Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas
Digital
- Autores:
-
Jaimes-Tamara, Fabian Andres
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/6937
- Acceso en línea:
- https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6937
- Palabra clave:
- Productividad
Mejora continua
Habilidades blandas
Talento humano
Calidad
Soft skills
Human talent
Quality
Productivity
Continuous improvement
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
id |
RUDES2_086d325fd764d85adf1f470334ffd510 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.udes.edu.co:001/6937 |
network_acronym_str |
RUDES2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad de Santander |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
title |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
spellingShingle |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas Productividad Mejora continua Habilidades blandas Talento humano Calidad Soft skills Human talent Quality Productivity Continuous improvement |
title_short |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
title_full |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
title_fullStr |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
title_full_unstemmed |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
title_sort |
Aplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El Paragüitas |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaimes-Tamara, Fabian Andres |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Reina-Villamizar, Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaimes-Tamara, Fabian Andres |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Productividad Mejora continua Habilidades blandas Talento humano Calidad Soft skills Human talent Quality |
topic |
Productividad Mejora continua Habilidades blandas Talento humano Calidad Soft skills Human talent Quality Productivity Continuous improvement |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Productivity Continuous improvement |
description |
Digital |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-05-29 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-01T17:17:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-01T17:17:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.local.none.fl_str_mv |
T 15.20 J145a |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6937 |
identifier_str_mv |
T 15.20 J145a |
url |
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6937 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
103 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga, Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6697e287-1738-4fe2-924b-cdce0fc3da16/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5a792b42-7da1-4aa6-9d96-102067a24fe9/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31eb4e10-4159-4a69-803a-0fd20076d9a5/download https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a490dfe4-8ec4-450c-bb76-57ce53c8f4f6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c 702d8f80a0a88929d8d0ddde43003619 104580b07cc83b19d5aefceeb62cdd76 595f6ee56e735c3a9fe2a9ee38aec0c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814159007087067136 |
spelling |
Reina-Villamizar, Luis1e8b7aba-58bb-446b-921e-a0e0b3dd3385-1Jaimes-Tamara, Fabian Andres2119ff7e-734e-4386-bdfa-2939fa696eee-12022-06-01T17:17:41Z2022-06-01T17:17:41Z2020-05-29DigitalEste proyecto de investigación está basado en la de aplicación de tecnologías de gestión en la empresa dulces el paragüitas, con el objetivo de dejar herramientas de mejoramiento continuo en las áreas de Calidad y Talento Humano, aplicando tecnología de gestión de la calidad y tecnología de gestión del talento humano, para fortalecer la corporación en un mundo tan cambiante con altos riesgos que se presentan en el mercado y en la organización y que no se presenten altos grados de liquidez. Por lo tanto, para este proyecto se diseñaron herramientas para que dichas puedan ser aplicadas en la organización y los lleve a tener estándares de calidad en todas las áreas intervenidas, con la metodología INTI dándole a la organización todos los recursos para mejorar su productividad y llegar a ser reconocida en el mercado por la alta calidad en sus productos y estándares a nivel organizacional. Todo esto con el fin de fortalecer y tener personal altamente capacitado, comprometido y competitivo en la compañía, para poder seguir manteniéndose y siendo los numero uno en el mercado de Santander, además del mejoramiento continuo en la producción de sus productos de leche, todos mediante propuestas de mejora a la compañía. En este proyecto se encuentran herramientas aplicables en la industria para mejorar la productividad en tiempos de riesgos financieros, en este sentido el check list que cuenta el proyecto para ayudar a fortalecer los procesos que estén afectando los objetivos de la compañía para seguir creciendo en un mercado tan cambiante ayudando a la mejora continua. También se encuentran una serie de propuestas para la empresa u organización que ayudarán a cumplir los objetivos de calidad dando un cumplimiento a los estándares de calidad fijados por la compañía.This research project is based on the application of management technologies in the company Candy the Paraguitas, with the aim of leaving tools of continuous improvement in the areas of quality and human talent, applying quality management technology and human talent management technology, to strengthen the corporation in such a changing world with high risks that occur in the market and in the organization and that there are no high degrees of liquidity. Therefore, for this project, tools were designed so that these can be applied in the organization and lead them to have quality standards in all the areas that are involved. With the INTI methodology giving the organization all the resources to improve its productivity and become recognized in the market for the high quality of its products and standards at the organizational level. All this in order to strengthen and have highly trained, committed and competitive personnel in the company, in order to continue to remain the number one in the Santander market, in addition to the continuous improvement in the production of its milk products, all through proposals to improve the company. In this project there are tools applicable in the industry to improve productivity in times In this project there are tools applicable in the industry to improve productivity in times of financial risks, in this sense of financial risks, in this sense the check list that the project has to help strengthen the processes the check list that the project has to help strengthen the processes that are highlighted the company's objectives to continue growing in a market so changing that are highlighted the company's objectives to continue growing in a market so changing helping continuous improvement. There are also a series of proposals for the company or helping continuous improvement. There are also a series of proposals for the company or organizatorganization that help meet quality objectives by complying with the quality standards set by the ion that help meet quality objectives by complying with the quality standards set by the company.company.PregradoIngeniero(a) IndustrialIntroducción 16 Problema de Investigación 18 Pregunta de Investigación 19 Diagrama Ishikawa 20 Análisis del Diagrama de 20 Justificación 21 Objetivos 23 Objetivo General 23 Objetivos Específicos 23 Marco Referencial 24 Antecedentes de la Investigación 24 Internacionales 24 Nacionales 25 Marco Teórico 28 Tecnologías y Herramientas de Gestión 28 Tecnología de Gestión 28 Herramientas de Gestión 28 Técnicas y Herramientas de Tecnologías de Gestión 29 Cinco 5´S 29 Siete Perdidas 30 Estudio de Métodos y Tiempos 30 Distribución de Planta .................................................................................................................................................................................................................................... 30 SMED ...................................................................................................................................................................................................................................................... 31 Gestión de Calidad .............................................................................................................................................................................................................................................. 31 Gestión de Inventarios .................................................................................................................................................................................................................................... 31 Planificación y Control de la Producción ........................................................................................................................................................................ 31 TPM ...................................................................................................................................................................................................................................................... 32 Gestión de Costos .................................................................................................................................................................................................................................................. 32 Gestión del Talento Humano .................................................................................................................................................................................................................. 33 Just and Time ...................................................................................................................................................................................................................................................... 33 Antecedentes de la Empresa o Contesto .............................................................................................................................................................................. 34 Marco Legal ...................................................................................................................................................................................................................................................... 36 Metodología ...................................................................................................................................................................................................................................................... 37 Tipo de Investigación ........................................................................................................................................................................................................................................ 37 Diseño Metodológico ........................................................................................................................................................................................................................................ 37 Fase 1. Realizar un Diagnóstico ...................................................................................................................................................................................................... 37 Fase 2. Elaborar un Plan de Acción .......................................................................................................................................................................................... 38 Fase 3. Implementar Estrategias .................................................................................................................................................................................................... 38 Población .............................................................................................................................................................................................................................................. 39 Técnicas e Instrumentos de Recolección de Datos .............................................................................................................................................. 39 Técnicas de Procesamiento y Análisis de los Datos .......................................................................................................................................... 40 Resultados y Discusión de Resultados .................................................................................................................................................................................... 41 Diagnóstico Dulces El Paragüitas .................................................................................................................................................................................................. 43 Reseña de la Empresa Dulces El Paragüitas .................................................................................................................................................................. 43 Administración y Costos .............................................................................................................................................................................................................................. 44 Estructura Organizativa .............................................................................................................................................................................................................................. 44 Misión ...................................................................................................................................................................................................................................................... 45 Visión ...................................................................................................................................................................................................................................................... 46 Punto de Mejora: Estructura Organizativa .................................................................................................................................................................... 46 Gestión de Costos .............................................................................................................................................................................................................................................. 47 Puntos de Mejora: Gestión de Costos .................................................................................................................................................................................... 47 Gestión de la Calidad ........................................................................................................................................................................................................................................ 48 Puntos de Mejora: Gestión de la Calidad ........................................................................................................................................................................ 49 Infraestructura y Equipamiento.......................................................................................................................................................................................................... 49 Lay Out de la Planta .......................................................................................................................................................................................................................................... 49 Puntos de Mejora: Lay Out de la Planta ............................................................................................................................................................................ 51 Mantenimiento .............................................................................................................................................................................................................................................. 51 Puntos de Mejora: Mantenimiento .............................................................................................................................................................................................. 52 Producción .............................................................................................................................................................................................................................................. 52 Capacidad Productiva .................................................................................................................................................................................................................................... 52 Puntos de Mejora: Capacidad Productiva ...................................................................................................................................................................... 53 Comercialización .............................................................................................................................................................................................................................................. 54 Puntos de Mejora: Comercialización ...................................................................................................................................................................................... 55 Recursos Humanos .............................................................................................................................................................................................................................................. 56 Puntos de Mejora: Recursos Humanos.................................................................................................................................................................................. 58 Gestión de Stock .............................................................................................................................................................................................................................................. 59 Puntos de Mejora: Gestión de Stock .......................................................................................................................................................................................... 59 Priorización de los Puntos de Mejora Detectados en el Diagnostico de la Empresa Dulces el Paragüitas .............................................................................................................................................................................................................................................. 60 de la Calidad .............................................................................................................................................................................................................................................. 61 Plan de Acción ...................................................................................................................................................................................................................................................... 65 Estructura Sistemática Para el Desarrollo del Plan de Acción Tecnología de Gestión - Calidad .. 67 Estructura Sistemática Para el Desarrollo del Plan de Acción Tecnología de Gestión – Gestión del Talento Humano .............................................................................................................................................................................................................................................. 69 Proceso de Intervención Empresa Dulces el Paragüitas .............................................................................................................................. 71 Implantación Tecnología de Gestión Calidad en el Área de Calidad de la Empresa Dulces El Paragüitas .............................................................................................................................................................................................................................................. 71 Capacitación en Sistemas de Gestión de la Calidad Bajo el Estándar ISO 31000 ............................................ 71 Desarrollo del Procedimiento Estándar Para la Identificación, Valoración y Tratamiento de los Riesgos en la Empresa Dulces El Paragüitas, de Acuerdo a los Lineamientos de la ISO 31000 .. 73 Valoración del Riesgo ...................................................................................................................................................................................................................................... 78 Calificación de la Probabilidad ........................................................................................................................................................................................................ 79 Calificación del Impacto .............................................................................................................................................................................................................................. 79 Calificación Probabilidad - Impacto ........................................................................................................................................................................................ 79 Diseño de la Matriz Para el Desarrollo de la Implementación del Análisis de Gestión del Riesgo en la Empresa, Mediante la Gestión Estratégica del Estándar ISO 31000 ...................................................................... 83 Lista de Chequeo Para Diagnostico Gestión del Riesgo ISO 31000........................................................................................ 83 Diseño de la Matriz Para el Desarrollo de la Implementación del Análisis de Gestión del Riesgo en la Empresa, Mediante la Gestión Estratégica del Estándar ISO 31000 ...................................................................... 84 Diseño de Batería de Indicadores que Permitan Evaluar la Productividad de la Empresa en Función de los Procesos de Mejora Continua .......................................................................................................................................................................................... 87 Implantación Tecnología de Gestión del Talento Humano en el Área de Gestión Humana en la Empresa Dulces el Paragüitas .............................................................................................................................................................................................................. 89 Desarrollar el Taller de Gestión en Habilidades Blandas Para Contextualizar y Sensibilizar al Personal en el Manejo Específico, Para Alcanzar el Éxito Profesional ................................................................................ 89 Diseño del Programa de Entrenamiento y Capacitación en el Manejo de Habilidades Blandas en el Trabajo Para el Personal Adscrito a la Empresa Dulces El Paragüitas .................................................................................. 90 Desarrollo del Programa de Capacitación Comercial y Mentoring Hacia el Marketing Online en los Equipos Comercial y Logística en la Empresa Dulces El Paragüitas .......................................................................... 93 Elaborar el Instrumento Técnico a Nivel de Encuesta de Clima Organizacional Para Aplicar al Personal de Dulces El Paragüitas .................................................................................................................................................................................................... 96 Conclusiones ...................................................................................................................................................................................................................................................... 98 Recomendaciones .............................................................................................................................................................................................................................................. 100 Referencias Bibliográficas .................................................................................................................................................................................................................... 