Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER
201 p.
- Autores:
-
Dueñas Riveros, Emma Fernanda
Ortiz Montero, Raíza Irene
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4895
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4895
- Palabra clave:
- Hostal
Hostel
Turismo sostenible
Sustainable tourism
Turismo alternativo
Alternative touris
Ecoturismo
Ecotourism
Interculturalidad
Interculturality
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id |
RUDES2_10d8c7611c85e830aab7533c09e76aa0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4895 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
title |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
spellingShingle |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER Hostal Hostel Turismo sostenible Sustainable tourism Turismo alternativo Alternative touris Ecoturismo Ecotourism Interculturalidad Interculturality |
title_short |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
title_full |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
title_fullStr |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
title_full_unstemmed |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
title_sort |
Modelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDER |
dc.creator.fl_str_mv |
Dueñas Riveros, Emma Fernanda Ortiz Montero, Raíza Irene |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
González Verjel, May-Stefanny |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Dueñas Riveros, Emma Fernanda Ortiz Montero, Raíza Irene |
dc.contributor.educationalvalidator.spa.fl_str_mv |
Sánchez Clavijo, Marvin-Alexis. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Hostal Hostel Turismo sostenible Sustainable tourism Turismo alternativo Alternative touris Ecoturismo Ecotourism Interculturalidad Interculturality |
topic |
Hostal Hostel Turismo sostenible Sustainable tourism Turismo alternativo Alternative touris Ecoturismo Ecotourism Interculturalidad Interculturality |
description |
201 p. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-12-11 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-12-11T20:54:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-12-11T20:54:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv |
T 36.19 D826m |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4895 |
identifier_str_mv |
T 36.19 D826m |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4895 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Abreu, J. L. (2014). El método de la investigación. Daena: International journal of good conscience, 9 (3), 195-204. Recuperado de: http://www.spentamexico.org/v9-n3/A17.9(3)195-204.pdf Alcaldía municipal de Cácota, Norte de Santander (2018a). Recuperado de: http://www.cacota-nortedesantander.gov.co/ Alcaldía municipal de Cácota, Norte de Santander (2018b). Recuperado de: http://www.cacota-nortedesantander.gov.co/ Anda Venice Hostel (s.f.). Anda Venice Hostel. Recuperado de: https://www.andavenice.com/es/ Buitrago Restrepo, F., Duque Márquez, I. (2013). La economía naranja. Recuperado de: http://boletines.prisadigital.com/La_economia_naranja_Una_oportunidad_infinita.pdf Caferri, C. (2019). ¿Qué es el FODA? [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.aboutespanol.com/que-es-el-foda-2480179 Castro, J. (2015). ¿Qué es el estado de resultados y cuáles son sus objetivos? [Entrada de blog]. Recuperado de: https://blog.corponet.com.mx/que-es-el-estado-de-resultados-y-cuales-son-sus-objetivos Cavalié Apac, F. (2013). Interculturalidad. [Entrada de blog] Recuperado de: http://elmundodenavita.blogspot.com/2013/01/interculturalidad.html Coffee Tree – Boutique Hostel (s.f.). Coffee Tree – Boutique Hostel. Recuperado de: http://coffeetreebh.com/index.html Congreso de la Republica de Colombia (10 de julio de 2012). Por la cual se modifica la Ley 300 de 1996 -Ley General de Turismo, la Ley 1101 de 2006 y se dictan otras disposiciones. [Ley 1558 de 2012]. DO: 48.487 Congreso de la Republica de Colombia (23 de mayo de 2017). Por medio de la cual se fomenta la economía creativa ley naranja. [Ley 1834 de 2017]. DO: 50.242 Congreso de la Republica de Colombia (3 de agosto de 2001). Por medio de la cual se expide un estatuto para prevenir y contrarrestar la explotación, la pornografía y el turismo sexual con menores, en desarrollo del artículo 44 de la Constitución. [Ley 679 de 2001]. DO: 44.509 Congreso de la Republica de Colombia (30 de julio de 1996). Ley general del turismo. [Ley 300 de 1996]. DO: 42.845 Correoso Coello, M. M. (2016). Diseño de la hostería ecológica Sol de Intag bajo parámetros de turismo sostenible, Parroquia García Moreno, cantón Cotacachi-Imbabura. (Tesis de grado, Universidad Central del Ecuador). Recuperado de: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/10906/1/T-UCE-0004-26-2016.pdf DANE (2017). Año 2017 provisional y 2018 preliminar. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-satelite/cuentas-satelites-turismo DANE (2019). Cuentas departamentales. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=343b884d-95de-4e64-8f0f-f76334a7dd74 Dávila, J. (2018). Planos arquitectónicos: qué son y para qué sirven. [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/6113563/planos-arquitectonicos-que-son-y-para-que-sirven Dinero (13 de julio de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Dinero. Recuperado de: https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070 Espinosa, R. (2017). Benchmarking: qué es, tipos, etapas y ejemplos. [Entrada de blog]. Recuperado de: https://robertoespinosa.es/2017/05/13/benchmarking-que-es-tipos-ejemplos/ Farfalla Hostal Campestre (s.f.). Farfalla Hostal Campestre. Recuperado de: https://www.facebook.com/hostalfarfallacampestre/ Federación de enseñanza de CC.OO. (2010). Ecohosteles: una apuesta de sostenibilidad del siglo XXI. Recuperado de: https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd7349.pdf Guerrero, J. J., Espinosa, J. F. (2017). Norte de Santander, Colombia. Turismo histórico cultural, naturaleza y aventura: apuesta estratégica para la proyección departamental en el posconflicto. International Journal of scientific Management and Tourism. Recuperado de: file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/Dialnet-NorteDeSantanderColombiaTurismoHistoricoculturalNa-5975065.pdf Guzmán Moscozo, M. K., Pinos Morocho, G. E. (2013). Análisis de factibilidad para la creación de un hostal ecológico en la ciudad de Cuenca. (Tesis de grado, Universidad de Cuenca) Recuperado de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/541/1/tesis.pdf Hostel Rango Boutique (s.f.). Hostel Rango Boutique. Recuperado de: https://www.hostelrango.com/ Ivanova, A., Ibáñez, R. (Coord.). (2012). Medio ambiente y política turística en México. (p.p. 18-22). Recuperado de: https://books.google.es/books?id=BAHYkvJihDwC&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=false La Opinión (2019). Norte de Santander, un destino llamativo. La Opinión. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/norte-de-santander-un-destino-llamativo-172319#OP Life is Good – Cartagena Hostel (s.f.). Life is Good – Cartagena Hostel. Recuperado de: https://www.lifeisgoodcartagena.com/ López Bossa, L. F., Puente Juan, D. M. (2012). Plan de negocios para la creación de un hotel mochilero en la ciudad de Cartagena de Indias, con servicios de ecoturismo. (Tesis de grado, Universidad EAN). Recuperado de: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/1981/LopezLuisa2012.pdf?sequence=5&isAllowed=y López de Miranda, S. G. (2008). Plan de acción. Recuperado de: https://www.monografias.com/trabajos72/plan-accion/plan-accion3.shtml Monferrer Tirado, D. (2013). Fundamentos del marketing. Recuperado de: http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/49394/s74.pdf OMT (28 de julio de 2015). Los 10 países más visitados del mundo. El Universal. Recuperado de: https://www.eluniversal.com.mx/articulo/destinos/2015/07/28/los-10-paises-mas-visitados-del-mundo#imagen-1 OMT (s.f.). Definición de turismo sostenible. Recuperado de: https://sdt.unwto.org/es/content/definicion Osorio, Y. (2017). ¿Qué es el flujo de caja? [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.abcfinanzas.com/administracion-financiera/que-es-el-flujo-de-caja Osterwalder, A., Pigneur, Y. (2011). Generación de modelos de negocios. Recuperado de: http://www.convergenciamultimedial.com/landau/documentos/bibliografia-2016/osterwalder.pdf Padilla, G. (2013). Plan de negocios: Hostal Etnoecológico Hñahñu. (Trabajo de grado, Centro Universitario UAEM Tenancingo). Recuperado de: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/40572/TESIS%20PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20HOSTAL%20ETNOECOLOGICO%20H%C3%91AH%C3%91U.pdf?sequence=1 Pérez, J. (2018). Definición de hostal. Recuperado de: https://definicion.de/hostal/ Piece Hostel Sanjo (s.f.). Piece Hostel Sanjo. Recuperado de: http://www.piecehostel.com/sanjo/en/ Piedra Partida Hostal (s.f.). Piedra Partida Hostal. Recuperado de: https://www.booking.com/hotel/co/piedra-partida-hostal.es.html Rios Martínez, A., Barragán Aguilar, J. & Saracay Orlas, L. (2016). Diseño de un plan de negocio para la creación de un hotel temático. (Trabajo de grado, Universidad tecnológica de Pereira). Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/6977/65811R586d.pdf?sequence=1 Rodríguez Salcedo (2019). El turismo en Colombia creció 7,6% en 2018 tras la llegada de 4,2 millones de visitantes. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/economia/el-turismo-a-colombia-crecio-8-en-2018-tras-la-llegada-de-42-millones-de-visitantes-2828455 Rodríguez, F. (2019). Balance general: Qué es y cómo hacerlo. [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.modoemprendedor.com/balance-general/ Sampieri, R. (2014a). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 92). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/view Sampieri, R. (2014b). Metodología de la investigación. 6a ed. (p.p. 4-7). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/view Sampieri, R. (2014c). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 217). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/view Sampieri, R. (2014d). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 403). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/view Sampieri, R. (2014e). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 176). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/view The House of Sandeman (s.f.). The House of Sandeman. Recuperado de: http://thehouseofsandeman.pt/ Turismo Norte de Santander (s.f.). Turismo en Norte de Santander: El nuevo destino en Colombia. Recuperado de: https://turismonortedesantander.com/ UNWTO (2018). Turismo, Comercio y la OMT: Comunicado conjunto de la OMT, la OMC, el ITC y el WTTC. Recuperado de: https://www2.unwto.org/es/press-release/2018-10-08/turismo-comercio-y-la-omc-comunicado-conjunto-de-la-omt-la-omc-el-itc-y-el- UNWTO (s.f.). ¿Por qué el turismo? Recuperado de: https://www2.unwto.org/es/content/por-que-el-turismo UNWTO, 2019. Las llegadas de turistas internacionales suman 1.400 millones dos años antes de las previsiones. Recuperado de: http://www2.unwto.org/es/press-release/2019-01-21/las-llegadas-de-turistas-internacionales-suman-1400-millones-dos-anos-antes Valencia López, V. E. (s.f.). Revisión documental en el proceso de investigación. Recuperado de: https://univirtual.utp.edu.co/pandora/recursos/1000/1771/1771.pdf Villa Paraiso – Eco-hostel (s.f.). Villa Paraiso – Eco-hostel. Recuperado de: https://www.villaparaiso.com.co/ |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Cúcuta, Universidad de Santander, 2019 |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Comercio Exterior |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/84b50704-4eee-469e-b6d6-9311b037f74b/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6c4a3864-c556-4ca6-9fd3-ae4d2598ac57/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/498d55d1-8db7-4da5-ba5d-56d7c7132f22/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c9814c74-ca7d-4c9c-b2fc-ab0979435870/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
127252a485fdd6bc4b8a263b2778d62a 38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c f02ff951468c48a737d0e3c5aa6229c6 13e08f2e6c15e0f9b9413ce054b20e3d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814158651194081280 |
spelling |
González Verjel, May-Stefannycd8187d2-73de-4d7e-9f46-16ffba4a3101-1Dueñas Riveros, Emma Fernandab3b6a56b-cc34-43ea-ab05-427b4dc049bd-1Ortiz Montero, Raíza Irene7170091c-59aa-4739-ace6-d5dfd492adfb-1Sánchez Clavijo, Marvin-Alexis.2020-12-11T20:54:04Z2020-12-11T20:54:04Z2019-12-11201 p.In Norte de Santander tourism is very low compared to other departments in Colombia, for this reason we highlight one of the places with the greatest business opportunity to develop a proposal that integrates gastronomy, music and traditions, through an eco-hostel with thematic of Brazil and Colombia. Through a market study, it was possible to identify that there are no hostels in Norte de Santander, so cacota meets the necessary conditions to attract the attention of both domestic and foreign tourists. Likewise, through these studies it is possible to know the weaknesses or needs that arise in the market and hotels can exploit these shortcomings to operate more effectively and maximize profits. It should be mentioned that in current tourism it is very equivalent to improving or worsening and for this reason market strategies were carried out to make this business known worldwide, and that it