Determinación de la efectividad de la actividad antibacteriana in vitro de los aceites esenciales de mentha spicata, origanum vulgare, ruta chalepensis y moringa oleifera en bacterias gram positivas y gram negativas cultivadas en tres Municipios de NORTE DE SANTANDER.
95 p.
- Autores:
-
Ariza Estrada, Brigitte Vanesa
Maldonado Pinzón, Yohana Patricia.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4118
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4118
- Palabra clave:
- Resistencia bacteriana
Medicina complementaria
Aceite esencial
Concentración Mínima Inhibitoria
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- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2018
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At 2.5 grams, one milliliter of Dimetilsufuxido diluent was added and mixed by vortexing. The preparation of the dilutions was carried out.En la investigación realizada, buscó determinar la concentración mínima inhibitoria y bactericida, con el fin intentar contribuir con la comprobación de componentes que puedan ser usados para tratamientos complementarios para las infecciones ocasionadas por Staphylococcus aureus, Escherichia coli, y Pseudomonas aeruginosa. Se realizaron dos muestreos en cada uno de los municipios. Para el procedimiento en el laboratorio, se procedió a la preparación de la solución madre de 2.5 gr/ml, agitándose en vórtex de 15 a 20 segundos. Posteriormente en una balanza analítica se pesó en 2.5 gramos del aceite estudiado. A los 2.5 gramos, se le adicionó un mililitro de diluyente Dimetilsufuxido y se procedió a mezclar por vórtex. Se realizó la preparación de las diluciones.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoINTRODUCCION 23 1. EL PROBLEMA 25 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................. 25 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA .................................................................. 28 1.3 OBJETIVOS ..................................................................................................... 28 1.3.1 Objetivo General ........................................................................................... 28 1.3.2 Objetivos Específicos .................................................................................... 28 1.4 JUSTIFICACIÓN .............................................................................................. 28 2. MARCO REFERENCIAL 31 2.1 ANTECEDENTES ............................................................................................ 31 2.1.1 Internacionales. ............................................................................................. 31 2.1.2 Nacionales. ................................................................................................... 33 2.1.3 Locales.......................................................................................................... 35 2.2 MARCO TEÓRICO .......................................................................................... 36 2.2.1 Aceites esenciales. ....................................................................................... 36 2.2.2 Plantas medicinales.. .................................................................................... 38 2.2.3 Mentha spicata.. ............................................................................................ 40 2.2.4 Ruta chalepensis. ......................................................................................... 42 2.2.5 Moringa oleífera. ........................................................................................... 43 2.2.6 Origanum vulgare. ........................................................................................ 44 2.2.7 Bacteria.. ....................................................................................................... 45 2.2.8 Bacterias grampositivas ................................................................................ 47 2.2.9 Bacterias gramnegativas.. ............................................................................. 49 2.2.10 Staphylococcus aureus. . ............................................................................ 50 18 2.2.11 Pseudomonas aeruginosa. ......................................................................... 53 2.2.12 Escherichia coli.. ......................................................................................... 54 2.2.13 Mecanismos de resistencia de bacterias gram positivas y gram negativas 55 2.2.14 Enzimas hidrolíticas. ................................................................................... 55 2.2.14.1 Modificación del sitio activo 56 2.2.14.2 Disminución de permeabilidad de la pared celular. 57 2.2.1.4.3 Bombas de eflujo 58 2.3 MARCO CONCEPTUAL .................................................................................. 58 2.4 MARCO CONTEXTUAL .................................................................................. 60 2.5 MARCO LEGAL ............................................................................................... 60 2.6 SISTEMA DE HIPÓTESIS ............................................................................... 62 3. MARCO METODOLÓGICO 64 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN.............................................................................. 64 3.1.1 Nivel de investigación.. ................................................................................. 64 3.1.2 Diseño de investigación. ............................................................................... 64 3.2 MÉTODOS O PROCEDIMIENTO .................................................................... 64 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .............................................................................. 69 3.3.1 Población. ..................................................................................................... 69 3.3.2 Muestra.. ....................................................................................................... 69 3.3.3 Técnica de muestreo. Muestreo no probabilístico. ........................................ 69 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ................. 69 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS ......................... 70Ej. 1application/pdfT 17.18 A749dhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4118spaCúcuta: Universidad de Santander, 2018Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoALMODOVAR, W. Enfermedades en las plantas: Organismos Patógenos, Identificación y diagnostico [Documento en Línea] 1996, p. 1 [Consulta: 03/03/2018] Disponible en: http://uprm.edu/agricultura/sea/clinica/CLDIAEnfPlan.pdfANDERSON, K. La resistencia de las bacterias a los antibióticos — ¿un ejemplo apropiado de cambio evolutivo? [Artículo en Línea] En: Creation Research Society Quarterly, 2005, Vol. 41 (4), p. 318-326 [Consulta: 23/02/2018] Disponible en: http://www.sedin.org/ID/resistencia.htmlAZUERO, A. y Colaboradores. 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