Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar

7 p.

Autores:
Mosquera Heredia, María Isabel
Mosquera Heredia, Mabely Juliana
De Armas Daza, Lina María
Brito Redondo, Yeli Yelitza
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Escolares
Nutritional status
Eating habits
School children
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Se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo utilizado en ENSIN-2010. Resultados: El 7,1% de los niños presentó delgadez, el 17,4% riesgo de delgadez, el 18,7% sobrepeso, y el 7,1% obesidad. Con respecto al indicador Talla para la edad, el 1,3% de la población resultó con talla baja, y el 11,6% con riesgo de talla baja para la edad. Según la valoración del metabolismo del hierro, el 7,1%, 5,8% y 3,9% fueron clasificados en los estadios 1, 2 y 3 respectivamente. El bajo consumo de frutas se asoció con riesgo de talla baja, y el bajo consumo de morcilla y vísceras con alteraciones en el metabolismo del hierro. Por otro lado, se observó que el alto consumo de arroz y pastas influye positivamente en los indicadores de IMC y Talla/E. Conclusiones: Se requieren acciones que corrijan hábitos alimenticios inadecuados en los niños para prevenir bajo rendimiento escolar y enfermedades crónicas en la adultez.which can affect motor development and school performance; besides leading to an increased risk of diseases and generates large costs on the health system. Objetive: To determine nutritional status by anthropometry and iron profile and its association with eating habits in a population of schoolchildren 9-11 years old. Methods: descriptive cross-sectional study of 155 schoolchildren. Nutritional status was assessed by anthropometric measurements and laboratory tests to assess the status of iron metabolism. The food frequency questionnaire used in 2010 was applied ENSIN. Results: 7.1% of the children had thinness, the risk of thinness 17.4%, 18.7% overweight and 7.1% obese. With regard to the size indicator for age, 1.3% of the population was stunted, and 11.6% at risk of low height for age. According to the assessment of iron metabolism, 7.1%, 5.8% and 3.9% were classified in stages 1, 2 and 3 respectively. The low consumption of fruit was associated with risk of stunting and low consumption of sausage and viscera with alterations in iron metabolism. On the other hand, we observed that the high consumption of rice and pasta positively influences BMI indicators and Size / E. Conclusions: actions to correct inadequate food habits in children to prevent underachievement and chronic diseases in adulthood are required.application/pdf10.22517/25395203.136712539-5203https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3489spaRevista Médica de RisaraldaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2016info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistamedica/article/view/13671/8541Estado nutricionalHábitos alimenticiosEscolaresNutritional statusEating habitsSchool childrenEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de ValleduparArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.jpgEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1690https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/29e8db9d-bea2-43a5-9d12-988e824009f9/download6f15e6c43348f3e70f78c0249492f6bdMD54TEXTEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.txtEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.txtExtracted texttext/plain39807https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/647a5a96-6e19-40f5-a7a9-15d0d017a7cd/downloade2e0c5e41a1e499dd1a52a1b850e2dccMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61c07de6-4ba7-4064-b654-844ec257c77f/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdfEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdfapplication/pdf337888https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dbcc7a65-1972-4651-9077-e31c06b55db9/download672acef32008a3c549cf14e64c0cb018MD55001/3489oai:repositorio.udes.edu.co:001/34892023-10-10 17:13:45.949https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=