Promoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón

82 p

Autores:
Fontalvo Leones, Shainny
Chinchilla Fragozo, Estefani
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4924
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4924
Palabra clave:
5S.
Estrategias.
Almacén.
Programa de orden y aseo y entrenamiento.
Rights
closedAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
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El Desarrollo de una buena gestión se sustenta principalmente en la capacidad que hay de que las cosas estén organizadas, por cuanto esto permite que se ejecuten actividades en un tiempo mas optimo y de la manera más eficaz, en este sentido se ha desarrollado una metodología llamada herramienta 5s la cual permite desarrollar procesos que generen un orden y aseo de las actividades que se ejecutan en cualquier organización, el almacén de la empresa Sodexo en virtud de establecer acciones que permitan tenerlo organizado y con un aseo eficiente se ha dado en la tarea de desarrollar esta metodología (5S), en este trabajo se establecen todas y cada una de las pautas que permitan implementar esta herramienta, en tal sentido se desarrolla un modelo el cual consta como soporte principal el programa de orden y aseo y se propone que también se ejecuten el manual de señalización, manual de manejo de residuos y el desarrollo de una cultura de orden y aseo, esta ultima establecida bajo un programa de capacitación, todo esto se sustento en tres objetivos principales: diagnosticar las condiciones actuales de orden y aseo de las áreas que conforman el almacén, definir el programa de orden y aseo bajo el cumplimiento normativo y definir un plan de entrenamiento dirigido a todo el personal involucrado, sobre la metodología las 5s, estos se desarrollaron bajo una metodología de tipo descriptivo y con un diseño de campo, utilizando un instrumento desarrollado por la empresa Sura. El Desarrollo de una buena gestión se sustenta principalmente en la capacidad que hay de que las cosas estén organizadas, por cuanto esto permite que se ejecuten actividades en un tiempo mas optimo y de la manera más eficaz, en este sentido se ha desarrollado una metodología llamada herramienta 5s la cual permite desarrollar procesos que generen un orden y aseo de las actividades que se ejecutan en cualquier organización, el almacén de la empresa Sodexo en virtud de establecer acciones que permitan tenerlo organizado y con un aseo eficiente se ha dado en la tarea de desarrollar esta metodología (5S), en este trabajo se establecen todas y cada una de las pautas que permitan implementar esta herramienta, en tal sentido se desarrolla un modelo el cual consta como soporte principal el programa de orden y aseo y se propone que también se ejecuten el manual de señalización, manual de manejo de residuos y el desarrollo de una cultura de orden y aseo, esta ultima establecida bajo un programa de capacitación, todo esto se sustento en tres objetivos principales: diagnosticar las condiciones actuales de orden y aseo de las áreas que conforman el almacén, definir el programa de orden y aseo bajo el cumplimiento normativo y definir un plan de entrenamiento dirigido a todo el personal involucrado, sobre la metodología las 5s, estos se desarrollaron bajo una metodología de tipo descriptivo y con un diseño de campo, utilizando un instrumento desarrollado por la empresa Sura.The Development of good management is mainly based on the ability of things to be organized, as this allows activities to be executed in a more optimal time and in the most efficient way, in this sense a methodology called 5s tool which allows to develop processes that generate an order and cleanliness of the activities that are executed in any organization, the warehouse of the Sodexo company by virtue of establishing actions that allow to have it organized and with an efficient cleaning has occurred in the task of develop this methodology (5S), in this work we establish all and each one of the guidelines that allow us to implement this tool, in this sense we develop a model which has as main support the program of order and cleanliness and it is proposed that execute the manual of signaling, manual of waste management and the development of a culture of order and cleanliness, the latter established under a training program, all this is based on three main objectives: diagnose the current conditions of order and cleanliness of the areas that make up the warehouse, define the program of order and cleanliness under regulatory compliance and define a training plan aimed at all personnel involved, on the 5s methodology, these were developed under a descriptive methodology and with a field design, using an instrument developed by the company Sura.PregradoIngeniero(a) IndustrialRESUMEN 11 ABSTRACT 12 INTRODUCCIÓN 13 CAPITULO I. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.1.1 Formulación del problema 15 1.1.2 Sistematización del problema 15 1.2 OBJETIVOS 16 1.2.1 General 16 1.2.2 Específicos 16 1.3 JUSTIFICACIÓN 16 1.3.1 Teórico 16 1.3.2 Metodológico 16 1.3.3 Practico 17 1.3.4 Social 17 1.4 DELIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 17 1.4.1 Unidad de análisis 17 1.4.2 Teórico 17 1.4.3 Espacial 18 1.4.4 Temporal 18 1.4.5 Delimitación Institucional 18 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO 19 2.1 ANTECEDENTES 19 2.2 BASES TEÓRICAS 21 2.2.1 Definición de 5s 21 2.2.2 Objetivos de la 5s 22 2.2.3 Fases de la 5s 22 2.2.4 Otras etapas de 5s 24 2.2.5 Resumen 5s 24 2.2.6 5S y calidad 25 2.2.6 5S y seguridad 25 2.3 OPERACIONALIZACIÓN DE LA VARIABLE 26 2.3.1 Definición Nominal 26 2.3.2 Definición operacional 26 2.3.3 Cuadro de operacionalización 27 CAPITULO III. MARCO METODOLÓGICO 28 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2 DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 28 3.4 INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE DATOS 28 3.5 ANÁLISIS DE LOS DATOS 29 CAPITULO IV. RESULTADOS 30 4.1 DIAGNOSTICAR LAS CONDICIONES ACTUALES DE ORDEN Y ASEO DE LAS ÁREAS QUE CONFORMAN EL ALMACÉN DE LA MINA CERREJÓN. 30 4.1.1 Inspección general de orden y aseo 30 4.1.2 Inspección de orden y aseo según metodología 32 4.1.3 Distribución del almacén 35 4.1.4 Evidencias fotográficas 36 4.2 DEFINIR EL PROGRAMA DE ORDEN Y ASEO BAJO EL CUMPLIMIENTO NORMATIVO 38 4.3 DEFINIR UN PLAN DE ENTRENAMIENTO DIRIGIDO A TODO EL PERSONAL INVOLUCRADO, SOBRE LA METODOLOGÍA LAS 5S EN EL ALMACÉN DE MINAS CALENTURITAS 39 4.3.1 Objetivo principal 39 4.3.2 Objetivos específicos 39 4.3.3 Alcance 40 4.3.4 Definiciones 40 4.3.5 Metas 40 4.3.6 Estrategias 40 4.3.7 Tipos de capacitación 41 4.3.8 Actividades a desarrollar 41 4.3.8.1 Modulo 1: sistema de seguridad y salud en el trabajo 41 4.3.8.2 Modulo 2: prevención de accidentes e incidentes laborales 42 4.3.8.3 Módulo 3: cultura del orden y aseo 44 4.3.8.4 Modulo 4: capacitación a grupos de limpieza 45 5. CONCLUSIONES 47 6. RECOMENDACIONES 48 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 49 ANEXOS 51Ej. 1application/pdfT 15.19 F668phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4924spaValledupar: Universidad de Santander, 2019Facultad de IngenieríaIngeniería IndustrialAenor. (2007). OHSAS 18001:2007. Madrid: Aenor.Ahuja, L. (2017). Por qu eimplementar 5s en la era d ela innovacion . Jalisco: Coparmex.Baena, C., Emtranbasaguas, G., Guilloto, f., & Trujillo, M. (2009). Guia de lean Manufacturing . Sevilla: Instituto Andaluz de Tecnologia .Ballesteri, M. (2006). Como se elabora el proyecto de investigacion . Caracas: Consultores Asociados .Becardino, C. (2008). Estadistica y muestreo. Bogota: Ecoe Ediciones .Cabrera, R. (2014). Manual de Lean Manufacturing . Mexico: Pelmedia.DANE. (2010). Informe de conyutura economica regional. Valledupar: DANE.FASECOLDA. (25 de Marzo de 2016). FASECOLDA. 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Medellin: Univesidad de San Buenaventura.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cb5S.Estrategias.Almacén.Programa de orden y aseo y entrenamiento.Promoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina CerrejónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALPromoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón.pdfPromoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón.pdfapplication/pdf3304077https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d084edae-f85c-4ae3-98ea-463cc012e895/download01081767ee96325d535fbea93bcdbd31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0fc6eef8-7ec5-4b38-8436-5e93e66921b6/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTPromoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón.pdf.txtPromoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón.pdf.txtExtracted texttext/plain102062https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4b0864a1-d100-4138-8eab-49486dc450f7/download56f3caf6b2d9d5002c237b6accf3eae3MD53THUMBNAILPromoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón.pdf.jpgPromoción estratégica para la implementación de la metodología 5s en el almacén d de alimentos grupo Sodexo Mina Cerrejón.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5755https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/24be8e9b-f32e-4eae-a4f0-499c92d522a5/downloadd01ae283d37ae22784db7c74368052d4MD54001/4924oai:repositorio.udes.edu.co:001/49242022-10-25 11:06:42.027https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=