Modelo de Negocio para la Creación de una Empresa de Repostería Online Bajo la Metodología Lean Canvas
Digital
- Autores:
-
Rodríguez-Aristizábal, Ligia Vanesa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
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- Palabra clave:
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Pabón-Villamizar, Jaime Andrés941b8d66-fe11-4e58-8b9e-9291575cbcf3600Rodríguez-Aristizábal, Ligia Vanesac4e5e468-7a5b-4edf-aa8a-08a6183ccd76-1Yánez-Ramírez, Martha Patricia6e5d99e9-6241-41fa-bb0a-bd4161cda1e5-1Graterol-Rivas, Modesto Eloi26a037ba-2e75-4709-bb0e-688f075b1000-12024-06-19T19:53:54Z2024-06-19T19:53:54Z2024-05-31DigitalEl presente proyecto tiene como objetivo diseñar el modelo de negocio para la creación de una empresa de repostería bajo la metodología Lean Canvas. Se busca responder las siguientes preguntas, ¿cuáles son los factores clave que permiten competir en el mercado de repostería? ¿Cómo se debería definir el modelo de negocio basado en el modelo Lean Canvas? ¿Cuál debería ser el planteamiento estratégico de marketing para captar el mercado objetivo? Para esto, el sustento teórico fue muy importante mediante un diseño metodológico mixto, que tuvo como elemento clave el desarrollo de una entrevista y una encuesta a posibles clientes potenciales para conocer más a fondo los aspectos concernientes al tema planteado, a partir de la información obtenida se identificó y estructuró el modelo Lean Canvas, esta metodología permite identificar los factores clave para competir en el mercado de repostería, así como definir un modelo de negocio sólido y flexible que se adapte a las demandas cambiantes de los clientes. Para luego precisar las conclusiones y recomendaciones y dar cumplimiento a los objetivos planteados inicialmente. A través de este enfoque, se buscó obtener una comprensión profunda de las necesidades y preferencias del mercado objetivo. La información recopilada se utilizó para identificar y estructurar el modelo Lean Canvas, permitiendo así la definición de un modelo de negocio sólido y flexible que se adapte a las demandas cambiantes del mercado. El planteamiento estratégico de marketing se fundamentará en esta comprensión detallada del mercado, permitiendo el desarrollo de estrategias efectivas para alcanzar y cautivar al público objetivo. En última instancia, este estudio pretende no solo diseñar un modelo de negocio exitoso, sino también proporcionar conclusiones y recomendaciones que contribuyan al logro de los objetivos planteados.The present project aims to design the business model for the creation of a pastry company under the Lean Canvas methodology. We are looking to answer the following questions, what are the key factors that allow us to compete in the bakery market? How should the business model based on the Lean Canvas model be defined? What should be the strategic marketing approach to capture the target market? For this, the theoretical support was very important through a mixed methodological design, which had as a key element the development of an interview and a survey of potential potential customers to know more about the aspects concerning the topic raised, from the information obtained the Lean Canvas model was identified and structured, this methodology allows to identify the key factors to compete in the bakery market, as well as define a solid and flexible business model that adapts to the Changing customer demands. To then specify the conclusions and recommendations and comply with the objectives initially set. Through this approach, it was sought to obtain a deep understanding of the needs and preferences of the target market. The information collected was used to identify and structure the Lean Canvas model, thus allowing the definition of a solid and flexible business model that adapts to the changing demands of the market. The strategic marketing approach will be based on this detailed understanding of the market, allowing the development of effective strategies to reach and captivate the target audience. Ultimately, this study aims not only to design a successful business model, but also to provide conclusions and recommendations that contribute to the achievement of the objectives setPregradoProfesional en Mercadeo y PublicidadResumen ........................................................................................................................................ 21 Summary ....................................................................................................................................... 23 Introducción .................................................................................................................................. 25 Aspectos Metodológicos del Problema ......................................................................................... 26 Planteamiento del Problema ......................................................................................................... 26 Individuos Ocupados .................................................................................................................... 27 Amantes de la Repostería .............................................................................................................. 27 Familias ......................................................................................................................................... 27 Celebración y Eventos .................................................................................................................. 27 Regalos y Gestos Especiales ......................................................................................................... 27 Formulación del Problema ............................................................................................................ 28 Sistematización del Problema ....................................................................................................... 28 Objetivos de la Investigación ........................................................................................................ 28 Objetivo General ........................................................................................................................... 28 Objetivos Específicos .................................................................................................................... 28 Justificación de la Investigación ................................................................................................... 29 Justificación Teórica ..................................................................................................................... 29 Justificación Práctica..................................................................................................................... 29 Justificación Metodológica ........................................................................................................... 30 Marco Teórico ............................................................................................................................... 31 Marco Contextual .......................................................................................................................... 31 La Repostería en el Entorno Online .............................................................................................. 32 Tendencias del Mercado y Comportamiento del Consumidor ..................................................... 33 Modelos de Negocio en Línea y Metodologías de Diseño ........................................................... 35 Ventajas y Desafíos de la Repostería Online ................................................................................ 36 Estrategias de Marketing Para la Repostería Online ..................................................................... 37 Gestión de la Calidad en la Repostería Online ............................................................................. 38 Marco Referencial ......................................................................................................................... 