Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Procesadora y Comercializadora de Café Tipo “Especial” en el Municipio de La Paz – Cesar

Digital

Autores:
Arzuaga Rivera, Luis Carlos
Arenas Contreras, Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6985
Palabra clave:
Factibilidad
Producción
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Café Especial
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openAccess
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spelling Vidal Tovar, Carlos Ramón17c058d2-b3e3-4d86-9cad-5a7c32699616-1Arzuaga Rivera, Luis Carlosdce44da8-a82f-4516-bf3d-dc3ca96e7e65-1Arenas Contreras, Camilo1302571c-5a90-441b-9013-9c2f40f6f79d-12022-06-14T22:46:57Z2022-06-14T22:46:57Z2021-11-23DigitalLa presente investigación tiene como objetivo analizar la factibilidad para la creación de una empresa procesadora y comercializadora de café tipo “especial” en el municipio de la Paz-Cesar. Teniendo en cuenta los referentes teóricos de los autores Cravens & Piercy (2007), Malhotra (2008), Martínez (2011), Miranda (2003) y Meza (2017) entre otros. Se encuentra estructurada mediante una metodología de tipo descriptiva; el diseño de la investigación es de campo, no experimental y transaccional. La muestra estuvo conformada por las unidades informantes 148 habitantes del municipio en mención, para ello se utilizó un cuestionario con 10 preguntas cerradas con elección múltiple. Tras analizar e interpretar los datos se obtuvieron unos resultados, se evidencio que existe un mercado por valor de 1.836 millones de pesos referente a 1275 consumidores, que la empresa puede llegar a comercializar 137700 unidades anuales, para ello se tiene una producción de 50842 kilogramos anuales provenientes del corregimiento de San José de Oriente, se necesitan una inversión de 368 millones para operar. Por otro lado; la empresa contara con 7 empleados y funcionara bajo la figura jurídica de una sociedad anónima simplificada; obteniendo utilidades de 94 millones de pesos y rentabilidad del 5%, al ser evaluada financiera arroja un VPN positivo de 91 millones TIR positiva del 13,61% y relación beneficio/costo de 25 centavos por cada peso invertido.The objective of this research is to analyze the feasibility for the creation of a "special" type coffee processing and marketing company in the municipality of La Paz-Cesar. Taking into account the theoretical references of the authors Cravens & Piercy (2007), Malhotra (2008), Martínez (2011), Miranda (2003) and Meza (2017) among others. It is structured through a descriptive methodology; the research design is field, non-experimental and transactional. The sample was made up of the informant units 148 inhabitants of the municipality in question, for which a questionnaire with 10 closed questions with multiple choice was used. After analyzing and interpreting the data, some results were obtained, it was evidenced that there is a market worth 1,836 million pesos referring to 1,275 consumers, that the company can market 137,700 units per year, for which there is a production of 50,842 kilograms per year coming from the village of San José de Oriente, an investment of 368 million is needed to operate. On the other hand; the company will have 7 employees and will function under the legal form of a simplified corporation; obtaining profits of 94 million pesos and profitability of 5%, when evaluated financially, it shows a positive NPV of 91 million positive IRR of 13.61% and a benefit/cost ratio of 25 cents for each peso invested.PregradoAdministrador(a) Financiero1 edResumen.....................................................................................................................11 Abstract.......................................................................................................................13 Introducción..................................................................................................................15 1. Problema de Investigación...................................................................................16 1.1. Planteamiento del Problema................................................................................16 1.1.1. Formulación del Problema............................................................................21 1.1.2. Sistematización del Problema......................................................................21 1.2. Objetivos de la Investigación................................................................................21 1.2.1. Objetivo General...........................................................................................21 1.2.2. Objetivos Específicos...................................................................................22 1.3. Justificación..........................................................................................................22 1.3.1. Teórica..........................................................................................................22 1.3.2. Metodológica................................................................................................22 1.3.3. Práctica.........................................................................................................23 1.3.4. Social............................................................................................................23 1.3.5. Temática o Conceptual.................................................................................24 1.4. Delimitación..........................................................................................................25 1.4.1. Conceptual...................................................................................................25 1.4.2. Temporal.......................................................................................................25 1.4.3. Espacial........................................................................................................25 1.4.4. Institucional...................................................................................................25 2. Marco Teórico.......................................................................................................26 2.1. Antecedentes........................................................................................................26 2.2. Bases Teóricas.....................................................................................................33 2.2.1. Factibilidad Café Especial..........................................................................33 2.2.2. Demanda......................................................................................................34 2.2.3. Oferta............................................................................................................34 2.2.4. Competencia................................................................................................34 2.2.5. Precio...........................................................................................................35 2.2.6. Estudio Técnico y Tecnológico.....................................................................35 2.2.7. Estudio Administrativo..................................................................................36 2.2.8. Estudio Financiero........................................................................................37 2.2.9. Sistemas de Variables..................................................................................39 3. Marco Metodológico.............................................................................................42 3.1. Tipo de Investigación............................................................................................42 3.2. Diseño de la Investigación....................................................................................42 3.3. Nivel de la Investigación.......................................................................................42 3.4. Población..............................................................................................................42 