Evaluación de las Características Morfológicas y Niveles de Infección Fúngica Natural en la Germinación de Semillas de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) Provenientes de Diferentes Regiones de Colombia
105 p
- Autores:
-
Coronado-Rangel, Nathalia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/4345
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4345
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Pérez-Pulido, Miguel Oswaldod781dd14-d3d5-4a9a-b1fb-6be310325257Coronado-Rangel, Nathaliaedf7bf4b-9d64-4799-9d98-2f3cfc66144fAcevedo-Isidro, Carlos AugustoAgualimpia-Valderrama, Bayron Enrique2020-01-22T15:24:05Z2020-01-22T15:24:05Z2018-06-26105 pA basic factor for modern agriculture is the use of varieties with potential to obtain high yields in grains or fodder. To contribute to this purpose, there are analysis techniques that allow to evaluate the quality of the seeds for the company, which are of interest both for the seed industry and the institutions responsible for the certification, which determine the value of the seeds for profit. of the farmer. In this study, the morphological characteristics and the levels of natural fungal infection in the germination of seeds of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis) from different regions of Colombia were evaluated through statistical methods. Initially, the establishment of the morphological variability of the sacha inchi seeds selected from the regions of Santander, Valle, Antioquia, Boyacá and Cesar was determined, determining the size, texture, color, weight and shape, from which a classification of 3 groups defined with 93% correct data through discriminant analysis. Subsequently, the percentage of germination, level of cultivable fungal infection was determined. The germination results were 92% in a global average of the regions and an infection percentage of 95% when the Macrophomina genus had a higher frequency of appearance in all the regions studied. Then, comparisons were made to the germinative capacity according to the region of origin and it was evidenced that the Boyacá region was the slowest to germinate compared to the Santander region that achieved its germination in the first week of the study. It was possible to generate a contribution to the improvement of quality in the selection of sacha seeds according to a characteristic taking into account the different regions evaluated, being a basis for future research related to the morphology and health of the seeds.Un factor básico para la agricultura moderna es la utilización de variedades con potencial para obtener altos rendimientos en granos o forrajes. Para contribuir a este propósito, existen técnicas de análisis que permiten evaluar la calidad de las semillas para la siembra, las cuales son de interés tanto para la industria semillera y las instituciones responsables de la certificación, ya que determinan el valor de las semillas para beneficio del agricultor. En este estudio se evaluaron las características morfológicas y niveles de infección fúngica natural en la germinación de semillas de sacha inchi (Plukenetia Volubilis) provenientes de diferentes regiones de Colombia a través de métodos estadísticos. Inicialmente se realizó el establecimiento de la variabilidad morfológica de las semillas de sacha inchi seleccionadas de las regiones: Santander, Valle, Antioquia, Boyacá y Cesar, determinando el tamaño, textura, color, peso y forma, de las cuales se logró una clasificación de 3 grupos definidos con un 93% de datos correctos a través del análisis discriminante. Posteriormente, se determinó el porcentaje de germinación, nivel de infección fúngica cultivable. Los resultados de germinación fueron del 92% en un promedio global de las regiones y un porcentaje de infección del 95% donde el género Macrophomina tuvo una mayor frecuencia apareciendo en todas las regiones estudiadas. Seguido se realizaron comparaciones frente a la capacidad germinativa según la región de origen y se evidenció que la región del Boyacá fue la que más tardo en germinar en comparación a la región de Santander que logro su germinación en la primera semana de estudio. Se logró generar una contribución al mejoramiento de la calidad en la selección de las semillas de sacha inchi de acuerdo con una caracterización teniendo en cuenta las diferentes regiones evaluadas siendo una base para futuras investigaciones relacionadas con la morfología y sanidad de las semillas.PregradoMicrobiólogo Industrial1. INTRODUCCION ............................................................................................... 1 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................ 4 3. JUSTIFICACION ............................................................................................... 7 4. HIPOTESIS ....................................................................................................... 9 5. MARCO TEORICO .......................................................................................... 10 5.1 Sistemas de producción de semillas ......................................................... 10 5.2 Semillas .................................................................................................... 11 5.3 Sacha inchi ............................................................................................... 12 5.4 El cultivo del Sacha inchi .......................................................................... 12 5.5 Descripción botánica ................................................................................ 13 5.6 Semillas de sacha inchi ............................................................................ 15 5.7 Plagas y enfermedades ............................................................................ 17 5.8 Uso y Producción Agroindustrial ............................................................... 18 5.9 Métodos de análisis de semillas ............................................................... 19 5.10 Métodos de análisis estadísticos .............................................................. 22 6. OBJETIVOS .................................................................................................... 30 6.1 GENERAL ..................................................................................................... 30 6.2 ESPECIFICOS .............................................................................................. 30 7. MATERILAES Y METODOS ............................................................................ 31 7.1 Ubicación .................................................................................................. 31 7.2 Material vegetal ........................................................................................ 31 7.3 Muestreo de las semillas .......................................................................... 32 7.4 Establecer la variabilidad morfológica de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) provenientes de cinco regiones de Colombia. .................... 33 7.5 Determinar los niveles de infección fúngica presente en semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) según su origen. ........................................................ 34 7.6 Comparar la capacidad de germinación de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) según su origen en condiciones de laboratorio. ................. 35 7.7 Análisis de los resultados. ........................................................................ 36 8. RESULTADOS Y DISCUSION ........................................................................ 37 8.1 Establecimiento de la variabilidad morfológica de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) provenientes de cinco regiones de Colombia. .................... 37 8.2 Determinación los niveles de infección fúngica presente en semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) según su origen. .............................................. 56 8.3 Comparación de la capacidad de germinación de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) según su origen. ................................................................ 62 9. CONCLUSIONES ............................................................................................ 77 10. RECOMENDACIONES ................................................................................ 79 11. BIBLIOGRAFIA ............................................................................................ 80 12. ANEXOS ...................................................................................................... 88Ej. 1application/pdfT 33.18 C676ehttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4345spaBucaramanga : Universidad de Santander, 2018Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y AgropecuariasMicrobiología IndustrialAgrios, G. (2005). Plant pathology. Florida, USA: El sevier. doi:ISBN 0-12-044565-4Arevalo, G. (1995). Informes de Resultados de Investigación. Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología. Tarapoto - Peru: El Porvenir.Bailey, L. (2002). Manual of Cultivated Plants. New York: Mac Millan Co.Betancourth, L. C. (2013). Aprovechamiento de la torta residual de sacha inchi ( Plukenetia Volubilis Linneo) mediante extraccion por solventes de su aceite. Manizales, Colombia.Biemond, P. (2013). Does the informal seed system threaten cowpea seed health? Crop Protection, 166- 174.Cayuela, L. (Junio de 2010). Analisis Multivariante. 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