40 Bases Teóricas .............................................................................................................................. 40 Cuadro Operacionalización de Variables ...................................................................................... 45 Marco Conceptual ......................................................................................................................... 46 Comercialización .......................................................................................................................... 46 Demanda ....................................................................................................................................... 46 Ecommerce ................................................................................................................................... 46 Emprendimiento ............................................................................................................................ 46 Innovación..................................................................................................................................... 46 Mercado ........................................................................................................................................ 47 Nicho de Mercado ......................................................................................................................... 47 Oferta ............................................................................................................................................ 47 Posicionamiento ............................................................................................................................ 47 Modelo de Negocio ....................................................................................................................... 47 Producto ........................................................................................................................................ 47 Propuesta de Valor ........................................................................................................................ 48 Repostería ..................................................................................................................................... 48 Segmento de Mercado ................................................................................................................... 48 Tendencia de Consumo ................................................................................................................. 48 Marco Legal .................................................................................................................................. 48 Matrícula Mercantil Vigente ......................................................................................................... 49 Certificado Sayco & Acinpro ........................................................................................................ 49 Concepto Sanitario ........................................................................................................................ 49 Otros Requisitos: ........................................................................................................................... 50 Inscripción en el RUT ................................................................................................................... 50 Inscripción en el RIT .................................................................................................................... 50 Marco Metodológico ..................................................................................................................... 51 Tipo de Investigación .................................................................................................................... 51 Metodología de Investigación ....................................................................................................... 52 Población....................................................................................................................................... 53 Técnicas e Instrumentos ................................................................................................................ 55 Fuentes .......................................................................................................................................... 55 Fuentes Primarias .......................................................................................................................... 55 Fuentes Secundarias ...................................................................................................................... 55 DANE ........................................................................................................................................... 55 Google Académico ........................................................................................................................ 56 Interpretación de Resultados ......................................................................................................... 57 Aspectos Administrativos ............................................................................................................. 57 Factor Humano .............................................................................................................................. 57 Recursos Técnicos ........................................................................................................................ 57 Recursos Institucionales ................................................................................................................ 58 Recursos Financieros .................................................................................................................... 58 Cronograma de Actividades .......................................................................................................... 58 Análisis de la Competencia ........................................................................................................... 60 Análisis de Resultados .................................................................................................................. 63 Entrevistas ..................................................................................................................................... 63 Interpretación y Análisis ............................................................................................................... 66 Estudio Motivaciones y Experiencia de Compra .......................................................................... 67 Encuestas ...................................................................................................................................... 69 Dimensión: Motivación ................................................................................................................ 69 ¿Dentro de qué Rango de Edad se Encuentra Usted? ................................................................... 69 ¿Qué producto de repostería suele comprar con más frecuencia? ................................................ 70 ¿Con qué frecuencia compra productos de repostería online? ...................................................... 71 ¿Qué tan importante es para usted que la torta de su cumpleaños sea personalizada? ................. 72 ¿Qué medio es el más utilizado por usted para adquirir productos de repostería? ....................... 73 ¿Cuál es el medio de pago que utiliza para hacer sus compras? ................................................... 74 ¿Cuál o cuáles son las razones por las que usted no compraría productos de repostería online? . 75 ¿Qué aspecto es más importante para usted a la hora de comprar un producto de repostería online? ........................................................................................................................................... 76 ¿Qué tan Importante es la Marca Para Usted al Momento de la Compra? ................................... 77 ¿Para qué tipo de ocasión es más probable que adquiera usted una torta personalizada? ............ 78 ¿Qué tan importante es para usted la estética en una torta? .......................................................... 