Factores de riesgos biomecánicos y sintomatología musculo esquelética en trabajadores del área operativa de una empresa en Cúcuta, 2020 (2020)
En Colombia el diagnóstico de enfermedades laborales asociadas a sintomatología musculo esquelética ha venido en aumento según FASECOLDA. El presente estudio tuvo como objetivo analizar los factores de riesgos biomecánicos y la sintomatología musculo esquelética de los trabajadores del área operativa de una empresa en Cúcuta. Se realizó un estudio descriptivo-analítico de corte transversal en la ciudad de Cúcuta, durante enero-agosto 2020. La población estuvo constituida por 120 trabajadores y la muestra calculada fueron 100 a los cuales se le aplico vía online el cuestionario Nórdico de Kuorinka Estandarizado de síntomas musculo esqueléticos. Se realizó un análisis descriptivo de variables a través del programa Excel y calcularon medidas de tendencia central y relación con Chi cuadrado. Previamente, se tuvieron en cuenta consideraciones éticas, como el consentimiento informado. La sintomatología musculo esqueléticas asociadas al riesgo biomecánico fue cuello-postura (20%), hombro-esfuerzo (6%), muñeca o mano-movimiento repetitivo (23%) y dorso lumbar-manipulación de cargas (25%), destacando la sintomatología dolorosa dorso lumbar y cuello como las más frecuentes con un 46%. En la exposición a riesgos biomecánicos y sintomatología dolorosa se obtuvo un chi cuadrado de Pearson de 37.07 con una P de 0.0000 una relación estadísticamente significativa entre manipulación de cargas y sintomatología de la columna dorso lumbar. Se concluye que los trabajadores del área operativa asocian la sintomatología de los segmentos dorso lumbar y cuello a la manipulación de carga y la 14 postura como factor de riesgo biomecánico; además existe una relación estadísticamente significativa entre la manipulación de carga y la sintomatología dolorosa dorso lumbar.