Evaluación de la producción de flavonoides a partir de orégano (origanum vulgare) mediante la técnica de suspensiones celulares
90 p. Cd
- Autores:
-
Mantilla Arias, Yulieth A.
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/1062
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1062
- Palabra clave:
- Cultivo in vitro
Flavonoides
Origanum vulgare
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Mantilla Arias, Yulieth A.05ecef63-9ea7-4a0c-9414-a26618f3c774-1Chacín Zambrano, Christian-AndreiRodríguez González, Leidy-Gabriela2019-02-07T19:55:54Z2019-02-07T19:55:54Z2018-11-1290 p. CdEl cultivo de células y tejidos in vitro en suspensión se convierte en una alternativa para la síntesis y obtención de metabolitos secundarios de interés industrial a partir de las plantas, dentro de estos metabolitos podemos encontrar los flavonoides los cuales son moléculas antioxidantes, eliminadores de radicales libres, antiinflamatorios empleados en la industria farmacéutica como cosméticos y medicamentos. Diferentes estrategias in vitro han sido desarrolladas con el fin de aumentar el contenido de metabolitos secundarios como el uso de biorreactores. Los cuales, generan condiciones ideales para procesos de producción. El objetivo de esta investigación producir flavonoides a partir de Origanum Vulgare (Orégano) por medio de suspensiones celulares en biorreactor airlift., como resultado realizaron pruebas colorimétricas como el ensayo de Shinoda, Álcalis, entre otros con resultado positivo, mostrando la posible presencia de flavonas, calconas, flavonoles y flavonoides, además se obtuvo un máximo de producción de flavonoides de 22,587,280 g de catequina por ml de extracto a partir de callos de Origanum vulgare en un periodo de 10 días a 18 ℃. Se evidenció que el oxígeno es una variable importante incidencia el proceso, pues se obtiene una ganancia de 5 días para la producción de flavonoides y existen diferencias significativas (p<0,05) con respecto a la ausencia de aireación en el sistema; y la temperatura, así como la variable tiempo, se convierte en inductores de crecimiento y producción de flavonoides. De esta manera las aplicaciones de nuevas técnicas biotecnológicas generan nuevas posibilidades de desarrollo sostenible y contribuyen con la preservación del medio ambiente.The cultivation of cells and tissues in vitro suspension becomes an alternative for the synthesis and production of secondary metabolites of industrial interest from plants, inside of these metabolites can be found flavonoids which are molecules antioxidants, eliminators radical free, anti-inflammatory drugs used in the pharmaceutical industry such as cosmetics and medicines. Vitro, different strategies have been developed in order to increase the content of secondary metabolites such as the use of bioreactors. Which create ideal conditions for production processes. This work aims to produce flavonoids from Origanum Vulgare (Oregano) by means of cell suspensions in bioreactor airlift., as result tested colorimetric as the trial of Shinoda, alkalis, among others with positive result, showing the possible presence of flavones and Flavonols and calconas, flavonoids, also obtained a maximum of production of 22,587,280 g of catechin flavonoids per ml of extract from callus of Origanum vulgare in a period of 10 days to 18 ℃. It was evident that oxygen is a significant variable impact the process, because you get a gain of 5 days for the production of flavonoids and there are significant differences (p < 0,05) with respect to the absence of ventilation system; and temperature, as well as the variable time, becomes inducers of growth and flavonoids production. In this way, applications of new biotechnological techniques generate new possibilities.PregradoMicrobiólogo IndustrialContenido 1 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 1 2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................. 4 3 PREGUNTA DE INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 7 4 JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................................... 8 5 MARCO TEÓRICO ................................................................................................................ 10 5.1 Cultivo in vitro ............................................................................................................................. 10 5.2 Cultivo en suspensión .................................................................................................................. 11 5.3 Metabolitos primarios y secundarios en plantas ........................................................................ 13 5.4 Fenoles ........................................................................................................................................ 15 5.5 Flavonoides .................................................................................................................................. 16 5.6 Origanum vulgare ........................................................................................................................ 17 5.7 Diseño de Biorreactor Airlift para cultivo de células vegetales .................................................. 18 6 MARCO REFERENCIAL ...................................................................................................... 20 7 HIPÓTESIS ............................................................................................................................. 23 NULA: ..................................................................................................................................................... 23 ALTERNA: ................................................................................................................................................ 23 8 OBJETIVOS ........................................................................................................................... 24 8.1 Objetivo General: ........................................................................................................................ 24 8.2 Objetivos Específicos: .................................................................................................................. 24 9 METODOLOGÍA ................................................................................................................... 25 9.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................................................. 25 9.2 Fases de investigación. ............................................................................................................... 25 9.2.1 FASE I. Construcción del biorreactor ................................................................................. 25 9.2.2 FASE II. Determinación de condiciones para la obtención de flavonoides de Origanum vulgare en biorreactor Airlift. ............................................................................................................. 25 9.2.3 FASE III. Identificación preliminar de flavonoides por medio de métodos cualitativos. .. 28 e. Determinación de fenoles y flavonoides totales ........................................................................ 30 f. Condiciones de almacenamiento ................................................................................................ 30 g. Análisis Estadístico ...................................................................................................................... 30 10 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 31 10.1 FASE I. Construcción del biorreactor .................................................................................. 31 10.2 FASE II. Determinación de condiciones para la obtención de flavonoides de Origanum vulgare en biorreactor airlift. .................................................................................................................. 33 10.3 Producción de biomasa por tratamiento en peso fresco ................................................... 34 10.4 Incidencia de pH en la producción de flavonoides. ............................................................ 37 10.5 Influencia de los grados Brix en la producción de flavonoides. .......................................... 40 10.6 Influencia de azúcares reductores en la producción de flavonoides y crecimiento vegetal42 10.7 Producción de flavonoides con diferentes concentraciones de oxígeno y temperatura. .. 44 10.7.1 FASE III: Determinación de flavonoides totales en el extracto ......................................... 48 a. Resultados del tamizaje químico ................................................................................................. 48 11 CONCLUSIONES .............................................................................................................. 50 12 RECOMENDACIONES ..................................................................................................... 51 13 ANEXOS ............................................................................................................................. 52 13.1 Anexo 1. Análisis de varianza Fase II: producción de biomasa por tratamiento en Peso freso ............................................................................................................................................ 52 13.2 Anexo 2. Análisis de varianza Fase II: influencia del de pH en la producción de flavonoides. .... 54 flavonoides. 54 13.3 Anexo 3. Análisis de varianza Fase II Brix en la producción de flavonoides y crecimiento vegetal ............................................................................................................................................ 55 13.4 Anexo 4. Análisis de varianza Fase II: Curva de calibración de glucosa. .................................... 56 13.5 Anexo 5. Análisis de varianza Fase II: Resultados estadísticos de azúcares reductores (DNS) ............................................................................................................................................ 57 13.6 Anexo 6. Análisis de varianza Fase II: Curva de calibración catequina. ...................................... 58 13.7 Anexo 7. Análisis de varianza Fase II: Producción de flavonoides.............................................. 59 13.8 Anexo 8. Fase I: Diseño Biorreactor air-lift .................................................................................. 61 14 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................. 63Ej. 1application/pdfT 33.18 M168ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/1062spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAcevedo, D., Navarro, M., & Monrroy, L. (2013). Composición Química del Aceite Escencial de Hojas de Orégano (Origanum vulgare). Información Tecnológica, vol. 24(4), 43-48. Obtenido de http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642013000400005Ávalos García, A., & Pérez Urria Carril, E. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Reduca( Biologia), 210,121.Bravo Clemente , L., Mateos Briz, M. R., & Gómez Juaristi, M. (2015). Metabolismo de flavonoides y ácidos hidroxicinámicos de la dieta. 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