3.5. Muestra.................................................................................................................43 3.6. Fuentes y Técnicas para la Recolección de Información.....................................44 3.7. Recursos..............................................................................................................44 3.7.1. Humanos......................................................................................................44 3.7.2. Institucionales...............................................................................................44 4. Resultados............................................................................................................45 4.1. Estudio de Mercado..............................................................................................45 4.1.1. Descripción del Producto..............................................................................45 4.1.2. Uso del Café.................................................................................................46 4.1.3. Contenido Nutricional...................................................................................47 4.1.4. Análisis del Consumidor...............................................................................48 4.1.5. Análisis de la Competencia..........................................................................48 4.1.6. Análisis de Precio.........................................................................................57 4.1.7. Estrategias de Distribución...........................................................................57 4.1.8. Publicidad.....................................................................................................58 4.1.9. Marketing Directo.........................................................................................59 4.1.10. Marketing Digital...........................................................................................59 4.1.11. Plan de Ventas.............................................................................................60 4.2. Estudio Técnico y Tecnológico.............................................................................61 4.2.1. Producción....................................................................................................61 4.1.2. Macro Localización.......................................................................................62 4.2.2. Micro Localización........................................................................................62 4.2.3. Ubicación de la Materia Prima......................................................................63 4.2.4. Descripción del Proceso Productivo.............................................................65 4.2.5. Maquinaria y Equipo.....................................................................................68 4.2.6. Inventario de Equipos Requeridos...............................................................69 4.2.7. Mano de Obra Necesaria.............................................................................70 4.2.8. Mantenimiento..............................................................................................70 4.2.9. Distribución de la Planta...............................................................................70 4.3. Estudio Administrativo y Legal..............................................................................71 4.3.1. Estructura Organizacional de la Empresa....................................................72 4.3.2. Cargos y Funciones......................................................................................72 4.3.3. Estatutos y Reglamentos..............................................................................74 4.3.4. Personal y Salarios.......................................................................................74 4.3.5. Impacto Ambiental........................................................................................75 4.4. Estudio Contable y Financiero..............................................................................76 4.4.1. Inversiones...................................................................................................76 4.4.2. Costos Operacionales..................................................................................78 4.4.3. Gastos Operacionales..................................................................................80 4.4.4. Gastos de Administrativos............................................................................80 4.4.5. Otros Gastos Administrativos.......................................................................81 4.4.6. Amortización Gastos Diferidos.....................................................................81 4.4.7. Gastos de Venta...........................................................................................82 4.4.8. Punto de Equilibrio (Primer Año de Operación)............................................82 4.4.9. Estados Financieros.....................................................................................84 4.4.10. Flujo de Efectivo...........................................................................................86 5. Conclusiones........................................................................................................90 6. Recomendaciones................................................................................................92 Referencias Bibliográficas............................................................................................94 Apéndices.....................................................................................................................96 Apéndice A. Formato de Encuesta...............................................................................9697 p.application/pdfT 06.21 A798ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6985spaUniversidad de SantanderFacultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesValleduparAdministración FinancieraDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2FactibilidadProducciónComercializaciónCafé EspecialFeasibilityProductionMarketingSpecialty CoffeeEstudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Procesadora y Comercializadora de Café Tipo “Especial” en el Municipio de La Paz – CesarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32ANDRADE, S. 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Bogotá: pontificia universidad javeriana.PublicationORIGINALEstudio_de_Factibilidad_para_la_Creación_de_una_Empresa_Procesadora_y_Comercializadora_de_Café.pdfEstudio_de_Factibilidad_para_la_Creación_de_una_Empresa_Procesadora_y_Comercializadora_de_Café.pdfDocumento Principalapplication/pdf1476109https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/240efa39-f0b4-4730-9691-bc7651998df7/downloadd79b8a95385b6f395640e218a215dedeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/1c6185c9-0d7e-480d-ab91-91f33694e214/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTEstudio_de_Factibilidad_para_la_Creación_de_una_Empresa_Procesadora_y_Comercializadora_de_Café.pdf.txtEstudio_de_Factibilidad_para_la_Creación_de_una_Empresa_Procesadora_y_Comercializadora_de_Café.pdf.txtExtracted texttext/plain101746https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f04ab03f-d921-452f-8337-f85e3051374d/downloadb2eff39b11d0e62b911713e26dfb25a0MD53THUMBNAILEstudio_de_Factibilidad_para_la_Creación_de_una_Empresa_Procesadora_y_Comercializadora_de_Café.pdf.jpgEstudio_de_Factibilidad_para_la_Creación_de_una_Empresa_Procesadora_y_Comercializadora_de_Café.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6623https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/0dc11b67-3fd7-4847-8631-6231e628a328/downloadf4d19620d375317117a8b78b8e97356bMD54001/6985oai:repositorio.udes.edu.co:001/69852022-10-25 11:05:24.045https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2021https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=