Evaluación del antagonismo y sinergismo en aislados microbianos obtenidos de plukenetia volúbilis L para la conformación de un consorcio microbiano en condiciones in vitro.

66 p. Cd.

Autores:
Moreno Riaño, Cindy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/2844
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/2844
Palabra clave:
Sacha inchi
PGPR
Consorcios
Solubilización fosfatos
Producción AIA
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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spelling Agualimpia Valderrama, Bayron-Enrique28507682-b9a2-4a8d-9364-686d6c5f9207-1Moreno Riaño, Cindy Paola4a15d07b-e1f0-485f-8a7b-350b92aedb49-1Acevedo Isidro, Carlos-AugustoOsma Castellanos, Wolfang.2019-04-01T15:33:38Z2019-04-01T15:33:38Z2017-06-0666 p. Cd.El propósito de este trabajo fue determinar la compatibilidad de un grupo de microorganismos que fueron aislados de diferentes órganos de la planta sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) que presentaron actividad PGPR, estudiados en fases anteriores del macroproyecto de aspecto institucional, con el fin de establecer combinaciones microbianas que potencialicen las actividades de interés como solubilizacion de fosfatos y producción de sustancias indolicas; para ello inicialmente se evaluó el antagonismo mediante ensayos de inhibición de crecimiento utilizando pruebas de botón en césped y plato dual.Los microorganismos que no presentaron antagonismo se les evaluó el sinergismo por la tasa de variación de su actividad mediante técnicas colorimétricas de salkowski y moliddovanadato fosfórico, y finalmente se seleccionaron los microorganismos correlacionando las pruebas de antagonismo y sinergismo mediante el análisis estadístico. Se logró determinar que el 81% de los microorganismos no presentaron antagonismo, destacándose la cepa bacteria TSEBT04-03 quien no inhibió el crecimiento en el enfrentamiento bacteriano y que el asilado microbiano TSEBR01-01 presentó mayor inhibición (36,4%) en los enfrentamientos y su frecuencia represento en más del 50% en los ensayos. Finalmente se pudo establecer que el 35,93% de los microorganismos fueron compatibles, al no presentar antagonismo y aumentar su actividad al ser evaluados en conjunto, encontrándose que los consorcios significativos en el aumento para ambas actividades de interés fueron los consorcios C2, C6, C21 Y C31 de las 32 combinaciones evaluadas. Este trabajo permitió el establecimiento de un consorcio conformado por tres (3) microorganismos, que presenta menor capacidad antagónica y mayor sinergismo para las actividades PGPR evaluadas.Sacha inchi (Plukenetia volúbilis Linneo) that belongs PGPR activity, studied in the previous phases of the macroproject of institutional aspect, with the purpose of a microbial combinations that potentiate the activities of interest as solubilization of phosphates and production of indole substances; To this end, the antagonism is evaluated by growth inhibition tests using button tests on turf and dual plate. The microorganisms do not present antagonism synergism is evaluated by the rate of change of their activity by colorimetric techniques of salkowski and phosphoric moliddovanadato, and finally the microorganisms were selected by correlating the tests of antagonism and synergism through statistical analysis. It was determined that 81% of the microorganisms did not present antagonism, highlighting the strain of the TSEBT04-03 bacteria that did not inhibit the growth in the bacterial confrontation and the microbial asylee TSEBR01-01 showed the greatest inhibition (36.4%) in the confrontations and their frequency represents more than 50% in the trials. Finally, it could be established that 35.93% of the microorganisms were compatible, there was no antagonism and increase their activity when evaluated as a whole, with the consortiums in the increase for both activities of interest were the consortiums C2, C6, C21 And C31 of the 32 combinations evaluated. This is the work of a consortium made up of three (3) microorganisms, which presents less antagonistic capacity and greater synergy for PGPR activities evaluated.PregradoMicrobiólogo IndustrialINTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 5 2. MARCO TEÓRICO.................................................................................................................... 7 2.1.2 Propiedades de la planta. .................................................................................................... 8 2.1.3 Usos y pontecial agroindustrial. ......................................................................................... 9 2.2 MICOORGANISMOS CON PROMOCIÓN DE CRECIMIENTO VEGETAL PGPR .... 11 2.2.1 Micoorganismos pgpr productores de sustancias indólicas. ............................................ 11 2.2.2 Micoorganismos biosolubilizadores de fosfatos. ............................................................. 13 2.3 CONSORCIOS MICROBIANOS ......................................................................................... 15 2.4 ANTAGONISMO Y SINERGISMO MICROBIANO .......................................................... 16 3. OBJETIVOS ............................................................................................................................. 18 3.1 GENERAL .......................................................................................................................... 18 3.2 ESPECÍFICOS .................................................................................................................... 18 4. MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................................. 19 4.3. EVALUACIÓN DEL ANTAGONISMO ENTRE AISLADOS ....................................... 20 4.3.1. Inhibición de crecimiento entre Bacterias....................................................................... 20 4.3.2 Inhibición de crecimiento entre hongos. .......................................................................... 21 4.3.3 Inhibición de crecimiento de Hongos hacia las bacterias. ............................................... 22 4.3.4 Inhibición de crecimiento de Bacterias hacia los hongos. ............................................... 23 4.4 DETERMINACIÓN DEL SINERGISMO ENTRE AISLADOS MICROBIANOS ............. 24 4.4.1 Crecimiento en medio NBRIP. ........................................................................................ 25 4.4.2 Detección y cuantificación de fósforo solubilizado in vitro. ........................................... 25 4.4.3 Producción de Ácido Indol Acético (AIA). ..................................................................... 26 4.5. MÉTODOS UTILIZADOS. .................................................................................................. 26 4.5.1 Fósforo, Reactivo (Molybdovanadate Rapid Liquid Method) 31. ................................... 26 4.5.2 Salkowski. ........................................................................................................................ 27 4.6 ANALISIS ESTADÍSTICO.................................................................................................... 27 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .............................................................................................. 28 5.1.1 EVALUACIÓN GENERAL DEL ANTAGONISMO ENTRE LOS AISLADOS ....... 28 5.1.2 Inhibición entre Bacterias. ............................................................................................... 28 5.1.3 Inhibición entre Hongos. .................................................................................................. 30 5.1.4 Inhibición de crecimiento de Hongos hacia las bacterias. ............................................... 32 5.1.5 Inhibición de crecimiento de las Bacterias hacia los Hongos. ......................................... 33 5.1.6 Evaluacion general del antagonismo de los aislados. ...................................................... 34 6 ENSAYO DE SINERGISMO A LOS CONSORCIOS MICROBIANOS ESTABLECIDOS . 36 6.1. Solubilización de fosfatos .................................................................................................. 36 6.1.1 Produccion de sustancias acido indol acético. ................................................................. 40 CONCLUSIONES ........................................................................................................................ 45 Anexos .......................................................................................................................................... 46 Bibliografía ................................................................................................................................... 48Ej. 1application/pdfT 33.17 M672ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/2844spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2017Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAGUADO SANTACRUZ, G. A. (2012). Introduccion al uso y manejo de los biofertilizantes en la agricultura. 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