Evaluación a implementación de los programas de desarrollo con enfoque territorial – pdet en el municipio de Teorama Norte de Santander desde una perspectiva social, durante el año 2025. (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la implementación de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) en el municipio de Teorama, Norte de Santander en el año 2025, desde una perspectiva social. Se busca analizar la participación comunitaria, la percepción ciudadana sobre los avances del programa y los cambios en las condiciones de vida de la población. La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en la revisión documental, entrevistas semiestructuradas y análisis de información obtenida de actores locales. Los resultados evidencian avances en infraestructura y participación comunitaria, pero también limitaciones relacionadas con la articulación institucional, la continuidad de los recursos y la sostenibilidad de los proyectos. Se concluye que los PDET constituyen una herramienta valiosa para la transformación social, pero requieren mayor compromiso estatal, fortalecimiento de la participación comunitaria y una visión integral del desarrollo territorial.