101103 papplication/pdfT 15.20 J145ahttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/6937spaFacultad de IngenieríaBucaramanga, ColombiaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2020info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProductividadMejora continuaHabilidades blandasTalento humanoCalidadSoft skillsHuman talentQualityProductivityContinuous improvementAplicación de Tecnologías de Gestión Para el Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Dulces El ParagüitasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Todas las AudienciasArraut Camargo, L. C. (2010). La gestión de calidad como innovación organizacional para la productividad en la empresa. Revista Ean, 22-41.Bonilla, E. (2012). La importancia de la productividad. Línea de investigación: desarrollo económico, industrial y empresarial, 159.CAF. (25 de Abril de 2019). Índice de Políticas PYME: América Latina y el Caribe 2019. Obtenido de CAF Banco de Desarrollo de América Latina: https://www.caf.com/es/actualidad/noticias/2019/04/indice-de-politicas-pyme-america-latina-y-el-caribe-2019/#:~:text=Las%20PYME%20representan%20 m%C3%A1s%20 del,de%20pol%C3%ADticas%20de%20la%20regi%C3%B3n.Chase, R. B., Aquilano, N. J., & Jacobs, F. R. (2000). Administración de producción y operaciones : manufactura y servicios. Bogotá: Irwin Mc Graw Hill.Colciencias. (6 de Febrero de 2018). Guia tecnica actualizada Crece - Aparta - Avanza Reconocimiento de actores. Tu rol es valioso para el sistema. Obtenido de http://www.colciencias.gov.co/sites/default/files/upload/reconocimiento/guia_tecnica_actualizada_cip.pdfCorrecha, L. F., & Gutiérrez, M. A. (2013). Propuesta de mejoramiento del modelo de productividad laboral y su aplicación en la empresa Tubometales Cuernu Ltda. Revista Ean.DAFP. (2011). Guía para la Administración del Riesgo. Obtenido de Departamento Administrativo de la Función Pública : https://www.funcionpublica.gov.co /documents/ 418537/506911/1592.pdf/73e5a159-2d8f-41aa-8182-eb99e8c4f3baDankhe, O. L. (1976). La comunicación humana: ciencia social. México: McGrawHill de México.Dulces el Paraguitas. (1978). Sitio web Dulces el Paraguitas. Obtenido de https://www.dulceselparaguitas.com.co/Hurtado, J. (2012). El proyecto de investigación. Compresión holística de la metodología y la investigación. Sypal (Servicios y Proyecciones Para América Latina). Ediciones Quirón, 7, 1–25. DOI:https://bit.ly/39HxJc2.INTI. (2018). Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Obtenido de http:/www.euklems.net/tcb/2017/metholology_eu%20klems_2017.pdfJackeline, V., & Mayerly, G. (2013). Propuesta de Estandarización del Proceso Productivo de las Carpas Plegables 2x2 mestros para la Pymes Carpas e Ingeniería de Colombia. Repositorio Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Jäger, K. (2017). Recent Trends in Europe's Output and Productivity Growth Performance at the Sector Level, 2002-2015. International Productivity Monitor, 8-23.Márquez, J., Cardoso, D., Carreño, L., & Badillo, S. (25-39). Gestión administrativa en MIPYMEs sur Estado de México. Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración: RICEA, 2017.Martínez, R. (2013). Relación entre calidad y productividad en las PYMEs del sector servicios. Publicaciones en ciencias y tecnología, 85-102.Organización Internacional de Normalización. (16 de Febrero de 2011). Gestión del Riesgo. Principios y Directrices (ISO 31000). Obtenido de Organización Internacional de Normalización. : http://simudatsalud-risaralda.co/normatividad_inv9 /normas_tecnicas /NTC-ISO31000_Gestion_del_riesgo.pdfPortafolio. (27 de Octubre de 2014). El mercado de chocolates y de dulces crecerá 16%. Obtenido de Portafolio Empresas: https://www.portafolio.co/negocios/empresas/mercado-chocolates-dulces-crecera-16-49328Roijen, G., Stoffers, J., & De Vries, R. (2011). Percepción de la satisfacción con la labor desempeñada y factores de motivación del personal de las instituciones prestadoras de servicios de salud IPS del Valle de Aburrá. Valle de Aburrá.Rojas, P., & Sepulveda, S. (1999). ¿ Qué es la Competitividad. Competitividad De La Agricultura: Cadenas Agroalimentarias Y El Impacto Del Factor Localización Espacial. San José De Costa Rica: Serie Cuadernos Técnicos / IICA.Romero, M. (2017). Evaluación de las políticas y prácticas de remuneración, incentivos y prestaciones: caso Pymes del sector de confecciones en Bogotá DC. Memorias, 73-91.Sánchez, J. V. (2010). Gestión de la calidad: Mejora continua y sistemas de gestión. Teoría y práctica. México: Ediciones PirámidePublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6697e287-1738-4fe2-924b-cdce0fc3da16/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52ORIGINALAplicación_de_Tecnologías_de_Gestión_para_el_Mejoramiento_de_la_Productividad_en_la_Empresa_Dulces_El_Paragüitas.pdfAplicación_de_Tecnologías_de_Gestión_para_el_Mejoramiento_de_la_Productividad_en_la_Empresa_Dulces_El_Paragüitas.pdfDocumento Principalapplication/pdf2886339https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5a792b42-7da1-4aa6-9d96-102067a24fe9/download702d8f80a0a88929d8d0ddde43003619MD51TEXTAplicación_de_Tecnologías_de_Gestión_para_el_Mejoramiento_de_la_Productividad_en_la_Empresa_Dulces_El_Paragüitas.pdf.txtAplicación_de_Tecnologías_de_Gestión_para_el_Mejoramiento_de_la_Productividad_en_la_Empresa_Dulces_El_Paragüitas.pdf.txtExtracted texttext/plain101918https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31eb4e10-4159-4a69-803a-0fd20076d9a5/download104580b07cc83b19d5aefceeb62cdd76MD53THUMBNAILAplicación_de_Tecnologías_de_Gestión_para_el_Mejoramiento_de_la_Productividad_en_la_Empresa_Dulces_El_Paragüitas.pdf.jpgAplicación_de_Tecnologías_de_Gestión_para_el_Mejoramiento_de_la_Productividad_en_la_Empresa_Dulces_El_Paragüitas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5690https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/a490dfe4-8ec4-450c-bb76-57ce53c8f4f6/download595f6ee56e735c3a9fe2a9ee38aec0c7MD54001/6937oai:repositorio.udes.edu.co:001/69372022-10-25 11:18:02.951https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2020https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo= |