Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.

122 p.

Autores:
Morales Carvajalino, Juan Camilo
Camargo Contreras, Linda Giselle
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/4875
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4875
Palabra clave:
Cacao
Cocoa
Cacaocultores
Cocoa farmers
Exportación
Export
Internacionalización
Internationalization
Cultivadores
Cultivators
Rights
closedAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
id RUDES2_03f8748029240c3eccdbb6577b59af09
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/4875
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
title Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
spellingShingle Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
Cacao
Cocoa
Cacaocultores
Cocoa farmers
Exportación
Export
Internacionalización
Internationalization
Cultivadores
Cultivators
title_short Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
title_full Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
title_fullStr Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
title_full_unstemmed Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
title_sort Propuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.
dc.creator.fl_str_mv Morales Carvajalino, Juan Camilo
Camargo Contreras, Linda Giselle
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv González Verjel, May-Stefanny
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Morales Carvajalino, Juan Camilo
Camargo Contreras, Linda Giselle
dc.contributor.educationalvalidator.spa.fl_str_mv Carvajal Rodríguez, Julio Cesar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Cocoa
Cacaocultores
Cocoa farmers
Exportación
Export
Internacionalización
Internationalization
Cultivadores
Cultivators
topic Cacao
Cocoa
Cacaocultores
Cocoa farmers
Exportación
Export
Internacionalización
Internationalization
Cultivadores
Cultivators
description 122 p.
publishDate 2019
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-12-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-12-04T22:58:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-12-04T22:58:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.local.spa.fl_str_mv T 36.19 M671p
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4875
identifier_str_mv T 36.19 M671p
url https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4875
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amador, M. G. (29 de mayo de 2009). Metodologia de la investigación. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de Blog Manuel Galán: http://manuelgalan.blogspot.com/2009/05/la-entrevista-en-investigacion.html?m=1
Barrera, D. (25 de Septiembre de 2013). Emprendices . Obtenido de https://www.emprendices.co/la-importancia-de-la-matriz-dofa-como-herramienta-de-diagnostico/
Bustamante-Zapata, L. F., Porto-Pérez, I. A., & Hernández-Taboada, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (1), 56-68. doi: 10.19053/20278306.2607.
Cámara de Comercio Colombo Americana: AMCHAM COLOMBIA. (2014) Cacao: una apuesta colombiana al mercado internacional. [Sitio web]. Octubre de 2014. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.amchamcolombia.co/images/docs/cacao.pdf
Cely, L. (2017). Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia Unión Europea. [EbscoHost]. Bogota D.C. CO: Diciembre 2017. P.11. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http:// dx.doi.org/10.19052/ed.4211
Consuexport. (s.f.). la matriz de costos DFI . Obtenido de https://camcop2010.wordpress.com/2016/04/21/la-matriz-de-costos-dfi/
Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas -DANE. (2018) Boletín Técnico – Exportaciones (EXPO). [Sitio web]. Bogotá D.C. CO. 2 Agosto. P.5. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/exportaciones/bol_exp_jun18.pdf
Economia.ws. (2007). econonomia webside. Recuperado el 2019, de http://www.economia.ws/mercado.php
Economipedia. (2019). economipedia, haciendo facil la economia. Recuperado el 2019, de demanda: https://economipedia.com/definiciones/demanda.html
Educalingo. (2019). Educalingo . Obtenido de https://educalingo.com/es/dic-es/disenador
Espinosa, J y Ríos, L. (2015) Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco- Nariño, Colombia). [Scielo]. Medellin.CO: 2015. P.4. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v65n3/v65n3a01.pdf
Garcia-Lomas, O. L. (2018). Diccionario de comercio intenrnacional. Obtenido de https://www.globalnegotiator.com/es/diccionario-de-comercio-internacional-ingles
Espinal, C. F., Martínez, C. H. J., Salazar, S. M., & Barrios, U. C. A. (2005). La cadena del caucho en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Recuperado de http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/La%20cadena%20del%20caucho %20en%20colombia%20una%20mirada%20global
Espinal, C. F., Martínez Covaleda, H., Beltán Lammoglia, L. S., & Ortiz Hermida, L. (2005) Agrocadenas. (Diciembre de 2005). Obtenido de www.agrocadenas.gov.co
Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Quinta edición. Bogotá, Colombia
Federación Nacional de Cacaoteros -Fedecacao, (1998) Guía técnica para el cultivo del cacao en Colombia. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/3666/1/031.1.pdf
Gardey, J. P. (2011). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/operativo/
Garrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7(1), 37-48. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634. [ Links ]
Hector. (s.f.). Economia TIC. Obtenido de https://economiatic.com/que-es-el-benchmarking/
Hernandez Sampieri, C. F. (2006). Metodologia de la investigacion . Mexico. McGraw - Hill .
Hernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368. [ Links ]
Incontec internacional. (s.f.). Obtenido de https://www.icontec.org/Ser/Nor/Paginas/Nor/ftp.aspx
Jansen A. (2016) Seminario Fedecacao. Mercadeo Internacional del cacao en grano y las potencialidades en Colombia. Disponible en: https://www.fedecacao.com.co/portal/images/Arvi_Jansen_-_Holanda_Mercadeo_Internacional_del_cacao_en_grano_y_las_potencialidades_en_Colombia_.pdf
Kotler, P. (1974). Dirección de mercadotecnia. Mexico D.F: Diana.
López-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369.
Manuel, J. (s.f.). La cultura del marketing. Obtenido de https://laculturadelmarketing.com/plan-de-marketing-ix-el-plan-de-accion/
Martinez, c. (19 de septiembre de 2018). lifeder. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de lifeder: https://www.lifeder.com/observacion-directa/
Merino, J. P. (2010). Definicion.de . Obtenido de https://definicion.de/moda/
Mendoza, H.-Z. (2013). Metodología de la investigación para bachillerat. México, D.F.: McGraw-Hill Interamericana.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Bogotá, Colombia.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Corporación Colombia Internacional. SIPSA Boletín de julio de 2011. No. 7. Volumen 10.
Montoya, I. Montoya. Luz y Lowy-Ceron, P. (2015). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. [Scielo]. Cali.CO: 2015. P.2. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdf
Moraño, x. (4 de octubre de 2010). marketing & consumo . Recuperado el 29 de mayo de 2019, de estrategias de posicionamiento: https://marketingyconsumo.com/estrategias-de-posicionamiento.html
Navarro, J. (06 de 01 de 2016). DefinicionABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/negocios/negocios-internacionales.php
Periódico La opinion, l. (22 de noviembre de 2017). cacaoteros en norte de santander fortaleceran su actividad comercializadora. la opinion.
Pitre-Redondo, R., Cardona-Arbeláez, D., & Hernández-Palma, H. (2017). Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 231-240. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6068. [ Links ]
Plus, c. (s.f.). cuidate plus. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de cacao: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.html
Porto, J. P. (2008). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/costo/
Porto, J. P. (2009). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/logistica/
Programa de Transformación Productiva. (2015). Sector chocolatería, confitería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833.
Promexico. (01 de enero de 2017). promexico, inversion y comercio. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de promexico: https://www.promexico.mx/es/mx/definicion-de-internacionalizacion
QuuestionPro. (s.f.). Que es una encuesta . Obtenido de https://www.questionpro.com/es/una-encuesta.html
Ramírez- Villar, P. E. (2013). El cacao: ayer, hoy y siempre en el desarrollo socioeconómico y cultural del mundo, Norte de Santander y Cúcuta. Revista Mundo Fesc 2, (6), 76-83. Recuperado de: http://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/8
Ramírez, J, Sigarroa, A y Vargas, R. (2014) Characterization of Cocoa (Theobroma cacao L.) Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. . [Revista Virtualpro]. Medellín. CO: Junio de 2014. P.2. [Consultado 8 septiembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.revistavirtualpro.com.ez.uamerica.edu.co/biblioteca/caracterizacion-desistemas-de-cultivo-de-cacao-theobroma-cacao-l-en-el-departamento-de-norte-de-santander-yevaluacion-de-su-sostenibilidad
Rangel, J. M., Ortiz, R. O., & Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4 (2), 6-22. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/RA/article/view/428
Rios, F; Ruiz. A; Rehpani, C, y Lecaro, J. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales: Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. [Sitio Web]. Bogotá D.C: Fundación Swisscontact. Colombia. 2017. P. 38. ISBN: 978-958-56212-3-7. [Consultado 11 de enero del 2019]. Archivo en pdf. Disponible: https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents /Cadena_de_Valor_Cacao.pdf
Significados. (s.f.). Significado de Estrategia . Obtenido de https://www.significados.com/estrategia/
simple.net, e. (s.f.). Economia simple.net . Obtenido de https://www.economiasimple.net/glosario/e-commerce
Superintendencia de Industria y Comercio (2012) Cadena productiva del cacao: diagnóstico de libre competencia. Disponible en: https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf
Ucha., F. (30 de 03 de 2010). DefinicionABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/marca.php
Ucha, F. (17 de 09 de 2013). DefinicionABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/comunicacion/branding.php
vasquez, e. f., garcia torres, n. e., bastos osorio, l. m., & lazaro pacheco, j. m. (22 de agosto de 2017). analisis economico del sector cacaotero en Norte de Santander . investigacion, desarrollo e innovacion , pág. 21.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Cúcuta, Universidad de Santander, 2019
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Exterior
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7eedf592-8a4f-4759-a7a1-c876b66c5f1b/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fa0e2585-0c3c-45c5-a249-0882fcf79df6/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5449ab9e-e5c1-4555-ac6a-2936d0719305/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/71322af8-bdfa-4214-80d0-6b4de2e03eb4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e08bda5b5213e9c5dc109d2a8a5fe0b4
38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881c
4265d83b84e74f1d1d8fc75030d512a1
14efd8a4f5df017f511d4b4d217a5f49
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814158539042586624
spelling González Verjel, May-Stefannycd8187d2-73de-4d7e-9f46-16ffba4a3101-1Morales Carvajalino, Juan Camilo1dbb4b4e-6e54-49e5-9064-6cdd7b4b095e-1Camargo Contreras, Linda Gisellec9e840be-7435-4cb7-bed1-82a2095c86f8-1Carvajal Rodríguez, Julio Cesar2020-12-04T22:58:19Z2020-12-04T22:58:19Z2019-12-12122 p.El presente trabajo se basa en el diseño de una propuesta de Internacionalización a los productores de cacao en el municipio del Carmen, con el propósito de diversificar su oferta Exportable. La investigación es de tipo descriptivo, en la cual se analiza el contexto de producción del municipio para lo cual se encuesta a 15 cultivadores y se entrevista al presidente de la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander, con base en los resultados se realiza la matriz FODA, en la matriz de selección de mercados el país opinado es los Estados Unidos se proponen estrategias de benchmarking que permitan potencializar la producción de cacao de este municipio y llegue a los mercados internacionales. Conclusión Un factor clave para la exportación es la adopción de buenas prácticas agrícolas, de manera que el producto final, cuente con altos estándares de calidad, tal y como se exige en los mercados internacionales, donde cada vez se demandan más productos agrícolas que cumplan con la adopción técnica de normas de calidad, necesarias para cumplir con los requisitos del producto que solicite el comprador y los requisitos formales de entrada al país de destino e importantísimo que los cultivadores de cacao, se estén capacitando, para lograr Buenas Prácticas Agrícolas de manera que se eleve la opinión de los diferentes tipos de clientes, y se logre la competitividad esperada.This work is based on the design of an Internationalization proposal for cocoa producers in the municipality of Carmen, with the purpose of diversifying their Exportable offer. The research is descriptive, in which the production context of the municipality is analyzed, for which 15 growers are surveyed and the president of the North Cocoa Federation of Santander is interviewed, based on the results the matrix is made SWOT, in the market selection matrix the country of opinion is the United States, benchmarking strategies are proposed that allow the production of cocoa in this municipality to be potentiated and reach international markets. Conclusion A key factor for exportation is the adoption of good agricultural practices, so that the final product has high quality standards, as required in international markets, where more and more agricultural products are being demanded that comply with the technical adoption of quality standards, necessary to comply with the product requirements requested by the buyer and the formal requirements for entry to the destination country and, most importantly, that cocoa farmers are being trained to achieve Good Agricultural Practices so that the opinion of the different types of clients is raised, and the expected competitiveness is achieved.PregradoProfesional en Comercio ExteriorPág. INTRODUCCIÓN 20 1. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN 22 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 22 1.2 FORMULACION DEL PROBLEMA 24 1.3 SISTEMATIZACION DEL PROBLEMA 24 2. OBJETIVOS 25 2.1 OBJETIVO GENERAL 25 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 25 3. JUSTIFICACION 26 4. MARCO DE REFERENCIA 28 4.1 ANTECEDENTES 28 4.2 BASES TEÓRICAS 30 4.3 MARCO CONCEPTUAL 34 4.4 MARCO LEGAL 35 4.5 MARCO ESPACIAL 38 4.6 MARCO TEMPORAL 38 4.7 HIPÓTESIS 38 5. DISEÑO METODOLÓGICO 39 5.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 39 5.2 MÉTODO DE INVESTIGACION 39 5.3 TIPO DE ESTUDIO 39 5.4 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 40 5.5 POBLACIÓN 42 5.6 MUESTRA 42 5.7 SISTEMATIZACION DE VARIABLES 43 5.8 TRATAMIENTO DE LA INFORMACION 45 5.8.1 TÉCNICA PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 45 5.8.2 TÉCNICA PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN 46 5.8.3 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACION 46 6. MARCO ADMINISTRATIVO 47 6.1 PERSONAS QUE PARICIPAN EN EL PROCESO 47 6.2 CRONOGRAMA DE TRABAJO 48 6.3 PRESUPUESTO PARA LA INFORMACION 49 CAPÍTULO I 50 7. DIAGNOSTICO DE LA PRODUCCIÓN DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE SANTANDER 50 7.1. ENTREVISTA 50 7.2. ANALISIS ESTADISTICO ENCUESTA APLICADA A CACAOTEROS MUNICIPIO EL CARMEN. 52 7.3. MATRIZ DOFA DEL CACAO 69 7.4. ANÁLISIS DEL SECTOR CACAOTERO EN NORTE DE SANTANDER 71 CAPITULO II 74 8. MERCADOS POTENCIALES, Y ANÁLISIS DE TENDENCIAS DE CONSUMO DEL CACAO 74 8.1. MERCADO DE CACAO Y CARACTERÍSTICAS: TIPO / PRECIO. (Jansen, 2016) 74 8.2. ESTRUCTURA DEL MERCADO DE CACAO. 76 8.3. TENDENCIAS 2016 – 2020. 77 8.4. EXPORTACIONES E IMPORTACIONES DE COLOMBIA 2010 – 2017. 78 8.5. OPORTUNIDADES Y RETOS PARA COLOMBIA, FRENTE AL MERCADO INTERNACIONAL. 81 8.6. RETOS DEL CACAO EN COLOMBIA. 82 8.7. OPORTUNIDADES DEL CACAO EN COLOMBIA. 83 8.8. COMPORTAMIENTO DEL PRECIO DE ACUERDO AL TIPO DE CACAO. 84 8.9. CADENA DE VALOR. 84 8.10. TALENTO HUMANO. 86 8.11. EL MERCADO GLOBAL DEL CACAO: VARIEDADES DE CACAO, APLICACIONES, PRINCIPALES IMPORTADORES Y LÍDERES DE LA INDUSTRIA CHOCOLATERA. 86 8.12. PREFERENCIAS DEL CACAO COLOMBIANO EN EL EXTERIOR. 88 8.13. MATRIZ DE SELECCIÓN DE PAÍSES 91 CAPITULO III 98 9. ANALISIS DE LOS POSIBLES PRODUCTOS QUE SE PUEDEN OBTENER CON EL PROCESAMIENTO DEL CACAO PARA LA DIVERSIFICACIÓN DE LA OFERTA EXPORTABLE. 98 9.1. FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS 99 10. ESTRATEGIAS PARA LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DEL CACAO 108 11. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 111 12. BIBLIOGRAFÍA 113 ANEXOS 119 LISTA DE ANEXOS Pág. Anexo A. Encuesta en elmunicipio del Carmen 120 Anexo B. Encuesta a productores de cacao municipio el Carmen 121 LISTA DE FIGURAS Pág. Figura 1. Cronograma de Trabajo 48 Figura 2. Distribución porcentual tipo de cacao cultiva 52 Figura 3. Distribución porcentual hace cuantos años está sembrando cacao 53 Figura 4. Distribución porcentual cuántas hectáreas tienen sembradas 54 Figura 5. Distribución porcentual cuántas toneladas de cacao recoge por cosecha 55 Figura 6. Distribución porcentual a quién o quienes le venden la producción de cacao 56 Figura 7. Distribución porcentual elabora algún tipo de producto a base cacao 57 Figura 8. Distribución porcentual problemas de productividad 59 Figura 9. Distribución porcentual que problemas se le presentan en el proceso de postcosecha 62 Figura 10. Distribución porcentual problemas en la comercialización 64 Figura 11. Distribución porcentual se encuentra afiliado a la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander. 66 Figura 12. Distribución porcentual qué beneficios le aporta la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander. 