Plan Estratégico en la Gestión de la Cadena de Suministro desde una Perspectiva Ecosostenible como el empaque con hojas de plátano para la Asociación de Queseros de Villa Caro ASOQUEVIL Cúcuta-Norte de Santander
Digital
- Autores:
-
Rodriguez-Florez, Janny Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/10534
- Palabra clave:
- Cadena de valor
Cadena de suministro
Cuadro de Mando Integral (CMI)
Cooperativismo
Desarrollo Sostenible
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Supply chain
Balanced Scorecard (BSC)
Cooperatives
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Strategic Plan in Supply Chain Management from an Eco-sustainable Perspective such as packaging with banana leaves for the Villa Caro Cheesemakers Association ASOQUEVIL Cúcuta-Norte de Santander |
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Acevedo-Ruiz, Erika Leonor5f1e4428-db23-4e5e-b3c5-d08df45c0e45-1Rodriguez-Florez, Janny Alexandrabc9c7c04-512e-44fe-bd28-2cdf130f7ec0-1Ochoa-Florez, Diego Enrique98582613-5858-4d72-b31d-a9129b1fc1da-1Gonzales-García, Zaydeé Jahelf456fa70-4787-4c74-846b-d9b756cf8b93-12024-06-14T17:58:33Z2024-06-14T17:58:33Z2024-05-28DigitalEl objetivo de este estudio fue desarrollar un Plan Estratégico en la gestión de la Cadena de Suministro desde una perspectiva Ecosostenible para la Asociación de Queseros de Villa Caro ASOQUEVIL en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander, para el alcance de una ventaja competitiva en el mercado; teniendo en cuenta la sostenibilidad hace referencia a la capacidad de la empresa para mantenerse y crecer en el mercado sin afectar el equilibrio del ecosistema ni de los recursos propios, en particular para la cadena de suministro como un punto estratégico de la cadena logística que permite satisfacer las demandas cambiantes de los clientes. Para ello se implementó un estudio descriptivo con un diseño de campo, bajo el enfoque cuantitativo, aplicando técnicas como la encuesta, la observación directa y el análisis de contenido para la revisión documental. Los resultados alcanzados evidenciaron la necesidad de formular una Propuesta de Valor, aprovechando recursos naturales como la hoja de plátano, la mano de obra y la creación de nuevos procesos en la cadena de suministro. Siendo posible hacer un aporte valioso a la generación de conocimiento, tanto para las familias del sector rural productivo de Villa Caro que elaboran el queso, su organización ASOQUEVIL, como para la misma academia, promoviendo a su vez el desarrollo sostenible de las mismas comunidadeThe objective of this study was to develop a Strategic Plan in the management of the Supply Chain from an Eco-sustainable perspective for the Association of Cheesemakers of Villa Caro ASOQUEVIL in the municipality of Cúcuta, Norte de Santander, to achieve a competitive advantage in the market globalized; taking into account sustainability refers to the company's ability to maintain and grow in the market without affecting the balance of the ecosystem or its own resources, in particular for the supply chain as a strategic point in the logistics chain that allows satisfying changing customer demands. For this, a descriptive study was implemented with a field design, under the quantitative approach, applying techniques such as survey, direct observation and content analysis for documentary review. The results achieved evidenced the need to formulate a Value Proposition, taking advantage of natural resources such as banana leaves, labor and the creation of new processes in the supply chain. Being possible to make a valuable contribution to the generation of knowledge, both for the families of the productive rural sector of Villa Caro that make the cheese, their organization ASOQUEVIL, and for the academy itself, promoting in turn the sustainable development of the same communities.PregradoProfesional en Comercio ExteriorResumen 18 Summary 20 Introducción 22 Problema de Investigación 23 Problematización 23 Planteamiento del Problema 27 Formulación del Problema 32 Sistematización del Problema 32 Objetivos 33 Objetivo General 33 Objetivos Específicos 33 Justificación 34 Marco de Referencial 35 Antecedentes 35 En el Ámbito Internacional 35 En el Ámbito Nacional 38 En el Ámbito Regional 40 Bases Teóricas 43 Marco Conceptual 54 Marco Legal 57 Marco Espacio-Temporal 60 Hipótesis 60 Diseño Metodológico 61 Tipo de Investigación 61 Método de Investigación 61 Tipo de Estudio 63 Instrumentos de Recolección de Información 64 Población 64 Muestra 65 Sistematización de Variables 65 Tratamiento de la Información 67 Técnica para la Recolección de Información 67 Técnica Procesamiento de la Información 67 Presentación de la Información 67 Marco Administrativo 68 Personas que participan en el proceso 68 Cronograma de trabajo 69 Presupuesto para la Investigación 70 Desarrollo de los Objetivos Específicos 71 Identificar la ventaja competitiva que le ofrece la perspectiva Ecosostenible en la gestión de la Cadena de Suministro en ASOQUEVILL, con el uso de materias primas naturales y productos reutilizables como la hoja de plátano y otros empaques ecoamigables 71 A. Sobre el manejo de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) 73 B. Reconocimiento e implementación del Enfoque Ecosostenible: 89 Definir los requerimientos técnicos, operativos y financieros del Plan Estratégico bajo un enfoque Ecosostenible, en la Cadena de Suministro para los procesos de: Empaque, Distribución y Almacenamiento, que le den un valor agregado al producto y una ventaja competitiva a la organización 91 A. Requerimientos Técnicos y Operativos 91 B. Requerimientos financieros 98 Descripción de la Oferta de Valor 103 Proponer un Plan Estratégico en la gestión de la Cadena de Suministro en ASOQUEVIL, desde una perspectiva Ecosostenible para los procesos de: Empaque, Distribución y Almacenamiento, abriendo sus posibilidades de mercado a nivel nacional y al Comercio Internacional, gracias a la ventaja competitiva alcanzada 105 Conclusiones 118 Recomendaciones 120 Referencias Bibliográficas 121134 p.application/mswordapplication/pdfUniversidad de SantanderT 36.24 R627pRepositorio Digital Unversidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10534spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesCúcuta, ColombiaComercio ExteriorAceves, V. D. (2004). Dirección estratégica. 1ª. Edición. McGraw-Hill.Ahmedova, S. (2015). Factors for increasing the competitiveness of Small and Medium-Sized Enterprises (SMEs) in Bulgaria. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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