is not a disadvantage for our future. On the other hand, there is evidence of high competition in all economic sectors that can be found in the current market, so it is vitally important to innovate in all areas, be it in the way of publicizing services, giving added value to said services that are going to be offered, creating a need to have that plus above the competition. En Norte de Santander el turismo es muy bajo en comparación de otros departamentos de Colombia, por este motivo resaltamos uno de los lugares con mayor oportunidad de negocio para desarrollar una propuesta que integre la gastronomía, la música y sus tradiciones, mediante un eco-hostal con temática de Brasil y Colombia. Mediante un estudio de mercado se pudo identificar que no existen hostales en Norte de Santander por lo cual cacota reúne las condiciones que se necesitan para llamar la atención de los turistas tanto nacionales como extranjeros. Igualmente, por medio de estos estudios se pueden conocer las debilidades o necesidades que se presentan en el mercado y los hoteles pueden explotar dichas falencias para operar de manera más efectiva, y maximizar ganancias. Hay que mencionar, que en el turismo actual es muy equivalente a que mejore o empeore y por este motivo se realizó estrategias de mercado para hacer conocer a nivel mundial este negocio, y que no sea una desventaja para nuestro futuro. Por otro lado, se evidencia una alta competencia en todos los sectores económicos que se pueden encontrar en el mercado actual, por eso es de vital importancia innovar en todos los ámbitos, ya sea en la forma de dar a conocer los servicios, dando valor agregado a dichos servicios que se vayan a ofrecer, creando necesidad para tener ese plus por encima de la competencia.PregradoProfesional en Comercio ExteriorPág. Introducción 27 1. Problema de investigación. 29 1.1 Planteamiento del problema 29 1.2 Formulación del problema 33 1.3 Sistematización del problema 33 2. Objetivos 35 2.1 Objetivo general 35 2.2 Objetivos específicos 35 3. Justificación 36 4. Marco de referencia 37 4.1 Antecedentes 37 4.2 Bases teóricas 47 4.3 Marco conceptual. 51 4.4 Marco legal. 52 4.5 Marco espacial. 53 4.6 Marco temporal. 53 4.7 Hipótesis. 53 5. Diseños metodológicos. 54 5.1 Tipo de investigación. 54 5.2 Método de investigación. 54 5.3 Tipo de estudio. 55 5.4 Instrumentos de recolección de información 55 5.5 Población. 58 5.6 Muestra. 58 5.7 Sistematización de variables. 59 5.8 Tratamiento de la información 60 5.8.1 Técnica para la recolección de información. 60 5.8.2 Técnica procesamiento de la información. 61 5.8.3 Presentación de la información. 62 6. Marco administrativo 63 6.1 Personas que participan en el proceso 63 6.2 Cronograma de trabajo 63 6.3 Presupuesto para la investigación 64 Capítulo I: Modelos de negocio de eco-hostales 65 7.1 Generalidades del modelo de negocio 66 7.2 Hostales. 68 7.2.1 Hostales a nivel internacional 68 7.2.2 Hostales a nivel nacional 75 7.2.3 Hostales a nivel local 82 7.3 Comparación de los hostales 88 7.3.1 Comparación de los hostales internacionales 88 7.3.3 Comparación de los hostales locales. 91 7.4 Análisis de los hostales. 92 7.5 Instrumento de recolección de datos 94 7.5.1 Análisis de las encuestas dirigida a turistas nacionales e internacionales 94 Capítulo II: Estudio de mercado del municipio de Cácota 104 8.1 Bandera del municipio de Cacota 105 8.2 Escudo del municipio de Cacota 105 8.3 Historia 105 8.4 Ubicación 107 8.5 Población 107 8.6 Temperatura 108 8.7 Gentilicio 108 8.8 Actividad económica 108 8.9 Festividades 109 8.10 Lugares turísticos y de interés 109 8.11 Entrevista al alcalde 112 8.12 FODA del municipio de Cácota 116 8.13 Instrumentos de recolección de datos 118 8.14 Análisis de las encuestas 118 Capitulo III: Galera Eco-hostal 129 9.1 Análisis estratégico 129 9.1.1 Nombre de la empresa 129 9.1.2 Tipo de sociedad 130 9.1.3 Misión 130 9.1.4 Visión 130 9.1.5 Logo 130 9.1.6 Slogan 131 9.1.7 Valores corporativos 131 9.1.8 Propuesta de valor 131 9.1.9 Objetivo general 132 9.1.10 Objetivos específicos 132 9.1.11 Justificación 133 9.1.12 Evolución del proyecto 133 9.1.13 FODA de la empresa 134 9.2 Estructura organizacional 136 9.2.1 Organigrama 136 9.2.2 Cargos, perfiles y responsabilidades 136 9.2.3 Proceso de búsqueda, selección y contratación 138 9.3 Espacio requerido 139 9.3.1 Ubicación de Galera Eco-hostal 139 9.3.2 Planos del eco-hostal 140 9.3.3 Renders 146 9.4 Oferta de servicios 153 9.4.1 Servicios generales 153 9.4.2 Habitaciones 153 9.4.3 Precios por habitación 154 9.4.4 Otros servicios 154 9.4.5 Precios por otros servicios 155 9.5 Análisis financieros 156 9.5.1 Costos de construcción 156 9.5.2 Mobiliario 160 9.5.3 Inversión inicial 161 9.5.4 Costo de personal 162 9.5.5 Balance general 163 9.5.6 Flujo de efectivo 164 9.5.7 Estado de resultados 168 9.5.8 Punto de equilibrio 169 9.5.9 Recuperación de la inversión por socio 173 Capitulo IV: Marketing de Galera Eco-hostal 174 10.1 Costos de las estrategias 175 10.2 Plan de acción 176 Conclusiones 179 Recomendaciones 181 Bibliografía 182 Anexos 190 Lista de Anexos Pág. Anexo 1. Encuesta Internacional y nacional 191 Anexo 2. Encuesta Local 195 Anexo 3. Mobiliario 199 Lista de Figuras Pág. Figura 1. Logo de The House of Sandeman. 68 Figura 2. Hostel dorm room. 68 Figura 3. Sandeman terrace and bar. 69 Figura 4. Entrada de Anda Venice Hostel. 70 Figura 5. Habitación de Anda Venice Hostel. 71 Figura 6. Recepción de Anda Venice Hostel. 72 Figura 7. Zona de entrada de Piece Hostel Sanjo. 73 Figura 8. Dormitorio femenino de Piece Hostel Sanjo. 73 Figura 9. Zona común de Piece Hostel Sanjo. 74 Figura 10. Logo de Hostel Rango Boutique. 75 Figura 11. Habitación Deluxe Privada de Hostel Rango Boutique. 76 Figura 12. Zona común de Hostel Rango Boutique. 76 Figura 13. Entrada de Coffee Tree – Boutique Hostel. 77 Figura 14. Dormitorio de Coffee Tree – Boutique Hostel. 78 Figura 15. Zona común de Coffee Tree – Boutique Hostel. 79 Figura 16. Entrada de Life is Good – Cartagena Hostel. 80 Figura 17. Habitación de Life is Good – Cartagena Hostel. 80 Figura 18. Zona común de Life is Good – Cartagena Hostel. 81 Figura 19. Logo de Villa Paraíso – Eco-hostel. 82 Figura 20. Habitación de Villa Paraíso – Eco-hostel. 82 Figura 21. Zona de camping de Villa Paraíso – Eco-hostel. 83 Figura 22. Logo de Piedra Partida Hostal. 84 Figura 23. Habitación de Piedra Partida Hostal. 84 Figura 24. Zona Común de Piedra Partida Hostal. 85 Figura 25. Logo de Farfalla Hostal Campestre. 86 Figura 26. Habitación de Farfalla Hostal Campestre. 86 Figura 27. Zona común de Farfalla Hostal Campestre. 87 Figura 28. Turistas nacionales e internacionales. Rango de edad. 94 Figura 29. Turistas nacionales e internacionales. Genero. 95 Figura 30. Turistas nacionales e internacionales. País de procedencia. 96 Figura 31. Turistas nacionales e internacionales. Hospedaje en un eco-hostal 96 Figura 32. Turistas nacionales e internacionales. Precio por habitación compartida. 97 Figura 33. Turistas nacionales e internacionales. Precio por habitación privada. 97 Figura 34. Turistas nacionales e internacionales. Duración de estadía en el hostal. 98 Figura 35. Turistas nacionales e internacionales. Calificación de aspectos de un hostal. 99 Figura 36. Turistas nacionales e internacionales. Planes ecoturísticos. 100 Figura 37. Turistas nacionales e internacionales. ¿Como suele viajar? 101 Figura 38. Turistas nacionales e internacionales. Tipos de turismo. 101 Figura 39. Turistas nacionales e internacionales. Viajes a Colombia 102 Figura 40. Turistas nacionales e internacionales. Ciudades de Colombia. 103 Figura 41. Bandera del municipio de Cácota; en Norte de Santander, Colombia. 105 Figura 42. Escudo del municipio de Cácota; en Norte de Santander, Colombia. 105 Figura 43. Parque de Cácota. 106 Figura 44. Cartel de bienvenida al municipio de Cácota de Velasco. 107 Figura 45. Laguna de Cácota 109 Figura 46. Laguna de Cácota 110 Figura 47. Laguna de Cácota 110 Figura 48. Entrevista al alcalde de Cácota. 112 Figura 49. Alcaldía de Cácota. 115 Figura 50. Turistas locales. Rango de edad. 118 Figura 51. Turistas locales. Genero. 119 Figura 52. Turistas locales. Ciudad de procedencia. 120 Figura 53. Turistas locales. ¿Se ha hospedado o le gustaría hospedarse en un eco-hostal? 120 Figura 54. Turistas locales. Precio por noche en una habitación compartida en un hostal 121 Figura 55. Turistas locales. Precio por noche en una habitación privada en un hostal 121 Figura 56. Turistas locales. Duración de estadía en el hostal 122 Figura 57. Turistas locales. Calificación de aspectos de un hostal 123 Figura 58. Turistas locales. Planes ecoturísticos 124 Figura 59. Turistas locales. ¿Cómo suele viajar? 125 Figura 60. Turistas locales. Tipos de turismo 125 Figura 61. Turistas locales. Conocimiento del municipio de Cácota 126 Figura 62. Turistas locales. Actividades ecológicas en Cácota 127 Figura 63. Turistas locales. Impacto del eco- hostal en Cácota 127 Figura 64. Turistas locales. Realización de un eco-hostal en Cácota 128 Figura 65. Logo de Galera Eco-hostal. 130 Figura 66. Organigrama 136 Figura 67. Ubicación de Galera Eco-hostal 139 Figura 68. Plano completo del eco-hostal 141 Figura 69. Plano primer piso del eco-hostal 143 Figura 70. Plano segundo piso del eco-hostal 145 Figura 71. Fachada principal de Galera Echo-hostal 1 146 Figura 72. Fachada principal de Galera Echo-hostal 2 146 Figura 73. Circulación primer nivel 147 Figura 74. Fachada principal-cabaña 147 Figura 75. Interior 1-cabaña 148 Figura 76. Interior 2-cabaña 148 Figura 77. Zona de esparcimiento-cabaña 149 Figura 78. Habitación de dos personas con balcón 1 149 Figura 79. Habitación de dos personas con balcón 2 150 Figura 80. Habitación de dos personas 150 Figura 81. Habitación de cuatro personas familiar 151 Figura 82. Habitación de cuatro personas 151 Figura 83. Habitación de ocho personas 1 152 Figura 84. Habitación de ocho personas 2 152 Lista de Tablas Pág. Tabla 1. Sistematización de variables. 59 Tabla 2. Talento humano 63 Tabla 3. Cronograma 63 Tabla 4. Recursos financieros y presupuesto. 64 Tabla 5. Hostales internacionales. 88 Tabla 6. Hostales nacionales. 89 Tabla 7. Hostales locales. 91 Tabla 8. Turistas nacionales e internacionales. Calificación de aspectos de un hostal. 99 Tabla 9. FODA del Municipio de Cácota. 116 Tabla 10. Calificación de aspectos de un hostal 123 Tabla 11. FODA del Eco-hostal. 134 Tabla 12. Precios por habitación 154 Tabla 13. Precios por servicios 155 Tabla 14. Preliminar 156 Tabla 15. Excavaciones y rellenos 156 Tabla 16. Estructura 157 Tabla 17. Instalaciones hidrosanitarias 157 Tabla 18. Instalaciones eléctricas 158 Tabla 19. Mampostería 158 Tabla 20. Pisos y enchapes 159 Tabla 21. Aparatos sanitarios 159 Tabla 22. Carpintería metaliza y de madera 160 Tabla 23. Mobiliario 160 Tabla 24. Inversión inicial 161 Tabla 25. Costo de personal 162 Tabla 26. Balance general 163 Tabla 27. Flujo de efectivo, año 1 164 Tabla 28. Flujo de efectivo, año 2 165 Tabla 29. Flujo de efectivo, año 3 166 Tabla 30. Flujo de efectivo, año 4 167 Tabla 31. Estado de resultados 168 Tabla 32. Punto de equilibrio, año 1 169 Tabla 33. Punto de equilibrio, año 2 170 Tabla 34. Punto de equilibrio, año 3 171 Tabla 35. Punto de equilibrio, año 4 172 Tabla 36. Recuperación de la inversión 173 Tabla 37. Costo de estrategias 175 Tabla 38. Plan de acción 176 Tabla 39. Recepción y oficinas 199 Tabla 40. Habitaciones 199 Tabla 41. Baño 200 Tabla 42. Cocina/restaurante/bar 200 Tabla 43. Lavandería 200 Tabla 44. Balcón 201 Tabla 45. Salón de eventos 201 Tabla 46. Salón de juegos 201 Tabla 47. Exterior 201Ej. 1application/pdfT 36.19 D826mhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4895spaCúcuta, Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesComercio ExteriorAbreu, J. L. (2014). El método de la investigación. Daena: International journal of good conscience, 9 (3), 195-204. Recuperado de: http://www.spentamexico.org/v9-n3/A17.9(3)195-204.pdfAlcaldía municipal de Cácota, Norte de Santander (2018a). Recuperado de: http://www.cacota-nortedesantander.gov.co/Alcaldía municipal de Cácota, Norte de Santander (2018b). Recuperado de: http://www.cacota-nortedesantander.gov.co/Anda Venice Hostel (s.f.). Anda Venice Hostel. Recuperado de: https://www.andavenice.com/es/Buitrago Restrepo, F., Duque Márquez, I. (2013). La economía naranja. Recuperado de: http://boletines.prisadigital.com/La_economia_naranja_Una_oportunidad_infinita.pdfCaferri, C. (2019). ¿Qué es el FODA? [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.aboutespanol.com/que-es-el-foda-2480179Castro, J. (2015). ¿Qué es el estado de resultados y cuáles son sus objetivos? [Entrada de blog]. Recuperado de: https://blog.corponet.com.mx/que-es-el-estado-de-resultados-y-cuales-son-sus-objetivosCavalié Apac, F. (2013). Interculturalidad. [Entrada de blog] Recuperado de: http://elmundodenavita.blogspot.com/2013/01/interculturalidad.htmlCoffee Tree – Boutique Hostel (s.f.). Coffee Tree – Boutique Hostel. Recuperado de: http://coffeetreebh.com/index.htmlCongreso de la Republica de Colombia (10 de julio de 2012). Por la cual se modifica la Ley 300 de 1996 -Ley General de Turismo, la Ley 1101 de 2006 y se dictan otras disposiciones. [Ley 1558 de 2012]. DO: 48.487Congreso de la Republica de Colombia (23 de mayo de 2017). Por medio de la cual se fomenta la economía creativa ley naranja. [Ley 1834 de 2017]. DO: 50.242Congreso de la Republica de Colombia (3 de agosto de 2001). Por medio de la cual se expide un estatuto para prevenir y contrarrestar la explotación, la pornografía y el turismo sexual con menores, en desarrollo del artículo 44 de la Constitución. [Ley 679 de 2001]. DO: 44.509Congreso de la Republica de Colombia (30 de julio de 1996). Ley general del turismo. [Ley 300 de 1996]. DO: 42.845Correoso Coello, M. M. (2016). Diseño de la hostería ecológica Sol de Intag bajo parámetros de turismo sostenible, Parroquia García Moreno, cantón Cotacachi-Imbabura. (Tesis de grado, Universidad Central del Ecuador). Recuperado de: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/10906/1/T-UCE-0004-26-2016.pdfDANE (2017). Año 2017 provisional y 2018 preliminar. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-satelite/cuentas-satelites-turismoDANE (2019). Cuentas departamentales. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=343b884d-95de-4e64-8f0f-f76334a7dd74Dávila, J. (2018). Planos arquitectónicos: qué son y para qué sirven. [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/6113563/planos-arquitectonicos-que-son-y-para-que-sirvenDinero (13 de julio de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Dinero. Recuperado de: https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070Espinosa, R. (2017). Benchmarking: qué es, tipos, etapas y ejemplos. [Entrada de blog]. Recuperado de: https://robertoespinosa.es/2017/05/13/benchmarking-que-es-tipos-ejemplos/Farfalla Hostal Campestre (s.f.). Farfalla Hostal Campestre. Recuperado de: https://www.facebook.com/hostalfarfallacampestre/Federación de enseñanza de CC.OO. (2010). Ecohosteles: una apuesta de sostenibilidad del siglo XXI. Recuperado de: https://www.feandalucia.ccoo.es/docu/p5sd7349.pdfGuerrero, J. J., Espinosa, J. F. (2017). Norte de Santander, Colombia. Turismo histórico cultural, naturaleza y aventura: apuesta estratégica para la proyección departamental en el posconflicto. International Journal of scientific Management and Tourism. Recuperado de: file:///C:/Users/Lenovo/Downloads/Dialnet-NorteDeSantanderColombiaTurismoHistoricoculturalNa-5975065.pdfGuzmán Moscozo, M. K., Pinos Morocho, G. E. (2013). Análisis de factibilidad para la creación de un hostal ecológico en la ciudad de Cuenca. (Tesis de grado, Universidad de Cuenca) Recuperado de: http://dspace.ucuenca.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/541/1/tesis.pdfHostel Rango Boutique (s.f.). Hostel Rango Boutique. Recuperado de: https://www.hostelrango.com/Ivanova, A., Ibáñez, R. (Coord.). (2012). Medio ambiente y política turística en México. (p.p. 18-22). Recuperado de: https://books.google.es/books?id=BAHYkvJihDwC&printsec=frontcover&hl=es#v=onepage&q&f=falseLa Opinión (2019). Norte de Santander, un destino llamativo. La Opinión. Recuperado de: https://www.laopinion.com.co/economia/norte-de-santander-un-destino-llamativo-172319#OPLife is Good – Cartagena Hostel (s.f.). Life is Good – Cartagena Hostel. Recuperado de: https://www.lifeisgoodcartagena.com/López Bossa, L. F., Puente Juan, D. M. (2012). Plan de negocios para la creación de un hotel mochilero en la ciudad de Cartagena de Indias, con servicios de ecoturismo. (Tesis de grado, Universidad EAN). Recuperado de: https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/1981/LopezLuisa2012.pdf?sequence=5&isAllowed=yLópez de Miranda, S. G. (2008). Plan de acción. Recuperado de: https://www.monografias.com/trabajos72/plan-accion/plan-accion3.shtmlMonferrer Tirado, D. (2013). Fundamentos del marketing. Recuperado de: http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/49394/s74.pdfOMT (28 de julio de 2015). Los 10 países más visitados del mundo. El Universal. Recuperado de: https://www.eluniversal.com.mx/articulo/destinos/2015/07/28/los-10-paises-mas-visitados-del-mundo#imagen-1OMT (s.f.). Definición de turismo sostenible. Recuperado de: https://sdt.unwto.org/es/content/definicionOsorio, Y. (2017). ¿Qué es el flujo de caja? [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.abcfinanzas.com/administracion-financiera/que-es-el-flujo-de-cajaOsterwalder, A., Pigneur, Y. (2011). Generación de modelos de negocios. Recuperado de: http://www.convergenciamultimedial.com/landau/documentos/bibliografia-2016/osterwalder.pdfPadilla, G. (2013). Plan de negocios: Hostal Etnoecológico Hñahñu. (Trabajo de grado, Centro Universitario UAEM Tenancingo). Recuperado de: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/40572/TESIS%20PLAN%20DE%20NEGOCIOS%20HOSTAL%20ETNOECOLOGICO%20H%C3%91AH%C3%91U.pdf?sequence=1Pérez, J. (2018). Definición de hostal. Recuperado de: https://definicion.de/hostal/Piece Hostel Sanjo (s.f.). Piece Hostel Sanjo. Recuperado de: http://www.piecehostel.com/sanjo/en/Piedra Partida Hostal (s.f.). Piedra Partida Hostal. Recuperado de: https://www.booking.com/hotel/co/piedra-partida-hostal.es.htmlRios Martínez, A., Barragán Aguilar, J. & Saracay Orlas, L. (2016). Diseño de un plan de negocio para la creación de un hotel temático. (Trabajo de grado, Universidad tecnológica de Pereira). Recuperado de: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/6977/65811R586d.pdf?sequence=1Rodríguez Salcedo (2019). El turismo en Colombia creció 7,6% en 2018 tras la llegada de 4,2 millones de visitantes. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.co/economia/el-turismo-a-colombia-crecio-8-en-2018-tras-la-llegada-de-42-millones-de-visitantes-2828455Rodríguez, F. (2019). Balance general: Qué es y cómo hacerlo. [Entrada de blog]. Recuperado de: https://www.modoemprendedor.com/balance-general/Sampieri, R. (2014a). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 92). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/viewSampieri, R. (2014b). Metodología de la investigación. 6a ed. (p.p. 4-7). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/viewSampieri, R. (2014c). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 217). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/viewSampieri, R. (2014d). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 403). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/viewSampieri, R. (2014e). Metodología de la investigación. 6a ed. (p. 176). México. McGraw-Hill. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1PBhnsxKkdXdbPSTgv4Rc-_gGdi4cMtW_/viewThe House of Sandeman (s.f.). The House of Sandeman. Recuperado de: http://thehouseofsandeman.pt/Turismo Norte de Santander (s.f.). Turismo en Norte de Santander: El nuevo destino en Colombia. Recuperado de: https://turismonortedesantander.com/UNWTO (2018). Turismo, Comercio y la OMT: Comunicado conjunto de la OMT, la OMC, el ITC y el WTTC. Recuperado de: https://www2.unwto.org/es/press-release/2018-10-08/turismo-comercio-y-la-omc-comunicado-conjunto-de-la-omt-la-omc-el-itc-y-el-UNWTO (s.f.). ¿Por qué el turismo? Recuperado de: https://www2.unwto.org/es/content/por-que-el-turismoUNWTO, 2019. Las llegadas de turistas internacionales suman 1.400 millones dos años antes de las previsiones. Recuperado de: http://www2.unwto.org/es/press-release/2019-01-21/las-llegadas-de-turistas-internacionales-suman-1400-millones-dos-anos-antesValencia López, V. E. (s.f.). Revisión documental en el proceso de investigación. Recuperado de: https://univirtual.utp.edu.co/pandora/recursos/1000/1771/1771.pdfVilla Paraiso – Eco-hostel (s.f.). Villa Paraiso – Eco-hostel. Recuperado de: https://www.villaparaiso.com.co/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbHostalHostelTurismo sostenibleSustainable tourismTurismo alternativoAlternative tourisEcoturismoEcotourismInterculturalidadInterculturalityModelo de negocio para un Eco-Hostal temático que integre la cultura y el arte de BRASIL Y COLOMBIA en CACOTA, NORTE DE SANTANDERTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALMODELO DE NEGOCIO PARA UN ECO-HOSTAL TEMÁTICO QUE INTEGRE LA CULTURA Y EL ARTE DE BRASIL Y COLOMB.pdfMODELO DE NEGOCIO PARA UN ECO-HOSTAL TEMÁTICO QUE INTEGRE LA CULTURA Y EL ARTE DE BRASIL Y COLOMB.pdfapplication/pdf7262384https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/84b50704-4eee-469e-b6d6-9311b037f74b/download127252a485fdd6bc4b8a263b2778d62aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6c4a3864-c556-4ca6-9fd3-ae4d2598ac57/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTMODELO DE NEGOCIO PARA UN ECO-HOSTAL TEMÁTICO QUE INTEGRE LA CULTURA Y EL ARTE DE BRASIL Y COLOMB.pdf.txtMODELO DE NEGOCIO PARA UN ECO-HOSTAL TEMÁTICO QUE INTEGRE LA CULTURA Y EL ARTE DE BRASIL Y COLOMB.pdf.txtExtracted texttext/plain101531https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/498d55d1-8db7-4da5-ba5d-56d7c7132f22/downloadf02ff951468c48a737d0e3c5aa6229c6MD53THUMBNAILMODELO DE NEGOCIO PARA UN ECO-HOSTAL TEMÁTICO QUE INTEGRE LA CULTURA Y EL ARTE DE BRASIL Y COLOMB.pdf.jpgMODELO DE NEGOCIO PARA UN ECO-HOSTAL TEMÁTICO QUE INTEGRE LA CULTURA Y EL ARTE DE BRASIL Y COLOMB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8959https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c9814c74-ca7d-4c9c-b2fc-ab0979435870/download13e08f2e6c15e0f9b9413ce054b20e3dMD54001/4895oai:repositorio.udes.edu.co:001/48952022-10-25 10:08:32.039https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |