Proceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)
Digital
- Autores:
-
Abril-Lizarazo, Oswaldo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
- Cacao
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Todos estos componentes de la cascarilla de cacao al ser añadido al suelo podrán contribuir al mejoramiento, mejorando la calidad del suelo que fue comprobada realizando sus respectivos análisis como la utilización del potenciómetro, espectrofotómetro, absorción atómica, gravimetría del compost. Por medio del presente trabajo de investigación se logró obtener un compost elaborado a base de cascarilla de cacao, se observó notablemente en su textura, su color y su olor, evidenciado por una mayor concentración total en dependencia de la cantidad de cascarilla presente en el compost utilizado. Todo esto aplicado a la industria agropecuaria generaría grandes beneficios como aumentar las propiedades del suelo ya que materia orgánica favorece la estabilidad de los suelos agrícolas, reduce la densidad, aumenta la porosidad y permeabilidad siendo esto una forma de aumentar valor económico en los suelos y productos para que los consumidores también se vean beneficiados con mejores productos.Cocoa cultivation (Theobroma cacao L.). It is a product generated in tropical soils, it has a fairly high penetration in international markets, a situation derived from the chocolate industry and its derivatives, in addition, the trade only uses seeds, which this circumstance has brought serious environmental problems such as the appearance of odors, the damage of landscapes and the poor disposal of organic waste, since these residues can be a source of transmission of Phytophora spp, the main source of economic losses in cocoa activity, this has been a motivation to increase rural development with the aim of increasing the value commercial and diversify the disposal of the cocoa shell since its main use is animal feed, which is why it is desired that the cocoa industry underutilize materials that may be ingredients in the composition of novel products, one of these may be the elaboration of fertilizers. All these components of the cocoa husk, when added to the soil, may contribute to improvement, improving the quality of the soil that was verified by carrying out their respective analyzes such as the use of the potentiometer, spectrophotometer, atomic absorption, gravimetry of the compost. Through this research work, it was possible to obtain a compost made from cocoa husks, which was notably observed in its texture, color and smell, evidenced by a higher total concentration depending on the amount of husk present in the compost used. All this applied to the agricultural industry would generate great benefits such as increasing soil properties since organic matter favors the stability of agricultural soils, reduces density, increases porosity and permeability, this being a way to increase economic value in soils and products, so that consumers also benefit from better products.PregradoIngeniero(a) en PetroquímicaIntroducción .................................................................................................................................. 17 1. Objetivos ....................................................................................................................... 20 1.1 Objetivo General ........................................................................................................... 20 1.2 Objetivos Específicos.................................................................................................... 20 2. Marco Referencial ......................................................................................................... 21 2.1 Marco Conceptual ......................................................................................................... 21 2.1.1 El Cacao en el Mundo ................................................................................................... 21 2.1.2 Caribe y América del Sur .............................................................................................. 22 2.1.3 África ............................................................................................................................ 23 2.1.4 Asia ............................................................................................................................... 23 2.1.5 ¿Dónde se Produce el Cacao? ....................................................................................... 23 2.1.6 Condiciones Climáticas ................................................................................................ 24 2.1.7 Temperatura .................................................................................................................. 24 2.1.8 Lluvia ............................................................................................................................ 24 2.1.9 Humedad ....................................................................................................................... 24 2.1.10 Luz y Sombra ................................................................................................................ 24 2.1.11 Condiciones del Suelo................................................................................................... 25 2.1.12 Propiedades Físicas ....................................................................................................... 25 2.1.13 Propiedades Químicas ................................................................................................... 25 2.1.14 Variedades de Árboles de Cacao .................................................................................. 26 2.1.15 Criollo ........................................................................................................................... 26 2.1.16 Forastero ....................................................................................................................... 26 2.1.17 Trinitario ....................................................................................................................... 26 2.1.18 Morfología y Taxonomía del Cacao ............................................................................. 27 2.1.19 Fruto .............................................................................................................................. 28 2.1.20 Porcentaje de Cáscara ................................................................................................... 28 2.1.21 Etapas de Producción de Desechos ............................................................................... 29 2.1.22 Fertilizantes ................................................................................................................... 29 2.1.23 Microorganismos Eficaces en la Producción de Compost ............................................ 30 2.1.24 Bacterias Fotosintéticas (Rhodopseudomonas Palustris).............................................. 31 2.1.25 La Rhodopseudomonas Palustris .................................................................................. 31 2.1.26 Bacterias Ácido-Lácticas (Lactobacillus spp) .............................................................. 31 2.1.27 Levaduras (Saccharomyces spp) ................................................................................... 32 3. Metodología .................................................................................................................. 33 3.1 Evaluación Metodológica del Suelo ............................................................................. 37 3.1.1 Planteamiento de las Actividades y Estrategias de Aprendizaje .................................. 37 3.1.2 Desarrollo de la Actividad ............................................................................................ 37 3.1.3 Descripción del Producto Comercial ............................................................................ 47 3.1.4 Propiedades del Producto Formulado ........................................................................... 48 3.1.5 Recomendaciones de Uso ............................................................................................. 51 3.1.6 Condiciones Generales .................................................................................................. 51 4. Resultados ..................................................................................................................... 52 5. Conclusiones ................................................................................................................. 53 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 54 Apéndices ...................................................................................................................................... 5661 papplication/pdfUniversidad de SantanderT 24.22 A274pRepositorio Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7720Facultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería PetroquímicaBastida, P. (2007). “El Cacao”. Atlas de l'Intégration Régionale en Afrique de l'Ouest, Série Economie. Septiembre de 2007.Cardona, J y García, L. (2008). 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Ecuador.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CacaoCascara de cacaoFertilizantesDisposiciónCocoaCocoa shellFertilizersDisposalIndustryProceso de Elaboración de un Mejorador de Suelos a Base de Subproductos Generados en la Producción de un Proceso Agrícola (Cacao)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationTEXTProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.txtProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.txtExtracted texttext/plain62495https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/bdd6e37e-8537-42a0-a7b3-ccb7613383ac/downloadadf7e1894f1d1892281c30a366e50b65MD53THUMBNAILProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.jpgProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5486https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/933e6d61-f481-422b-97f0-ac6bb810b692/downloada84912d311bb3a74ce68cde16f3bd97bMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/84a132b6-2430-485c-9105-be9fb2d7b35b/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdfProceso_de_Elaboración_de_un_Mejorador_de_Suelos_a_Base_de_Subproductos.pdfapplication/pdf2477948https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4617342b-3059-4209-89e0-5adf65bd470e/downloada886a3aeb0a0eb24582adf82f44a676fMD51001/7720oai:repositorio.udes.edu.co:001/77202022-10-25 11:17:05.241https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2022https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |