Diseño y Estructura de un Plan Logístico para la Producción Exportable de Piña Enlatada de la Industria Colombiana hacia Francia

195 P.

Autores:
Arocha Valero, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4213
Palabra clave:
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Reglamento (CE) no 1881/2006 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (DO L 364 de 20/12/2006) (CELEX 32006R1881)
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Normas de higiene general de los productos alimenticios de acuerdo con el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 139 de 30/04/2004) (CELEX 32004R0852); -Condiciones generales relativas a los contaminantes en los alimentos; (CE) n ° 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 268 de 18/10/2003) (CELEX 32003R1829) y el Reglamento (CE) n 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 43 de 14/02/1997) (CELEX 31997R0258); -Condiciones generales de preparación de los productos alimenticios; -Control oficial de los productos alimenticios; Legislación
Legislación comunitaria sobre control sanitario de los productos alimenticios de origen no animal.
Ministerio de Economía y Finanzas (Ministerio de Economía y Hacienda) Dirección General de la Concurrencia, de la Consommación y de la Represión de Fraude - DGCCRF (Dirección General de Competencia, Consumo y Represión del Fraude) Oficina 4C: Oficina de productos de origen vegetal y bebidas (Oficina 4C: Productos de origen vegetal y bebidas)
Ministerio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal (Ministerio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal)
Subdirección de prevención de riesgos relacionados con el medio ambiente y la alimentación (Subdirección de prevención de riesgos en el medio ambiente y los alimentos) Código Rural - Livre II, Título III (Control sanitario de animales vivos y productos alimenticios) Décret n ° 2003-768 de 01/08/2003 relativo al Código Rural - Livre II (JORF 07/08/2003)
Ordenanza 2001-741 de 23/08/2001 por la que se transponen las directivas de la UE y se adapta el Derecho del Consumidor a las disposiciones de la UE (JORF 25/08/2001) Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council (OJ L-31 01/02/2002) (CELEX 32002R0178) Other information sources
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Additional information for France Competent authority / competent body Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Ministry of Agriculture, Agri-food and Forestry) Por otra parte, el Reglamento (CE) no 834/2007 del Consejo (DO L 189 de 20/07/2007) (CELEX 32007R0834) y el Reglamento (CE) no 889/2008 de la Comisión (DO L 250 de 18/09/2008) (CELEX 32008R0889) establecen las normas que rigen el uso de la etiqueta ecológica.
Competent authority / competent bodies 177 Ministère de l´Économie et des Finances (Ministry of Economy and Finance) Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes - DGCCRF (Directorate General for Competition, Consumer Affairs and Anti-fraud) Service de la Protection des consommateurs et de la régulation des marchés (Service for Consumer Protection and Market Regulation)
Sous- direction Des Produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires (Sub Division of Foodstuffs and Agricultural and Food Markets) Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety)
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spelling Davila Diaz, Luis-Fernando24558c58-adc4-4dcf-877f-6de4e235d584-1Arocha Valero, Juan Sebastian3b9d525d-6f14-41a4-b4b1-276835cf380a-1Carvajal Guerrero, Angelica-Maria2019-12-10T15:33:04Z2019-12-10T15:33:04Z2017-12-11195 P.Las necesidades actuales de consumo saludable del mercado mundial apuntan a que empresas como Industrias La Coruña que cuenta con productos procesados derivados de la fruta con altos estándares de calidad, se den la oportunidad de incursionar en el mercado internacional, 10 por ello se ha pensado en la exportación de Piña cortada en rodajas enlatada, con miras de un mercado objetivo en la Unión Europea, pero conociendo el tamaño de dicho mercado se ha pensado en ingresar a través de un país que sea atractivo y que no sea tan competido, pero que tampoco tenga un monopolio definido y que en tema de precios sea atractivo para la empresa. Este trabajo de investigación es de suma importancia ya que, una vez evaluada la viabilidad del plan de exportación de la piña en rodajas enlatada, éste podrá ser considerado por Industrias La Coruña como una guía técnica para ampliar su mercado internacional hacia la Unión Europea, es decir, la aplicabilidad del trabajo de investigación amplia aún más su valioso contenido. También impulsará el sector agrícola, debido a que para aumentar la producción de piña, no solo se requerirá de hectáreas para producir sino que además, será necesaria la capacitación de mano de obra para la recolección y manipulación, así mismo la tecnificación de los cultivos, la ejecución de estrategias de marketing, entre otros beneficios que en resumen, permitirán ampliar la oferta de trabajo de la empresa, generando así empleo para el país y muy específicamente un crecimiento en las economías municipales involucradas, así mismo un aumento de la generación de conocimiento en lo referente al sector agroindustrial y, por consiguiente se optimizará la calidad de vida de los pobladores y se garantizará la educación para los campesinos para así conseguir el desarrollo de la competitividad a escala.The current needs of healthy consumption of the world market point to companies like Industrias La Coruña that have processed products derived from fruit with high quality standards, give themselves the opportunity to venture into the international market, for that reason they have thought about the export of pineapple cut into slices canned, with a view to a target market in the European Union, but knowing the size of that market has been thought of entering through a 12 country that is attractive and that is not so competitive, but also has no a defined monopoly and that in subject of prices is attractive for the company. This research work is very important because, once the viability of the export plan for tinned sliced pineapple has been evaluated, it can be considered by Industrias La Coruña as a technical guide to expand its international market to the European Union. say, the applicability of the research work further broadens its valuable content. It will also boost the agricultural sector, because to increase the production of pineapple, not only will it require hectares to produce but also, it will be necessary to train manpower for harvesting and handling, as well as the technification of crops, the execution of marketing strategies, among other benefits that, in summary, will allow expanding the job offer of the company, thus generating employment for the country and very specifically a growth in the municipal economies involved, as well as an increase in the generation of knowledge in relation to the agroindustrial sector and, therefore, the quality of life of the inhabitants will be optimized and education for the peasants will be guaranteed in order to achieve the development of competitiveness at scale.PregradoProfesional en Comercio ExteriorCONTENIDO Pág. INTRODUCCION 22 1. PROBLEMA DE INVESTIGACION 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 26 1.3 SISTEMATIZACION DEL PROBLEMA 26 2. OBJETIVOS 28 2.1 OBJETIVO GENERAL 28 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 28 3. JUSTIFICACION 29 4. MARCO DE REFERENCIA 31 4.1 ANTECEDENTES 31 4.2 BASES TEORICAS 36 4.2.1. TEORÍA DE COMPETITIVIDAD, MICHAEL PORTER, 1991 36 4.2.2. TEORIA DE LA APROXIMACIÓN DE NO DISPONIBILIDAD, IRVING B. KRAVIS, 1956 37 14 4.2.3. TEORIA DE LAS 3 C (CORPORACION, CLIENTE, COMPETENCIA) APLICADA A LA LOGISTICA, KENICHI OHMAE 37 4.3 MARCO CONCEPTUAL 39 4.4 MARCO LEGAL 46 4.5 MARCO ESPACIAL 49 4.6 MARCO TEMPORAL 49 5. DISEÑOS METODOLÓGICOS 50 5.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 50 5.2 POBLACIÓN 50 5.3 MUESTRA 51 5.4 SISTEMATIZACIÓN DE VARIABLES 51 5.5 TRATAMIENTO DE LA INFORMACION 53 5.5.1 TÉCNICA PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 53 5.5.2 TÉCNICA PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 54 5.5.3 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACION 56 6. MARCO ADMINISTRATIVO 59 6.1 PERSONAS QUE PARTICIPAN EN EL PROCESO 59 6.2 CRONOGRAMA DE TRABAJO 59 6.3 PRESUPUESTO PARA LA INVESTIGACIÓN 60 15 7. CARACTERIZAR LA EMPRESA INDUSTRIAS LA CORUÑA Y EL MERCADO ACTUAL DE LA PIÑA ENLATADA 61 7.1 ACTUALIDAD DE INDUSTRIAS LA CORUÑA LTDA. 61 7.2 ACTUALIDAD DEL MERCADO DE LA FURTA ENLATADA 62 7.2.1 VENTAJAS DEL PRODUCTO 64 7.2.2 OPORTUNIDADES EN EL MERCADO INTERNACIONAL 66 7.3 ANALISIS FODA EMPRESA Y PRODUCTO 68 8. DETERMINAR EL MERCADO INTERNACIONAL PARA LA PIÑA ENLATADA DE INDUSTRIAS LA CORUÑA. 76 8.1 MATRIZ DE SELECCIÓN DE MERCADO 76 8.2 CARACTERIZACION DE MERCADO OBJETIVO FRANCIA: 85 8.3 BALANZA COMERCIAL E INDICADORES DE COMERCIO BILATERAL (CANASTA EXPORTADORA, PRINCIPALES PRODUCTOS Y/O POTENCIALIDADES) 91 8.4 POSIBLES CANALES DE DISTRIBUCION 97 8.4.1 ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN LINEAL Y DISTRIBUCIÓN INDIRECTA 98 9. ESTABLECER LOS REQUISITOS SANITARIOS, FITOSANITARIOS, ADUANEROS, ARANCELARIOS Y TODOS LOS DERIVADOS DEL INTERCAMBIO INTERNACIONAL. 104 9.1 CLASIFICACION ARNCELARIA 104 9.2 REQUEIMIENTOS SANITARIOS Y FITOSANITARIOS EN ORIGEN PARA LA EXPORTACION DE PIÑA ENLATADA 105 16 9.3 REQUISITOS TECNICOS EN ORIGEN PARA EXPORTACION DE PIÑA ENLATADA 106 9.4 CONDICIONES ARANCELARIAS PARA EL INGRESO DE LA PIÑA ENLATADA AL PAIS DE DESTINO 109 9.5 REQUISITOS SANITARIOS Y FITOSANITARIOS EN DESTINO PARA EL INGRESO DE LA PIÑA ENLATADA 113 10. DETERMINAR EL MODELO DE DISTRIBUCIÓN FÍSICA INTERNACIONAL QUE MEJOR SE ADAPTA AL PROCESO LOGÍSTICO. 117 10.1 NATURALEZA DE LA CARGA 117 10.1.1 SIMBOLOGIA 120 10.2 EMPAQUE Y EMBALAJE 122 10.2.1 NORMAS ISO 28001 122 10.2.2 CONTEXTO CULTURAL ENFOCADO HACIA: EMPAQUE Y EMBALAJE 123 10.2.3 EMPAQUE 124 10.2.4 EMBALAJE 127 10.2.5 PALETIZACION 130 10.2.5 CONTENEDORIZACION 131 10.3 INFRAESTRUCTURA LOGÍSTICA DEL MERCADO DE DESTINO 133 10.4 OFERTA DE SERVICIOS DE TRANSPORTE HACIA EL PAÍS DE DESTINO 139 10.4.1 SERVICIO MARÍTIMO 139 10.4.2 SERVICIO AÉREO 141 10.5 DEFINIR MEDIO DE TRANSPORTE 143 17 10.6 COSTO LOGISTICO DE LA OPERACIÓN 145 10.7 REQUERIMIENTOS ESPECIALES PARA LA GESTIÓN DE FLUJOS LOGÍSTICOS. 148 10.7.1 FLUJO LOGÍSTICO FÍSICO 148 10.7.2 FLUJO DE EFECTIVO 149 10.7.3 FLUJO DOCUMENTAL 152 10.8 DIAGRAMA DE DFI 159 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 167 BIBLIOGRAFIA 169 ANEXOS 178Ej. 1application/pdfhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4213spaCúcuta: Universidad de Sántander, 2017Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesComercio ExteriorEstudio de la oportunidad frutícola de Colombia, por Sergio Torres Troncoso ejecutivo de Olmué Colombia que es la unión de la compañía Colombiana Oriente S.A. y Frutícola Olmué de Chile en 2.016Hernández Contreras, Fernando (2006) Propuesta de un modelo integral de competitividad económica para las empresas del municipio de Nuevo Laredo Tesis doctoral accesible a texto completo en http://www.eumed.net/tesis/2006/fhc/GANDOLFO, Giancarlo. International trade theory and policy: with 12 tables. Roma: Springer, 1998. p. 233Elsa M. Uríbe González, La teoría de los costes de transacción y la fijación de los límites organizacionales: al otro lado de las fronteras nacionales, Revista Innovar Journal Revista de Ciencias Administrativas y Sociales. Texto completo en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/24375/24979.Teoría de la localización industrial. Texto complete en: http://geografia.laguia2000.com/economia/teoria-de-la-localizacion-industrialSupply Chain Web. Texto completo en:http://www.tcc.com.co/blog/-/blogs/el modelo-de-las-3c%C2%B4s-en-la-logisticaGestioPolis.com Experto. (2001, Julio 8). ¿Qué es la cadena de valor? Texto completo en: http://www.gestiopolis.com/que-es-la-cadena-de-valor/Porter, Michel E. Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. Compañía Editorial Continental, 1991.Porter, Michel E. Ventaja competitiva. 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-Condiciones generales relativas a los contaminantes en los alimentos; (CE) n ° 1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 268 de 18/10/2003) (CELEX 32003R1829) y el Reglamento (CE) n 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 43 de 14/02/1997) (CELEX 31997R0258); -Condiciones generales de preparación de los productos alimenticios; -Control oficial de los productos alimenticios; LegislaciónLegislación comunitaria sobre control sanitario de los productos alimenticios de origen no animal.Ministerio de Economía y Finanzas (Ministerio de Economía y Hacienda) Dirección General de la Concurrencia, de la Consommación y de la Represión de Fraude - DGCCRF (Dirección General