Diseño de un Sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC)
Digital
- Autores:
-
Castillo-Díaz, Juan Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/5934
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5934
- Palabra clave:
- Contabilidad de costos
Sistemas de costeo
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Guerrero Durán, Lina M.ff6e17e5-6dd1-43b2-be30-17be05fdd7ce-1Castillo-Díaz, Juan Feliped4391919-7ac9-40d4-a979-33383744915c-12022-01-19T21:56:34Z2022-01-19T21:56:34Z2021-11-19DigitalEn los últimos años la contabilidad de costos ha venido tomando fuerza y relevancia dentro de la gestión contable de distintas empresas e industrias alrededor del mundo. Por tal razón, el presente proyecto emerge de la iniciativa por parte de la empresa estudiada de perfeccionar la gestión y control en el marco de los costos y gastos producto de sus actividades cotidianas. De allí, el documento expone una propuesta de diseño de la metodología de costeo basado en actividades (ABC) en una mediana empresa del sector panadero en la ciudad de Bucaramanga, Colombia. Se dio inicio mediante el diagnóstico de la empresa de forma global y luego se enfatizó en las áreas a ser intervenidas y variables susceptibles de ser parte del proyecto. Posteriormente, se generó el análisis y tratamiento de la información suministrada y recopilada a través de reuniones y visitas constantes a gerencia y demás partes involucradas. Más adelante, se presenta la tabulación de los datos en función de los parámetros de la metodología y finalmente se expone el esquema del instrumento propuesto. El desarrollo del proyecto demostró que el departamento comercial de la compañía absorbe el 65% de los costos indirectos de fabricación; por otra parte, el área de producción, emplea el 35% restante de estos conceptos. Asimismo, quedo en evidencia la repercusión económica de cada una de las actividades determinadas como generadoras de valor dentro de los procesos de la panadería.In recent years cost accounting has been gaining strength and relevance within the accounting management of different companies and industries around the world. For this reason, this project emerges from the initiative on the part of the company studied to improve the management and control within the framework of the costs and expenses resulting from their daily activities. From there, the document presents a design proposal for the activity-based costing methodology (ABC) in a medium-sized company in the bakery sector in the city of Bucaramanga, Colombia. It began by diagnosing the company in a global way and then emphasized the areas to be intervened and variables likely to be part of the project. Subsequently, the analysis and treatment of the information provided and collected through meetings and constant visits to management and other parties involved was generated. Later, the tabulation of the data according to the parameters of the methodology is presented and finally the scheme of the proposed instrument is exposed. The development of the project showed that the company's commercial department absorbs 65% of indirect manufacturing costs; on the other hand, the production area uses the remaining 35% of these concepts. Likewise, the economic impact of each of the activities determined as generators of value within the processes of the bakery was evident.PregradoIngeniero(a) Industrial1° ed.Resumen 12 Abstract 14 Introducción. 16 Problema de Investigación. 18 Pregunta de Investigación 23 Justificación. 24 Objetivos. 27 Objetivo General 27 Objetivos Específicos 27 Marco Referencial. 28 Antecedentes de la Investigación 28 Internacionales 28 Nacionales 30 Marco Teórico 32 Contabilidad de Costos 33 Sistemas de Costeo 33 Clasificación de los Sistemas de Costeo 35 Costeo ABC 38 Antecedentes de la Empresa o Contexto 45 Metodología. .................................................................................................................................................................................................................................................................. 47 Tipo de Investigación ........................................................................................................................................................................................................................................ 47 Diseño Metodológico ........................................................................................................................................................................................................................................ 48 Población.............................................................................................................................................................................................................................................................................. 50 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos .............................................................................................................................................. 50 Técnicas de Procesamiento y Análisis de los Datos .......................................................................................................................................... 51 Discusión y Análisis de Resultados ............................................................................................................................................................................................ 52 Objetivo 1........................................................................................................................................................................................................................................................................... 52 Información General. ........................................................................................................................................................................................................................................ 53 Organización de la Empresa. ................................................................................................................................................................................................................ 56 Producción. ...................................................................................................................................................................................................................................................................... 60 Distribución y Comercialización. .................................................................................................................................................................................................. 66 Costos y Finanzas. ................................................................................................................................................................................................................................................ 66 Fortalezas. .......................................................................................................................................................................................................................................................................... 69 Análisis de Costos .................................................................................................................................................................................................................................................. 70 Objetivo 2........................................................................................................................................................................................................................................................................... 84 Líneas de Producción ........................................................................................................................................................................................................................................ 84 Distribución...................................................................................................................................................................................................................................................................... 90 Comercialización .................................................................................................................................................................................................................................................... 92 Análisis de los Procesos de Valor .................................................................................................................................................................................................. 96 Determinación de los Centros de Actividad ................................................................................................................................................................ 101 Establecimiento de Inductores ........................................................................................................................................................................................................ 106 Objetivo 3....................................................................................................................................................................................................................................................................... 108 Costos Indirectos de Fabricación de la Panadería Suprema .............................................................................................................. 108 Establecimiento de Relación CIF-Actividad ..............................................................................................................................................................110 Costos Indirectos por Centro de Actividad ....................................................................................................................................................................118 CIF por Departamento ................................................................................................................................................................................................................................ 120 CIF por Línea de Producción ............................................................................................................................................................................................................ 121 Objetivo 4....................................................................................................................................................................................................................................................................... 123 Presentación de la Herramienta .................................................................................................................................................................................................... 124 Módulos de la Herramienta .................................................................................................................................................................................................................. 124 Conclusiones .............................................................................................................................................................................................................................................................. 132 Recomendaciones .............................................................................................................................................................................................................................................. 135 Referencias. .................................................................................................................................................................................................................................................................. 137142 papplication/pdfT 15.21 C188dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/5934spaUniversidad de SantanderFacultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contabilidad de costosSistemas de costeoCosteo ABCCostosGastosCost accountingCosting systemsABC costingCostsExpensesDiseño de un Sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC)Caso Panadería SupremaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasAfonso, P. 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