Optimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos

7 p.

Autores:
Vásquez de Díaz, María Cristina
Prada P., Paula A.
Mondragon A., Maritza A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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spelling Vásquez de Díaz, María Cristinaef04f0e4-4c02-4f34-989d-bf68bef3e747-1Prada P., Paula A.8da489cc-ac1f-4e42-95cc-116662bb08b0-1Mondragon A., Maritza A.4dd59f7d-57f2-401a-b83a-e5d0efc5ba68-12019-09-02T13:53:53Z2019-09-02T13:53:53Z2010-077 p.El cultivo del café trae consigo la producción de grandes cantidades de residuos pos-cosecha, como la cereza. Este desecho causa problemas ambientales debido a que contamina fuentes hídricas y genera alteraciones en el ecosistema cuando no es tratado adecuadamente. Una alternativa a este problema es la utilización de la cereza para la producción de abono orgánico, reduciendo los costos de producción. Este estudio tiene como objetivo disminuir el tiempo de compostaje de la cereza del café utilizando 3 consorcios bacterianos de cepas aisladas de la cereza, a través de la bio-aumentación. En estos estudios se obtuvo compost que cumple con los parámetros exigidos por la NTC 5167 del 2004 y la resolución 00150 de enero de 2003 del ICA en 40 días. Se observaron diferencias significativas entre la biopila testigo en los parámetros fisicoquímicos y los obtenidos en la pruebas bajo tratamiento con los consorcios bacterianos en 40 días, pH (P= 0,00552), en cuanto a la relación C/N (P= 0,00197)demostrando una madurez a los 40 días del estudio, Potasio (P= 0,01213), Fosforo total (P= 0,09547), Hierro total (P= 0,04502), Nitrógeno orgánico (P= 0,00421) elementos de gran importancia que contribuyen al desarrollo radicular y crecimiento de las plantas.Coffee growing brings the production of large amounts of post-harvest residues such as cherry. This waste causes environmental problems due to contaminated water sources, and generates changes in in the ecosystem if not properly treated. An alternative to this problem is the use of the cherry for the production of compost, reducing production costs. This study aims to reduce composting time of the coffee cherry using 3 pools of bacterial strains isolated from cherry, through bio-augmentation. These studies obtained compost that meets the parameters required by the NTC 5167, 2004 and resolution 00 150 January 2003 the ICA in 40 days.Significant differences between biocell witness in the physicochemical parameters and those obtained in the tests under treatment with bacterial consortia in 40 days, pH (P = 0.00552), as to the C / N (P = 0, 00 197) showing a maturity of 40 days of the study, potassium (P = 0.01213), total phosphorus (P = 0.09547), total iron (P = 0.04502), organic nitrogen (P = 0.00421) very important elements that contribute to root development and plant growth.application/pdf1794-24702462-9448https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/3720spaNOVA - Publicación Científica en Ciencias BiomédicasNOVA - Publicación Científica en Ciencias Biomédicas;Vol.8 No. 14 - JULIO - DICIEMBRE DE 2010: 121 - 240Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2010info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://www.researchgate.net/publication/316652221_Optimizacion_del_proceso_de_compostaje_de_productos_post-cosecha_cereza_del_cafe_con_la_aplicacion_de_microorganismos_nativos/link/5909f77aaca272f65808f6ab/downloadCherryPollutionCompostingNative bacteriaBioaugmentationCerezaContaminaciónCompostajeBacterias nativasBioaumentaciónOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativosArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINALOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos..pdfOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos..pdfapplication/pdf328728https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8ca818a9-5964-49c7-b985-1a7a094dc9cf/downloadb5344681327e4f28684a4bcc43cea625MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d02ef0a1-9a0f-441d-8b57-c35c06059124/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos..pdf.txtOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos..pdf.txtExtracted texttext/plain23470https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/aa41fba0-757c-49ea-93f2-a6805ced3842/downloaddceab78706499a07064b203b7a336382MD53THUMBNAILOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos..pdf.jpgOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativos..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1707https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dad99251-46c6-478b-bede-7b4f4bb26746/downloadfe4ec780120236fd5b77e1237916dfbcMD54001/3720oai:repositorio.udes.edu.co:001/37202023-10-09 10:25:06.059https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2010https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=