67 Figura 13. Distribución porcentual qué beneficios considera usted que aporta la exportación del cacao, que se produce en el municipio. 68 Figura 14. Consumo chocolate Mundial - a corto plazo: Decrecimiento 2015 – 2,1% 77 Figura 15. Importaciones y exportaciones de cacao en Colombia 2010 – 2017 78 Figura 16. Valor de las Exportaciones e importaciones de cacao año 2010-2017 80 Figura 17. Listado de precios de acuerdo a la calidad del cacao en Colombia 84 Figura 18. Cadena de valor del cacao en Colombia 85 LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. Sistematización de variables 43 Tabla 2. Recursos financieros y presupuestos 49 Tabla 3. Qué tipo de cacao cultiva. 52 Tabla 4. Hace cuantos años está sembrando cacao 53 Tabla 5. Cuántas hectáreas tienen sembradas 54 Tabla 6. Cuántas toneladas de cacao recoge por cosecha 55 Tabla 7. A quién o quienes le venden la producción de cacao 56 Tabla 8. Elabora algún tipo de producto a base cacao 57 Tabla 9. Problemas de productividad 58 Tabla 10. Que problemas se le presentan en el proceso de postcosecha 61 Tabla 11. Problemas en la comercialización 63 Tabla 12. Se encuentra afiliado a la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander. 66 Tabla 13.Qué beneficios le aporta la Federación de Cacaoteros de Norte de Santander 67 Tabla 14.Qué beneficios considera usted que aporta la exportación del cacao, que se produce en el municipio. 68 Tabla 15.Matriz DOFA 69 Tabla 16. Diferencia entre Cacao ‘Bulk’ y Fino aroma 76 Tabla 17. Valor de las Exportaciones e importaciones de cacao año 2010- 2017. 79 Tabla 18. Destino de las exportaciones de cacao colombiano 80 Tabla 19. Origen de las importaciones de cacao 81 Tabla 20. Destino de los principales países importadores de cacao colombiano. 89 Tabla 21. Indicadores de la región latinoamericana 90 Tabla 22.Matriz de selección de mercados. 92 Tabla 23.Conectividad marítima 94 Tabla 24.Conectividad aérea 94 Tabla 25.Propuesta de estrategias de Benchmarking. 96 Tabla 26.Ficha técnica Manteca de cacao 100 Tabla 27.Costos de la manteca de cacao 101 Tabla 28.Ficha técnica Cacao en polvo 102 Tabla 29.Costos de Cacao en polvo 103 Tabla 30. Licor de cacao 104 Tabla 31.Costos licor de Cacao 106 Tabla 32. Costos de las estrategias de internacionalización del cacao 110Ej. 1application/pdfT 36.19 M671phttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4875spaCúcuta, Universidad de Santander, 2019Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesComercio ExteriorAmador, M. G. (29 de mayo de 2009). Metodologia de la investigación. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de Blog Manuel Galán: http://manuelgalan.blogspot.com/2009/05/la-entrevista-en-investigacion.html?m=1Barrera, D. (25 de Septiembre de 2013). Emprendices . Obtenido de https://www.emprendices.co/la-importancia-de-la-matriz-dofa-como-herramienta-de-diagnostico/Bustamante-Zapata, L. F., Porto-Pérez, I. A., & Hernández-Taboada, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (1), 56-68. doi: 10.19053/20278306.2607.Cámara de Comercio Colombo Americana: AMCHAM COLOMBIA. (2014) Cacao: una apuesta colombiana al mercado internacional. [Sitio web]. Octubre de 2014. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.amchamcolombia.co/images/docs/cacao.pdfCely, L. (2017). Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia Unión Europea. [EbscoHost]. Bogota D.C. CO: Diciembre 2017. P.11. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http:// dx.doi.org/10.19052/ed.4211Consuexport. (s.f.). la matriz de costos DFI . Obtenido de https://camcop2010.wordpress.com/2016/04/21/la-matriz-de-costos-dfi/Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas -DANE. (2018) Boletín Técnico – Exportaciones (EXPO). [Sitio web]. Bogotá D.C. CO. 2 Agosto. P.5. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/exportaciones/bol_exp_jun18.pdfEconomia.ws. (2007). econonomia webside. Recuperado el 2019, de http://www.economia.ws/mercado.phpEconomipedia. (2019). economipedia, haciendo facil la economia. Recuperado el 2019, de demanda: https://economipedia.com/definiciones/demanda.htmlEducalingo. (2019). Educalingo . Obtenido de https://educalingo.com/es/dic-es/disenadorEspinosa, J y Ríos, L. (2015) Caracterización de sistemas agroecológicos para el establecimiento de cacao (Theobroma cacao L.), en comunidades afrodescendientes del Pacífico Colombiano (Tumaco- Nariño, Colombia). [Scielo]. Medellin.CO: 2015. P.4. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.scielo.org.co/pdf/acag/v65n3/v65n3a01.pdfGarcia-Lomas, O. L. (2018). Diccionario de comercio intenrnacional. Obtenido de https://www.globalnegotiator.com/es/diccionario-de-comercio-internacional-inglesEspinal, C. F., Martínez, C. H. J., Salazar, S. M., & Barrios, U. C. A. (2005). La cadena del caucho en Colombia: una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. Recuperado de http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/La%20cadena%20del%20caucho %20en%20colombia%20una%20mirada%20globalEspinal, C. F., Martínez Covaleda, H., Beltán Lammoglia, L. S., & Ortiz Hermida, L. (2005) Agrocadenas. (Diciembre de 2005). Obtenido de www.agrocadenas.gov.coFederación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Quinta edición. Bogotá, ColombiaFederación Nacional de Cacaoteros -Fedecacao, (1998) Guía técnica para el cultivo del cacao en Colombia. Disponible en: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/3666/1/031.1.pdfGardey, J. P. (2011). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/operativo/Garrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7(1), 37-48. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634. [ Links ]Hector. (s.f.). Economia TIC. Obtenido de https://economiatic.com/que-es-el-benchmarking/Hernandez Sampieri, C. F. (2006). Metodologia de la investigacion . Mexico. McGraw - Hill .Hernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368. [ Links ]Incontec internacional. (s.f.). Obtenido de https://www.icontec.org/Ser/Nor/Paginas/Nor/ftp.aspxJansen A. (2016) Seminario Fedecacao. Mercadeo Internacional del cacao en grano y las potencialidades en Colombia. Disponible en: https://www.fedecacao.com.co/portal/images/Arvi_Jansen_-_Holanda_Mercadeo_Internacional_del_cacao_en_grano_y_las_potencialidades_en_Colombia_.pdfKotler, P. (1974). Dirección de mercadotecnia. Mexico D.F: Diana.López-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369.Manuel, J. (s.f.). La cultura del marketing. Obtenido de https://laculturadelmarketing.com/plan-de-marketing-ix-el-plan-de-accion/Martinez, c. (19 de septiembre de 2018). lifeder. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de lifeder: https://www.lifeder.com/observacion-directa/Merino, J. P. (2010). Definicion.de . Obtenido de https://definicion.de/moda/Mendoza, H.-Z. (2013). Metodología de la investigación para bachillerat. México, D.F.: McGraw-Hill Interamericana.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Bogotá, Colombia.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Corporación Colombia Internacional. SIPSA Boletín de julio de 2011. No. 7. Volumen 10.Montoya, I. Montoya. Luz y Lowy-Ceron, P. (2015). Oportunidades para la actividad cacaotera en el municipio de Tumaco, Nariño, Colombia. [Scielo]. Cali.CO: 2015. P.2. [Consultado 10 diciembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.scielo.org.co/pdf/entra/v11n1/v11n1a04.pdfMoraño, x. (4 de octubre de 2010). marketing & consumo . Recuperado el 29 de mayo de 2019, de estrategias de posicionamiento: https://marketingyconsumo.com/estrategias-de-posicionamiento.htmlNavarro, J. (06 de 01 de 2016). DefinicionABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/negocios/negocios-internacionales.phpPeriódico La opinion, l. (22 de noviembre de 2017). cacaoteros en norte de santander fortaleceran su actividad comercializadora. la opinion.Pitre-Redondo, R., Cardona-Arbeláez, D., & Hernández-Palma, H. (2017). Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 231-240. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6068. [ Links ]Plus, c. (s.f.). cuidate plus. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de cacao: https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/cacao.htmlPorto, J. P. (2008). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/costo/Porto, J. P. (2009). Definicion.de. Obtenido de https://definicion.de/logistica/Programa de Transformación Productiva. (2015). Sector chocolatería, confitería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833.Promexico. (01 de enero de 2017). promexico, inversion y comercio. Recuperado el 29 de mayo de 2019, de promexico: https://www.promexico.mx/es/mx/definicion-de-internacionalizacionQuuestionPro. (s.f.). Que es una encuesta . Obtenido de https://www.questionpro.com/es/una-encuesta.htmlRamírez- Villar, P. E. (2013). El cacao: ayer, hoy y siempre en el desarrollo socioeconómico y cultural del mundo, Norte de Santander y Cúcuta. Revista Mundo Fesc 2, (6), 76-83. Recuperado de: http://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/8Ramírez, J, Sigarroa, A y Vargas, R. (2014) Characterization of Cocoa (Theobroma cacao L.) Farming Systems in the Norte de Santander Department and Assessment of Their Sustainability. . [Revista Virtualpro]. Medellín. CO: Junio de 2014. P.2. [Consultado 8 septiembre 2018]. Archivo en pdf. Disponible: http://www.revistavirtualpro.com.ez.uamerica.edu.co/biblioteca/caracterizacion-desistemas-de-cultivo-de-cacao-theobroma-cacao-l-en-el-departamento-de-norte-de-santander-yevaluacion-de-su-sostenibilidadRangel, J. M., Ortiz, R. O., & Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4 (2), 6-22. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/RA/article/view/428Rios, F; Ruiz. A; Rehpani, C, y Lecaro, J. (2017). Estrategias país para la oferta de cacaos especiales: Políticas e iniciativas privadas exitosas en el Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. [Sitio Web]. Bogotá D.C: Fundación Swisscontact. Colombia. 2017. P. 38. ISBN: 978-958-56212-3-7. [Consultado 11 de enero del 2019]. Archivo en pdf. Disponible: https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents /Cadena_de_Valor_Cacao.pdfSignificados. (s.f.). Significado de Estrategia . Obtenido de https://www.significados.com/estrategia/simple.net, e. (s.f.). Economia simple.net . Obtenido de https://www.economiasimple.net/glosario/e-commerceSuperintendencia de Industria y Comercio (2012) Cadena productiva del cacao: diagnóstico de libre competencia. Disponible en: https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudios_Economicos/Cacao.pdfUcha., F. (30 de 03 de 2010). DefinicionABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/marca.phpUcha, F. (17 de 09 de 2013). DefinicionABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/comunicacion/branding.phpvasquez, e. f., garcia torres, n. e., bastos osorio, l. m., & lazaro pacheco, j. m. (22 de agosto de 2017). analisis economico del sector cacaotero en Norte de Santander . investigacion, desarrollo e innovacion , pág. 21.Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_14cbCacaoCocoaCacaocultoresCocoa farmersExportaciónExportInternacionalizaciónInternationalizationCultivadoresCultivatorsPropuesta de internacionalización para el sector del cacao en el municipio del Carmen, Norte de Santander con el propósito de diversificar su oferta exportable.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALPROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdfPROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdfapplication/pdf1684725https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7eedf592-8a4f-4759-a7a1-c876b66c5f1b/downloade08bda5b5213e9c5dc109d2a8a5fe0b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-859https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fa0e2585-0c3c-45c5-a249-0882fcf79df6/download38d94cf55aa1bf2dac1a736ac45c881cMD52TEXTPROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdf.txtPROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdf.txtExtracted texttext/plain101601https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5449ab9e-e5c1-4555-ac6a-2936d0719305/download4265d83b84e74f1d1d8fc75030d512a1MD53THUMBNAILPROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdf.jpgPROPUESTA DE INTERNACIONALIZACIÓN PARA EL SECTOR DEL CACAO EN EL MUNICIPIO DEL CARMEN, NORTE DE S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9979https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/71322af8-bdfa-4214-80d0-6b4de2e03eb4/download14efd8a4f5df017f511d4b4d217a5f49MD54001/4875oai:repositorio.udes.edu.co:001/48752022-10-25 09:55:10.386https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.comTGljZW5jaWEgZGUgUHVibGljYWNpw7NuIFVERVMKRGlyZWN0cmljZXMgZGUgVVNPIHkgQUNDRVNPCgo=