79 ¿Bajo qué motivo o circunstancia suele usted comprar un producto de repostería? .................... 80 ¿Mediante qué medios usualmente recibe usted publicidad sobre productos de repostería? ....... 81 En cuestión de gusto por el consumo de productos de repostería ¿prefiere usted? ...................... 82 Factores Claves del Mercado ........................................................................................................ 83 Criterio de Compra ....................................................................................................................... 83 Tendencias Competitivas .............................................................................................................. 83 Experiencia de Compra Optima .................................................................................................... 83 Modelo De Negocio ...................................................................................................................... 85 Segmento de Clientes .................................................................................................................... 85 Problemas ...................................................................................................................................... 85 Solución ........................................................................................................................................ 86 Propuesta Única de Valor ............................................................................................................. 87 Métricas Clave .............................................................................................................................. 87 Tasa de Retención ......................................................................................................................... 87 Tasa de Rotación de Clientes o "CHURN" ................................................................................... 88 Costo de Adquisición por Cliente (CAC) ..................................................................................... 88 ROI (Return on Investment - Retorno de la Inversión) ................................................................ 89 Canales .......................................................................................................................................... 90 Flujos de Ingreso ........................................................................................................................... 91 Estructura de Costos ..................................................................................................................... 92 Costos por producto ...................................................................................................................... 92 Costos de los Equipos e Implementos .......................................................................................... 95 Costos fijos.................................................................................................................................... 95 Estrategias de Marketing ............................................................................................................... 97 SEO y SEM ................................................................................................................................... 97 Marketing de Contenido en Redes Sociales .................................................................................. 97 Publicidad Paga ............................................................................................................................. 98 Colaboraciones con Influencers y Creadores de Contenido (UGC) ............................................. 98 Email Marketing ........................................................................................................................... 99 Conclusiones ............................................................................................................................... 100 Referencias Bibliográficas .......................................................................................................... 102 Apéndices .................................................................................................................................... 108118 p.application/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 04.24 R627mRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/10554spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Económicas, Administrativas y ContablesCúcuta, ColombiaMercadeo y PublicidadAbero, L., Berardi, L., Capocasale, A., García, S., y Rojas, R. 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creación de EmpresaModelo de NegocioReposteríaLean CanvasNegocio onlineCompany creationBusiness modelCake shopLean CanvasOnline businessModelo de Negocio para la Creación de una Empresa de Repostería Online Bajo la Metodología Lean CanvasBusiness Model for the Creation of an Online Pastry Company Under the Lean Canvas MethodologyTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b6257956-51a5-45ba-9dac-c440c5c56c0d/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD54ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3205564https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2c378529-f316-4dc6-a111-ff1211457709/downloadd1b40a8373cda9c92a381ef35656ce05MD55Modelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.docxModelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document20930377https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/dfb65810-088f-4ccc-9b58-3cd3e9f89e67/download0af0f70e60ed300be29146d2624da149MD56Modelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.pdfModelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.pdfapplication/pdf4209334https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b0148de8-8f07-4f31-afc3-7c619629cc19/download4abd3d80087eedff5362ffd08eab94beMD57Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfapplication/pdf2155007https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/cb9c29ad-751a-46b4-864f-a8e53f40860b/downloadc3a9c76fd49f9edb56ce61dc922c0925MD58TEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain796https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/31548855-f534-4986-8d0d-3df6ea1002be/download699c5f0e0cfc97c9d1734a85dbcedf5bMD59Modelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.docx.txtModelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.docx.txtExtracted texttext/plain101908https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/4c1ffab2-e892-42cf-b5c0-1718303040c8/downloadb741ab16d1b1ad5208bc86bcf4d961a2MD511Modelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.pdf.txtModelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.pdf.txtExtracted texttext/plain101625https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/db96c5a0-0ca2-4fe3-ac8c-51feffbc0819/download79d2e88a820cfb88f3ad65d6be535f51MD512Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain101658https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c4db7377-2798-45f1-9dd6-8cbba830d27b/downloada84d91972329ecda29c50d1eac73c09cMD514THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10720https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/170a7086-929f-4d04-92ea-120b5affff47/downloade6e378a62300717cc12b052f207144cdMD510Modelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.pdf.jpgModelo_de_Negocio_para_la_Creación_de_una_Empresa_de_Repostería_Online_Bajo_la_Metodología_Lean_Canvas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6200https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fb380136-d52a-4aa2-84f9-cf738b0c6f6e/downloadec0cc00eaeaae035122f014d04a851a6MD513Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10046https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ff8e8ca3-5838-43c7-84f6-0725fb179794/downloadc3ad99f6c810f272cecb01d4a355f61dMD515001/10554oai:repositorio.udes.edu.co:001/105542024-06-20 03:02:43.7https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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