de Competencia, Consumo y Represión del Fraude) Oficina 4C: Oficina de productos de origen vegetal y bebidas (Oficina 4C: Productos de origen vegetal y bebidas)Ministerio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal (Ministerio de Agricultura, Agroalimentario y Forestal)Subdirección de prevención de riesgos relacionados con el medio ambiente y la alimentación (Subdirección de prevención de riesgos en el medio ambiente y los alimentos) Código Rural - Livre II, Título III (Control sanitario de animales vivos y productos alimenticios) Décret n ° 2003-768 de 01/08/2003 relativo al Código Rural - Livre II (JORF 07/08/2003)Ordenanza 2001-741 de 23/08/2001 por la que se transponen las directivas de la UE y se adapta el Derecho del Consumidor a las disposiciones de la UE (JORF 25/08/2001) Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council (OJ L-31 01/02/2002) (CELEX 32002R0178) Other information sourcesFurther useful information in European Commission's Directorate General for Health and Food Safety website: 176 Principles of the General food law: http://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/principles_en Food law General Requirements: Safety requirements, traceability and operators' responsibilities: http://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/general_requirements_en Leaflet on Key Obligations of Business Operators: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_business_operators_obligations_en. pdfGuidance on the implementation of articles 11, 12, 16, 17, 18, 19 and 20 of Regulation (EC) No 178/2002 of the European Parliament and of the Council on General food law: https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/gfl_req_guidance_rev_8_en.pdfAdditional information for France Competent authority / competent body Ministère de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Ministry of Agriculture, Agri-food and Forestry) Por otra parte, el Reglamento (CE) no 834/2007 del Consejo (DO L 189 de 20/07/2007) (CELEX 32007R0834) y el Reglamento (CE) no 889/2008 de la Comisión (DO L 250 de 18/09/2008) (CELEX 32008R0889) establecen las normas que rigen el uso de la etiqueta ecológica.Competent authority / competent bodies 177 Ministère de l´Économie et des Finances (Ministry of Economy and Finance) Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes - DGCCRF (Directorate General for Competition, Consumer Affairs and Anti-fraud) Service de la Protection des consommateurs et de la régulation des marchés (Service for Consumer Protection and Market Regulation)Sous- direction Des Produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires (Sub Division of Foodstuffs and Agricultural and Food Markets) Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety)Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mercado ObjetivoTarget MarketUnión EuropeaPineapplePiñacannedMercado InternacionalInternational MarketDiseño y Estructura de un Plan Logístico para la Producción Exportable de Piña Enlatada de la Industria Colombiana hacia FranciaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccePublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b0716d30-ff92-4490-ae43-f6955d6a0f19/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALDISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdfDISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdfapplication/pdf2844702https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c986bb83-0dd8-4d30-a11a-64c88fcee43e/downloadc105de724a40c3b5d145bedaaaa93bf7MD51TEXTDISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdf.txtDISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdf.txtExtracted texttext/plain210546https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3c00f67c-901b-45bc-b89c-3aee986433e7/download447419b4de5eab1a99ad3deaa0584069MD53THUMBNAILDISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdf.jpgDISEÑO Y ESTRUCTURA DE UN PLAN LOGISTICO PARA LA PRODUCCION EXPORTABLE DE PIÑA ENLATADA DE LA IND.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1455https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/adcca0d0-96d8-46b5-98e9-7c976223bc85/download0492b2a83e5a88adeea7f6c5563b87f3MD54001/4213oai:repositorio.udes.edu.co:001/42132022-10-25 10:45:25.981https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=