Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar
7 p.
- Autores:
-
Mosquera Heredia, María Isabel
Mosquera Heredia, Mabely Juliana
De Armas Daza, Lina María
Brito Redondo, Yeli Yelitza
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/3489
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3489
- Palabra clave:
- Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Escolares
Nutritional status
Eating habits
School children
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016
id |
RUDES2_1ee2e9b90ae6194d8ffc735b2fe13388 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/3489 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
title |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
spellingShingle |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar Estado nutricional Hábitos alimenticios Escolares Nutritional status Eating habits School children |
title_short |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
title_full |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
title_fullStr |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
title_sort |
Estado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar |
dc.creator.fl_str_mv |
Mosquera Heredia, María Isabel Mosquera Heredia, Mabely Juliana De Armas Daza, Lina María Brito Redondo, Yeli Yelitza |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mosquera Heredia, María Isabel Mosquera Heredia, Mabely Juliana De Armas Daza, Lina María Brito Redondo, Yeli Yelitza |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estado nutricional Hábitos alimenticios Escolares |
topic |
Estado nutricional Hábitos alimenticios Escolares Nutritional status Eating habits School children |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Nutritional status Eating habits School children |
description |
7 p. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2016-03-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-30T15:10:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-30T15:10:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
10.22517/25395203.13671 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
2539-5203 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3489 |
identifier_str_mv |
10.22517/25395203.13671 2539-5203 |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3489 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.eng.fl_str_mv |
Revista Médica de Risaralda |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.eng.fl_str_mv |
https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistamedica/article/view/13671/8541 |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/29e8db9d-bea2-43a5-9d12-988e824009f9/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/647a5a96-6e19-40f5-a7a9-15d0d017a7cd/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61c07de6-4ba7-4064-b654-844ec257c77f/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dbcc7a65-1972-4651-9077-e31c06b55db9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6f15e6c43348f3e70f78c0249492f6bd e2e0c5e41a1e499dd1a52a1b850e2dcc 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 672acef32008a3c549cf14e64c0cb018 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158791302709248 |
spelling |
Mosquera Heredia, María Isabel30c256c2-3d09-472a-865a-239dbbfb4282-1Mosquera Heredia, Mabely Julianaf87d2768-b072-41ba-b7e3-de72bd747683-1De Armas Daza, Lina Maríae13c2fc0-db4b-4053-aafe-1545162224ec-1Brito Redondo, Yeli Yelitzacb1e0b9b-67f0-41c0-bf7b-213d7cb1a907-12019-07-30T15:10:59Z2019-07-30T15:10:59Z2016-03-117 p.Introducción: La desnutrición es una de las principales causas de deficiencias cognitivas en los niños lo que puede afectar su desarrollo motriz y rendimiento escolar; además de que conlleva a un mayor riesgo de enfermedades y genera grandes costos en el sistema de salud. Objetivo: Determinar el estado nutricional según antropometría y perfil de hierro y su asociación a hábitos alimenticios en una población de escolares de 9-11 años de edad. Método: Estudio descriptivo-transversal en 155 escolares. El estado nutricional se valoró mediante medidas antropométricas y pruebas del laboratorio para valorar el estado del metabolismo del hierro. Se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo utilizado en ENSIN-2010. Resultados: El 7,1% de los niños presentó delgadez, el 17,4% riesgo de delgadez, el 18,7% sobrepeso, y el 7,1% obesidad. Con respecto al indicador Talla para la edad, el 1,3% de la población resultó con talla baja, y el 11,6% con riesgo de talla baja para la edad. Según la valoración del metabolismo del hierro, el 7,1%, 5,8% y 3,9% fueron clasificados en los estadios 1, 2 y 3 respectivamente. El bajo consumo de frutas se asoció con riesgo de talla baja, y el bajo consumo de morcilla y vísceras con alteraciones en el metabolismo del hierro. Por otro lado, se observó que el alto consumo de arroz y pastas influye positivamente en los indicadores de IMC y Talla/E. Conclusiones: Se requieren acciones que corrijan hábitos alimenticios inadecuados en los niños para prevenir bajo rendimiento escolar y enfermedades crónicas en la adultez.which can affect motor development and school performance; besides leading to an increased risk of diseases and generates large costs on the health system. Objetive: To determine nutritional status by anthropometry and iron profile and its association with eating habits in a population of schoolchildren 9-11 years old. Methods: descriptive cross-sectional study of 155 schoolchildren. Nutritional status was assessed by anthropometric measurements and laboratory tests to assess the status of iron metabolism. The food frequency questionnaire used in 2010 was applied ENSIN. Results: 7.1% of the children had thinness, the risk of thinness 17.4%, 18.7% overweight and 7.1% obese. With regard to the size indicator for age, 1.3% of the population was stunted, and 11.6% at risk of low height for age. According to the assessment of iron metabolism, 7.1%, 5.8% and 3.9% were classified in stages 1, 2 and 3 respectively. The low consumption of fruit was associated with risk of stunting and low consumption of sausage and viscera with alterations in iron metabolism. On the other hand, we observed that the high consumption of rice and pasta positively influences BMI indicators and Size / E. Conclusions: actions to correct inadequate food habits in children to prevent underachievement and chronic diseases in adulthood are required.application/pdf10.22517/25395203.136712539-5203https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3489spaRevista Médica de RisaraldaDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2016info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.utp.edu.co/index.php/revistamedica/article/view/13671/8541Estado nutricionalHábitos alimenticiosEscolaresNutritional statusEating habitsSchool childrenEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de ValleduparArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTHUMBNAILEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.jpgEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1690https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/29e8db9d-bea2-43a5-9d12-988e824009f9/download6f15e6c43348f3e70f78c0249492f6bdMD54TEXTEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.txtEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdf.txtExtracted texttext/plain39807https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/647a5a96-6e19-40f5-a7a9-15d0d017a7cd/downloade2e0c5e41a1e499dd1a52a1b850e2dccMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/61c07de6-4ba7-4064-b654-844ec257c77f/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdfEstado nutricional y hábitos alimenticios en niños de un colegio público de Valledupar.pdfapplication/pdf337888https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dbcc7a65-1972-4651-9077-e31c06b55db9/download672acef32008a3c549cf14e64c0cb018MD55001/3489oai:repositorio.udes.edu.co:001/34892023-10-10 17:13:45.949https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2016https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |