Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)

Digital

Autores:
Abril-Lizarazo, Oswaldo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/7720
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7720
Palabra clave:
Cacao
Cascara de cacao
Fertilizantes
Disposición
Cocoa
Cocoa shell
Fertilizers
Disposal
Industry
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
id RUDES2_0e23095149b8f9ad2b24e954c213cc0b
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/7720
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
title Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
spellingShingle Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
Cacao
Cascara de cacao
Fertilizantes
Disposición
Cocoa
Cocoa shell
Fertilizers
Disposal
Industry
title_short Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
title_full Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
title_fullStr Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
title_full_unstemmed Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
title_sort Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
dc.creator.fl_str_mv Abril-Lizarazo, Oswaldo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Roa-Ardila, Manuel Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Abril-Lizarazo, Oswaldo
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Carreno-Vesga, Jessica Paola
Mantilla-Moreno, Ana Maria
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Cascara de cacao
Fertilizantes
Disposición
topic Cacao
Cascara de cacao
Fertilizantes
Disposición
Cocoa
Cocoa shell
Fertilizers
Disposal
Industry
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Cocoa
Cocoa shell
Fertilizers
Disposal
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Industry
description Digital
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-12T20:01:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-12T20:01:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-05-23
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 24.22 A274p
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7720
identifier_str_mv Universidad de Santander
T 24.22 A274p
Repositorio Universidad de Santander
url https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7720
dc.relation.references.none.fl_str_mv Bastida, P. (2007). “El Cacao”. Atlas de l'Intégration Régionale en Afrique de l'Ouest, Série Economie. Septiembre de 2007.
Cardona, J y García, L. (2008). Evaluación del efecto de los microorganismos eficaces (EM) sobre la calidad de un agua residual doméstica. Tesis de Pregrado para optar el título de Microbiólogo industrial. Facultad de Ciencias – Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.
Codex Alimentarius. (2015). Cacao en Grano Requisitos de Calidad de la Industria del chocolate y el cacao. Bruselas: Autor.
DAND, R. (2010). El Comercio Internacional del Cacao. Woodhead Publishing, tercera edición.
Hardy, F. (2009). Manual de cacao. Turrialba: Autor.
Higa, T. (1993). Una revolución para salvar la tierra: una forma de resolver los problemas de nuestro mundo a través de los microorganismos efectivos (EM), España.
Mejía, L., & Arguello, C. (2000). Tecnología para el Mejoramiento de Sistemas de Producción de Cacao. Bucaramanga, Colombia: Trabajo de grado presentado para optar al título de Ing.Agr. Bucaramanga, Colombia: Universidad de Bucaramanga.
Mossu, G. (1990). “Le cacaoyer”. Les Cahiers d'Outre-Mer. N° 174 – 44e année, Avril-Juin 1991, p 213
Nieves, L. (2005). Cuantificación de la composición microbiológica de cuatro abonos órganicos usando EM (microorganismos eficaces) como índice comparativo. Costa Roca. Guacimo. 26 p.
Prabhakaran Nair, KP (2010). "Cacao". La agronomía y la economía de importantes cultivos arbóreos del mundo en desarrollo. Elsevier, Primera Edición, pp.131-180.
Quiroz, J., & Agama, J. (2006). Programa de capacitación en la cadena de cacao. Quito: Autor.
Sanchez, F., & Garcés, F. (2012). Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. En el cultivo del cacao. Trabajo de grado presentado para optar al título de Ing. Agrop. Quevedo, Ecuador: Universidad Técnica Estatal de Quevedo.
Soria, V., J. (1965). Notas Sobre Las Principales Variedades de Cacao Cultivadas en América Tropical. Conference Internationale sur les recherches agronomiques cacaoyères, Abidjan, 1965. Actas. París, 1967. 247-252.
Tórres, L. (2012). Manual de producción de cacao fino de aroma a través de manejo ecológico. Cuenca: Universidad de Cuenca. Disponible en la URL http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3250/1/TESIS.pdf [consulta 11 de abril de 2018].
Viceministerio de Comercio Interno y Exportaciones de Bolivia (2017) «Cacao y derivados». Boletín del Exportador, no 15.
Vivanco, A. (2003), Elaboración de EM bokashi y su evaluación en el cultivar maíz, bajo riego en Zapotillo. Universidad Nacional de Loja. Área Agropecuario y de Recursos Naturales Renovables, Carrera de Ingeniería Agronómica. Loja. Ecuador.
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 61 p
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Petroquímica
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bdd6e37e-8537-42a0-a7b3-ccb7613383ac/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/933e6d61-f481-422b-97f0-ac6bb810b692/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/84a132b6-2430-485c-9105-be9fb2d7b35b/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4617342b-3059-4209-89e0-5adf65bd470e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv adf7e1894f1d1892281c30a366e50b65
a84912d311bb3a74ce68cde16f3bd97b
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
a886a3aeb0a0eb24582adf82f44a676f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1818102030438236160
spelling Roa-Ardila, Manuel Fernandod52fadbd-1c39-4024-a8b0-ea7740ca1240-1Abril-Lizarazo, Oswaldo8e27b99f-066d-4afb-a5ef-faa797e66cdd-1Carreno-Vesga, Jessica Paolacd62cc3f-8803-4df2-bb4f-a45a95343fd6-1Mantilla-Moreno, Ana Maria276d853a-ed50-44fb-a1b5-835cce5cd75d-12022-10-12T20:01:25Z2022-10-12T20:01:25Z2022-05-23DigitalEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). es un producto generado en suelos tropicales, tiene una penetración en mercados internacionales bastante alta situación derivada de la industria chocolatera y sus derivados, además el comercio solo usa semilla, lo que esta circunstancia ha traído serios problema ambientales como el surgimiento de olores, el desperfecto de paisajes y la mala disposición de residuos orgánicos, ya que estos residuos pueden ser foco de transmisión del Phytophora spp, origen principal de las pérdidas económicas de la actividad cacaotera, esta ha sido de motivación para aumentar el desarrollo rural teniendo como objetivo aumentar el valor comercial y diversificar la disposición de la cascara de cacao ya que su principal uso es la alimentación animal, razón por la cual se desea que la industria cacaotera subutilice materiales que puedan ser ingredientes en la composición de productos novedosos uno de estos puede ser la elaboración de fertilizantes. Todos estos componentes de la cascarilla de cacao al ser añadido al suelo podrán contribuir al mejoramiento, mejorando la calidad del suelo que fue comprobada realizando sus respectivos análisis como la utilización del potenciómetro, espectrofotómetro, absorción atómica, gravimetría del compost. Por medio del presente trabajo de investigación se logró obtener un compost elaborado a base de cascarilla de cacao, se observó notablemente en su textura, su color y su olor, evidenciado por una mayor concentración total en dependencia de la cantidad de cascarilla presente en el compost utilizado. Todo esto aplicado a la industria agropecuaria generaría grandes beneficios como aumentar las propiedades del suelo ya que materia orgánica favorece la estabilidad de los suelos agrícolas, reduce la densidad, aumenta la porosidad y permeabilidad siendo esto una forma de aumentar valor económico en los suelos y productos para que los consumidores también se vean beneficiados con mejores productos.Cocoa cultivation (Theobroma cacao L.). It is a product generated in tropical soils, it has a fairly high penetration in international markets, a situation derived from the chocolate industry and its derivatives, in addition, the trade only uses seeds, which this circumstance has brought serious environmental problems such as the appearance of odors, the damage of landscapes and the poor disposal of organic waste, since these residues can be a source of transmission of Phytophora spp, the main source of economic losses in cocoa activity, this has been a motivation to increase rural development with the aim of increasing the value commercial and diversify the disposal of the cocoa shell since its main use is animal feed, which is why it is desired that the cocoa industry underutilize materials that may be ingredients in the composition of novel products, one of these may be the elaboration of fertilizers. All these components of the cocoa husk, when added to the soil, may contribute to improvement, improving the quality of the soil that was verified by carrying out their respective analyzes such as the use of the potentiometer, spectrophotometer, atomic absorption, gravimetry of the compost. Through this research work, it was possible to obtain a compost made from cocoa husks, which was notably observed in its texture, color and smell, evidenced by a higher total concentration depending on the amount of husk present in the compost used. All this applied to the agricultural industry would generate great benefits such as increasing soil properties since organic matter favors the stability of agricultural soils, reduces density, increases porosity and permeability, this being a way to increase economic value in soils and products, so that consumers also benefit from better products.PregradoIngeniero(a) en PetroquímicaIntroducción .................................................................................................................................. 17 1. Objetivos ....................................................................................................................... 20 1.1 Objetivo General ........................................................................................................... 20 1.2 Objetivos Específicos.................................................................................................... 20 2. Marco Referencial ......................................................................................................... 21 2.1 Marco Conceptual ......................................................................................................... 21 2.1.1 El Cacao en el Mundo ................................................................................................... 21 2.1.2 Caribe y América del Sur .............................................................................................. 22 2.1.3 África ............................................................................................................................ 23 2.1.4 Asia ............................................................................................................................... 23 2.1.5 ¿Dónde se Produce el Cacao? ....................................................................................... 23 2.1.6 Condiciones Climáticas ................................................................................................ 24 2.1.7 Temperatura .................................................................................................................. 24 2.1.8 Lluvia ............................................................................................................................ 24 2.1.9 Humedad ....................................................................................................................... 24 2.1.10 Luz y Sombra ................................................................................................................ 24 2.1.11 Condiciones del Suelo................................................................................................... 25 2.1.12 Propiedades Físicas ....................................................................................................... 25 2.1.13 Propiedades Químicas ................................................................................................... 25 2.1.14 Variedades de Árboles de Cacao .................................................................................. 26 2.1.15 Criollo ........................................................................................................................... 26 2.1.16 Forastero ....................................................................................................................... 26 2.1.17 Trinitario ....................................................................................................................... 26 2.1.18 Morfología y Taxonomía del Cacao ............................................................................. 27 2.1.19 Fruto .............................................................................................................................. 28 2.1.20 Porcentaje de Cáscara ................................................................................................... 28 2.1.21 Etapas de Producción de Desechos ............................................................................... 29 2.1.22 Fertilizantes ................................................................................................................... 29 2.1.23 Microorganismos Eficaces en la Producción de Compost ............................................ 30 2.1.24 Bacterias Fotosintéticas (Rhodopseudomonas Palustris).............................................. 31 2.1.25 La Rhodopseudomonas Palustris .................................................................................. 31 2.1.26 Bacterias Ácido-Lácticas (Lactobacillus spp) .............................................................. 31 2.1.27 Levaduras (Saccharomyces spp) ................................................................................... 32 3. Metodología .................................................................................................................. 33 3.1 Evaluación Metodológica del Suelo ............................................................................. 37 3.1.1 Planteamiento de las Actividades y Estrategias de Aprendizaje .................................. 37 3.1.2 Desarrollo de la Actividad ............................................................................................ 37 3.1.3 Descripción del Producto Comercial ............................................................................ 47 3.1.4 Propiedades del Producto Formulado ........................................................................... 48 3.1.5 Recomendaciones de Uso ............................................................................................. 51 3.1.6 Condiciones Generales .................................................................................................. 51 4. Resultados ..................................................................................................................... 52 5. Conclusiones ................................................................................................................. 53 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 54 Apéndices ...................................................................................................................................... 5661 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 24.22 A274pRepositorio Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7720Facultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería PetroquímicaBastida, P. (2007). “El Cacao”. Atlas de l'Intégration Régionale en Afrique de l'Ouest, Série Economie. Septiembre de 2007.Cardona, J y García, L. (2008). Evaluación del efecto de los microorganismos eficaces (EM) sobre la calidad de un agua residual doméstica. Tesis de Pregrado para optar el título de Microbiólogo industrial. Facultad de Ciencias – Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.Codex Alimentarius. (2015). Cacao en Grano Requisitos de Calidad de la Industria del chocolate y el cacao. Bruselas: Autor.DAND, R. (2010). El Comercio Internacional del Cacao. Woodhead Publishing, tercera edición.Hardy, F. (2009). Manual de cacao. Turrialba: Autor.Higa, T. (1993). Una revolución para salvar la tierra: una forma de resolver los problemas de nuestro mundo a través de los microorganismos efectivos (EM), España.Mejía, L., & Arguello, C. (2000). Tecnología para el Mejoramiento de Sistemas de Producción de Cacao. Bucaramanga, Colombia: Trabajo de grado presentado para optar al título de Ing.Agr. Bucaramanga, Colombia: Universidad de Bucaramanga.Mossu, G. (1990). “Le cacaoyer”. Les Cahiers d'Outre-Mer. N° 174 – 44e année, Avril-Juin 1991, p 213Nieves, L. (2005). Cuantificación de la composición microbiológica de cuatro abonos órganicos usando EM (microorganismos eficaces) como índice comparativo. Costa Roca. Guacimo. 26 p.Prabhakaran Nair, KP (2010). "Cacao". La agronomía y la economía de importantes cultivos arbóreos del mundo en desarrollo. Elsevier, Primera Edición, pp.131-180.Quiroz, J., & Agama, J. (2006). Programa de capacitación en la cadena de cacao. Quito: Autor.Sanchez, F., & Garcés, F. (2012). Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. En el cultivo del cacao. Trabajo de grado presentado para optar al título de Ing. Agrop. Quevedo, Ecuador: Universidad Técnica Estatal de Quevedo.Soria, V., J. (1965). Notas Sobre Las Principales Variedades de Cacao Cultivadas en América Tropical. Conference Internationale sur les recherches agronomiques cacaoyères, Abidjan, 1965. Actas. París, 1967. 247-252.Tórres, L. (2012). Manual de producción de cacao fino de aroma a través de manejo ecológico. Cuenca: Universidad de Cuenca. Disponible en la URL http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3250/1/TESIS.pdf [consulta 11 de abril de 2018].Viceministerio de Comercio Interno y Exportaciones de Bolivia (2017) «Cacao y derivados». Boletín del Exportador, no 15.Vivanco, A. (2003), Elaboración de EM bokashi y su evaluación en el cultivar maíz, bajo riego en Zapotillo. Universidad Nacional de Loja. Área Agropecuario y de Recursos Naturales Renovables, Carrera de Ingeniería Agronómica. Loja. Ecuador.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CacaoCascara de cacaoFertilizantesDisposiciónCocoaCocoa shellFertilizersDisposalIndustryProceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationTEXTProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.txtProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.txtExtracted texttext/plain62495https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bdd6e37e-8537-42a0-a7b3-ccb7613383ac/downloadadf7e1894f1d1892281c30a366e50b65MD53THUMBNAILProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.jpgProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5486https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/933e6d61-f481-422b-97f0-ac6bb810b692/downloada84912d311bb3a74ce68cde16f3bd97bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/84a132b6-2430-485c-9105-be9fb2d7b35b/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdfProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdfapplication/pdf2477948https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4617342b-3059-4209-89e0-5adf65bd470e/downloada886a3aeb0a0eb24582adf82f44a676fMD51001/7720oai:repositorio.udes.edu.co:001/77202022-10-25 11:17:05.241https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=