Comparación In Vitro de la Capacidad Invasiva de dos Formulaciones de Base del Hongo Beauveria Bassiana Como Control Biológico de Opsiphanes Cassina.

127 p.

Autores:
Gómez Tinoco, Diego Alejandro
Contreras García, Cielo Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Beauveria Bassiana
Control Biológico
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Opsiphanes Cassina
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Palma de Aceite
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2017
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spelling Diaz Castañeda, Claudia-Elizabeth0ef002c2-7b2a-4ea9-a5d8-4a6bda841821-1Gómez Tinoco, Diego Alejandrod679edbf-8f60-40f5-933a-50849679b1ce-1Contreras García, Cielo Vivianaa6fee5b3-0307-43e0-8783-290db886a88b-1Contreras Rangel, Jael.2019-12-09T16:03:11Z2019-12-09T16:03:11Z2017-06-22127 p.The invasive capacity of two formulations (powder and liquid) based on Beauveria bassiana on this pest insect Opsiphanes cassina was compared in the laboratory, microbiological tests were performed, which yielded similar values in the two formulations, invasive capacity through the germination or viability test where the solid formulation yielded 100% and 80% of germinated spores, while the liquid formulation showed a similar value between 98% and 97.4% of germinated spores, act as an insect controller. The microbiological quality was evaluated by the purity test, which showed values of 100% in the two formulations, being established as a suitable proportion of the biological agent. Similarly, the Beauveria bassiana spore concentration test reached a concentration of 1010 in the two formulations, indicating that high concentrations were obtained, which were effective on Opsiphanes cassina, with a higher mortality in the liquid formulation, which corresponded to 100% at 6 days after application of the product, on the contrary, the solid formulation was found 80% at 6 days. In conclusion, in the microbiological tests it was observed that both presentations did not present significant differences, however, the liquid formulation is considered better because its production is achieved in less time and the mortality of the insects occurs in 6 days.Se comparó en el laboratorio la capacidad invasiva de dos formulaciones (presentación en polvo y líquido) a base de Beauveria bassiana sobre este insecto plaga Opsiphanes cassina, se le realizaron pruebas microbiológicas las cuales arrojaron valores similares en las dos formulaciones, se evaluó la capacidad invasiva mediante la prueba de germinación o viabilidad donde la formulación sólida arrojó un 100% y 80% de esporas germinadas, mientras la formulación líquida arrojó un valor similar entre el 98% y 97.4 % de esporas germinadas, por lo que se deduce su alta probabilidad para actuar como controlador del insecto. La calidad microbiológica se evaluó mediante la prueba de pureza, ésta arrojó valores del 100% en las dos formulaciones, estableciéndose como una proporción adecuada del agente biológico. De igual manera, la prueba de concentración de esporas de Beauveria bassiana alcanzó una concentración de 1010 en las dos formulaciones, esto indica que se obtuvo concentraciones altas, las cuales fueron efectivas sobre Opsiphanes cassina encontrándose mayor mortalidad en la formulación líquida, la cual correspondió a un 100% a los 6 días posteriores a la aplicación del producto, por el contrario, la formulación sólida se encontró un 80% a los 6 días. En conclusión, en las pruebas microbiológicas se pudo observar que ambas presentaciones no presentaron diferencias significativas, sin embargo, se considera mejor la formulación líquida debido a que su producción se consigue en menos tiempo y la mortalidad de los insectos se da en 6 días.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoCONTENIDO pág. INTRODUCCIÓN 21 1. PROBLEMA 24 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 24 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 29 1.3 OBJETIVOS 29 1.3.1 Objetivo general 29 1.3.2 Objetivos específicos 30 1.4 JUSTIFICACIÓN 30 2. MARCO REFERENCIAL 33 2.1 ANTECEDENTES INVESTIGACIÓN 33 2.2 MARCO TEORICO 36 2.2.1 Palma de Aceite 36 2.2.1.1 La planta. 36 2.2.1.2 Importancia de la palma de aceite 37 2.2.1.3 Usos de la palma de aceite 38 2.2.2 Plagas que atacan el cultivo de la palma de aceite 38 2.2.2.1 Opsiphanes cassina 38 2.2.2.2 Rhynchosphorus palmarum 41 2.2.2.3 Loxotoma elengans Zeller 43 2.2.2.4 Brassolis sp. (Lepidoptera: Brassolidae) 43 2.2.2.5 Dirphia sp (Lepidoptera: Attacidae) 44 2.2.2.6 Leptopharsa gibbicarina Froeschner (Hemiptera: Tingidae) 45 2.2.3 Controladores Biológicos 45 2.2.3.1 Hongos entomopatógenos 46 2.2.3.1.1 Beauveria bassiana 46 2.2.3.1.2 Metarhizium anisopliae 47 2.2.3.1.3 Verticillium lecanii. (Lecanicillium lecanii) 47 2.2.3.2 Bacterias insecticidas biológicos 48 2.2.3.2.1Bacillus thuringiensis 48 2.2.3.2.2Bacillus sphaericus 48 2.2.3.3 Métodos de aislamiento 49 2.2.3.4 Formas de aplicación como control biológico 49 2.2.4 Pruebas microbiológicas o pruebas de calidad 50 2.2.4.1 Prueba de germinación o viabilidad 50 2.2.4.2 Concentración de esporas 50 2.2.4.3 Prueba de Pureza 51 2.3 MARCO CONCEPTUAL 51 2.4 MARCO CONTEXTUAL 53 2.5 MARCO LEGAL 53 2.6 SISTEMA DE HIPOTESIS 55 2.7 OPERACIONALIZACIÓN DE LA VARIABLE 56 3. MARCO METODOLÓGICO 57 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 57 3.1.1 Niveles de investigación 57 3.1.2 Diseño de investigación 57 3.2 MATERIALES Y MÉTODOS 57 3.3 POBLACIÓN Y MUESTRA 66 3.3.1 Población 66 3.3.2 Muestra 66 3.3.3 Técnicas de muestreo. 66 3.4 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 66 3.5 TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 67 4. ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS 68 4.1 RESULTADOS 68 4.1.1 Capacidad invasiva in vitro de Beauveria bassiana en formulación sólida y la formulación líquida. 68 4.1.2 Calidad microbiológica de la formulación sólida y la formulación líquida. 70 4.1.3 Capacidad infectiva de la formulación sólida y la formulación líquida a base de Beauveria bassiana sobre las larvas de Opsiphanes cassina 74 4.2 DISCUSIÓN 74 5. ARTICULO CIENTIFICO 79 6. CONCLUSIONES 93 7. RECOMENDACIONES 94 BIBLIOGRAFÍA 95 ANEXOS 106Ej. 1application/pdfT 17.19 G652chttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4175spaCúcuta: Universidad de Sántander, 2017Facultad Ciencias de la SaludBacteriología y Laboratorio ClínicoAGROINDUSTRIA DE LA PALMA AFRICANA: DIAGNÓSTICO DE LIBRE COMPETENCIA [Artículo en línea]. En: Industria y Comercio de la Superintendencia. (s.f). pp 1-10. [Consulta 05/04/2016]. Disponible en: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/files/Palma.pdfARIAS, F. 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