Análisis de los microorganismos nativos con potencial Biofertilizante aislados de suelos de palma de aceite en el CORREGIMIENTO LA LLANA NORTE DE SANTANDER.

90 p.

Autores:
Laguado Toscano, Yulieth Vanessa.
Buitrago Duque, María Angélica.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4114
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4114
Palabra clave:
Fertilizantes
Biofertilizantes
Fijación de nitrógeno
Solubilización de fósforo
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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spelling Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Contreras Rangel, Jael.89006b21-779d-4a0c-a16c-0e6c3f0c6b1e-1Laguado Toscano, Yulieth Vanessa.08c15150-d054-4ee4-9809-aa2fb7d581f1-1Buitrago Duque, María Angélica.6a24c2ac-8348-4728-aa5a-363956f69348-12019-12-04T23:32:26Z2019-12-04T23:32:26Z2018-12-1190 p.We analyzed the native microorganisms with biofertilizing potential isolated from the soil of palm oil crops in the Llana Norte de Santander corregimiento. For this, 500 g of soil were taken at a depth of 1-20 cm and 5 g of it was inoculated in winogradsky broth, then in Ashby Agar and then purified in Nutritive Agar to be identified by means of biochemical tests. For the determination of the biofertilizing potential of the isolated microorganisms, the inoculation of maize seeds was carried out and the treatments were monitored by observing the evolution of the growth of said plants in terms of length of the stem, length of the main leaf and diameter of the stem for 20 days. The results showed the presence of genera with biofertilizing potential such as: Enterobacter sp, Klebsiella sp, Pseudomonas sp and Acinetobacter sp. The treatments with Acinetobacter sp, Azotobacter sp, Burkholderia cepacea, Stenotrophomonas maltophilia showed 100% germination 10 days after inoculation.Se analizaron los microorganismos nativos con potencial biofertilizante aislados del suelo de cultivos de aceite de Palma en corregimiento la Llana Norte de Santander. Para esto se tomaron 500 g de suelo a una profundidad de 1-20 cm y se inocularon 5 gr de esta en caldo winogradsky, luego en Agar Ashby y posteriormente se purificaron en Agar Nutritivo para ser identificadas por medio de pruebas bioquímicas. Para la determinación del potencial biofertilizante de los microorganismos aislados se llevó a cabo la inoculación de semillas de maíz y se realizó el seguimiento de los tratamientos observando la evolución del crecimiento de dichas plantas en cuanto a longitud del tallo, longitud de la hoja principal y diámetro del tallo durante 20 días. Los resultados mostraron la presencia de géneros con potencial biofertilizante como: Enterobacter sp, Klebsiella sp, Pseudomonas sp y Acinetobacter sp. Los tratamientos con Acinetobacter sp, Azotobacter sp, Burkholderia cepacea, Stenotrophomonas maltophilia mostraron el 100% de germinación a los 10 días luego de su inoculación.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoINTRODUCCION 25 1. PROBLEMA 27 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 27 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 30 1.3 OBJETIVOS 30 1.3.1 Objetivo general: 30 1.32 Objetivos específicos: 30 1.4 JUSTIFICACIÓN 30 2 MARCO REFERENCIAL 30 2.1 ANTECEDENTES DE INVESTIGACIÓN 33 2.2 MARCO TEORICO 36 2.2.1 El Suelo. 36 2.2.2 Ciclo del nitrógeno. 38 2.2.3 Rizósfera. 41 2.2.4 Fertilizantes. 42 2.2.5 Biofertilizantes. 43 2.2.6 Familia Azotobacteriaceae. 49 2.3 MARCO CONCEPTUAL 50 2.4 MARCO LEGAL 53 2.5 MARCO CONTEXTUAL 55 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 55 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES 56 3. METODOLOGÍA 57 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 57 3.1.1 Nivel de Investigación. 57 3.1.2 Diseño de Investigación. 57 3.2 MATERIALES Y METODOS 57 3.3 POBLACION Y MUESTRA 59 3.3.1 Población. 59 3.3.2 Muestra. 59 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCION DE DATOS 60 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 60 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS 61 4.1 RESULTADOS E INTERPRETACIÓN 61 4.1.1 Observación macroscópica, microscópica y pruebas bioquímicas de los microorganismos aislados. 61 4.1.2 potencial biofertilizante de los microorganismos aislados mediante su inoculación en semillas de maíz. 64 4.2 DISCUSIÓN 66 5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 66 5.1 CONCLUSIONES 72 5.2 RECOMENDACIONES 73 BIBLIOGRAFICA 74 ANEXOS 84Ej. 1application/pdfT 17.18 L138ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4114spaCucuta: Universidad de Santander, 2018Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoACEITES Y GRASAS COMESTIBLES: Grasas de origen vegetal y de origen animal. [Documento en línea]. p. 1-17 [Citado 11/12/2018]. Disponible en: http://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/alimento/1-TCAC%20JS%20Generalidades%20aceites%20comestibles.pdfAFANADOR, L. Biofertilizantes: conceptos, beneficios y su aplicación en Colombia. [Documento en línea]. 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