de poscosecha. http://www.fao.org/in-action/inpho/crop-compendium/cereals-grains/es/Finagro. (2018). Fichas de inteligencia | Finagro. https://www.finagro.com.co/fichas-de-inteligenciaGarcía-Tarapues, A. P. (2017). Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de dulce de yuca en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura [Tesis de Pregrado, Universidad Técnica del Norte]. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/7787Guevara-Maheccha, S. C., y Montaña-Arias, Y. C. (2018). Plan Exportador De Uchuva De Pasca Cundinamarca A Canadá (TFG). [Tesis de Pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/6023/3/2018_Plan_Exportador_Uchuva.pdfHernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C., y Baptista-Lucio, M. del pilar. (2014). Metodología de la investigación. McGraw-Hill. https://www.uca.ac.cr/wp-content/uploads/2017/10/Investigacion.pdfHidalgo-Yerovi, A. V., y López-Martínez, S. R. (2013). Plan de factibilidad para la creación de una empresa para la producción y exportación de miel de cacao hacia Estados Unidos (Nueva York) [Tesis de Pregrado, Universidad Internacional del Ecuador]. https://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/55Industria Alimentaria. (2011). Reportaje Especial. Actualidad de la Industria Alimenticia de América Latina. http://web.b.ebscohost.com.ezproxy.udes.edu.co/ehost/pdfviewer/pdfviewer?vid=4&sid=87f02a41-96cb-4f4d-8c02-c8a91cee5e40%40pdc-v-sessmgr02Infoagro. (s. f.). El cultivo de la yuca o mandioca. Recuperado 2 de septiembre de 2021, de https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_yuca_o_mandioca.aspJuárez, C.(2020, mayo 7). Cambian las tendencias del mercado latinoamericano en golosinas. The Food Tech. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/tendencias-del-mercado-latinoamericano-en-golosinas/LatinFoodUS. (2020). About LatinFood. Latin Food US. https://www.latinfoodus.com/about-latinfoods/Lattin Magazine. (2016, julio 29). La industria tecnológica canadiense es mayor de lo que se pensaba. Lattin Magazine. https://lattin.ca/2016/07/29/5760/LegisComex. (2021). Las exportaciones se incrementaron en un 14%, durante el 2007. https://www.legiscomex.com/Documentos/COL_EST_CONFITERIALópez-Parra, E., González-Navarro, N., Osobampo, S., Cano, A., y Gálvez-Chang, R. (2008). Estudio Técnico. Elemento indispensable en la evaluación de proyectos de inversión. https://www.itson.mx/publicaciones/pacioli/documents/no56/estudiotecnico.pdfMartínez-Pedrós, D., yMilla-Gutiérrez, A. (2005). La elaboración del plan estratégico y su implantación a través del cuadro de mando integral. https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=259339Mincomercio. (2019). Informe sobre los acuerdos comerciales vigentes de Colombia. Ministerio de Industria y Comercio de Colombia. https://www.tlc.gov.co/temas-de-interes/informe-sobre-el-desarrollo-avance-y-consolidacion/documentos/ley-1868-informe-tlcs-2021-congreso.aspxMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (1996). La economía de la yuca en Colombia. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/Digital/HD9235.C36C3C.2_La_econom%C3%ADa_de_la_yuca_en_Colombia.pdfReal Decreto 496/2010, de 30 de abril, por el que se aprueba la norma de calidad para los productos de confitería, pastelería, bollería y repostería, Real Decreto 496/2010, Boletín Oficial del Estado núm. 118, 42349 (2010). https://www.boe.es/eli/es/rd/2010/04/30/496Monterrosa-Blanco, H. (2018). «Colombia debe diversificar sus exportaciones y mercados», Marta Lucía Ramírez. Diario La República. https://www.larepublica.co/economia/colombia-debe-diversificar-sus-exportaciones-y-los-mercados-martha-lucia-ramirez-2767750Mulato, A. (2019, julio 29). 10 consejos para exportar alimentos y bebidas a la Unión Europea. Goula. https://goula.lat/10-consejos-para-exportar-alimentos-y-bebidas-a-la-union-europea/Navarro-Tomalá, D. D. (2017). Desarrollo de un manjar elaborado a base de yuca (Manihot Esculenta Crantz), en la Comuna 10 de agosto de la Parroquia Virgen de Fátima del Cantón Yaguachi [Tesis de Pregrado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/21623Parra-Olarte, J. L. (s. f.). Subsector Productivo de la Yuca. Minagricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Yuca/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfPorter, M. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Copyright. https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porter-libre.pdfPro-Chile. (2010). Estudio de mercado confites –Estados Unidos. https://www.amchamchile.cl/sites/default/files/Confites%20USA.pdfProcolombia. (s. f.). ¿Qué documentos se requieren para exportar? | Portal de Exportaciones—Colombia Trade. Recuperado 3 de septiembre de 2021, de https://www.colombiatrade.com.co/contacto/preguntas-frecuentes/que-documentos-se-requieren-para-exportarProcolombia. (2017, marzo 28). Barberi International, an exemplary success case of Colombian exports to the U.S. https://procolombia.co/en/news/barberi-international-exemplary-success-case-colombian-exports-usProcolombia. (2021). El sector de la confitería colombiana. https://compradores.procolombia.co/es/explore-oportunidades/sector-de-la-confiterProexport, (s.f.). TLC Colombia y Canadá. https://www.tlc.gov.co/getattachment/acuerdos/vigente/acuerdo-de-promocion-comercial-con-canada/1-antecedentes/4-4-cartilla-tlc/cartilla-canada-un-mercado-de-oportunidades.pdf.aspxRangel-Gómez, S. J. (2015). Plan de negocio y creación de una empresa comercializadora y productora de caramelo artesanal [Tesis de Maestría, Universidad Industrial de Santander]. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2015/156442.pdfSabando-Muñoz, M. E. (2016). Plan de exportación de almidón de yuca desde el cantón Chone Manabí al mercado de Florida Estados Unidos [Tesis de Pregrado, Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil]. http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/1281Santandertrade. (s. f.). Política y economía Estados Unidos—Santandertrade.com. Recuperado 3 de septiembre de 2021, de https://santandertrade.com/es/portal/analizar-mercados/estados-unidos/politica-y-economiaStellian, R., yDanna-Buitrago, J. P. (2017). Competitividad de los productos agropecuarios colombianos en el marco del tratado de libre comercio con los Estados Unidos: Análisis de las ventajas comparativas. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42035Tafur-Garzón, M. allister. (2009). La inocuidad de alimentos y el comercio internacional. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 22(3), 330-338.Then, L., Pimentel, S., Olivero, P., Soto, A., Luna, A., Cruz, G., Peguero, M., Jáquez, C., yLluberes, J. (2014). Análisis de las fuerzas competitivas de porter en el sector de promoción inmobiliaria del gran santo domingo. Ciencia y Sociedad, 39(3), 441-476.Transborder. (s. f.). Presentación del servicio de agenciamiento de carga internacional. Recuperado 3 de septiembre de 2021, de https://www.transborder.com.co/Zuluaga, M. (2020). Comercio entre Colombiay Canadá suma más de US$12.450 millones tras nueve años de TLC. Diario La República. https://www.larepublica.co/globoeconomia/comercio-entre-colombia-y-canada-suma-mas-de-us12450-millones-con-el-tlc-3046156PublicationORIGINALDiseño_de_un_Sistema_de_Costeo_Basado_en_Actividades_(ABC)_Para_el_Laboratorio_Dental_NOVARDENT.pdfDiseño_de_un_Sistema_de_Costeo_Basado_en_Actividades_(ABC)_Para_el_Laboratorio_Dental_NOVARDENT.pdfDocumento Principalapplication/pdf2377664https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1409f927-c853-4963-b6f0-c7f6bcd97ab6/downloadc43766e155a093cfdc317725a151ac6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7d38a260-1fca-4026-9cf8-82dbebb1d7e3/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTDiseño_de_un_Sistema_de_Costeo_Basado_en_Actividades_(ABC)_Para_el_Laboratorio_Dental_NOVARDENT.pdf.txtDiseño_de_un_Sistema_de_Costeo_Basado_en_Actividades_(ABC)_Para_el_Laboratorio_Dental_NOVARDENT.pdf.txtExtracted texttext/plain101838https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e5e04fc1-b03a-4fdd-8374-f66bac095a70/download140a5dcd7590254086850a5ef6ba3417MD53THUMBNAILDiseño_de_un_Sistema_de_Costeo_Basado_en_Actividades_(ABC)_Para_el_Laboratorio_Dental_NOVARDENT.pdf.jpgDiseño_de_un_Sistema_de_Costeo_Basado_en_Actividades_(ABC)_Para_el_Laboratorio_Dental_NOVARDENT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5827https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e8dbfcfd-e255-4fd8-9df6-35530f026ee9/downloade017515b6b8cbcc196384dc815215927MD54001/7205oai:repositorio.udes.edu.co:001/72052022-10-25 10:12:33.716https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |