Las pequeñas voces de los desplazados por la violencia en el cine colombiano (2019)
El conflicto armado colombiano se ha representado en diversos filmes que han expuesto la complejidad del problema. En los escenarios cinematográfico y real el desplazado por la violencia es un actor constante y el más vulnerable dada la diáspora constante a la que ha sido sometido. En la perspectiva expuesta se inició un proceso de investigación en el que se propone a manera de hipótesis que el desplazado por el conflicto armado colombiano a sido sujeto de representación por la prensa que ha determinado su imagen y esta misma es la que la cinematografía nacional mantiene en el público espectador. Para abarcar un corpus de filmes amplio y examinar los elementos metodológicos diseñados en primera instancia se llevo a cabo un pilotaje con el filme Pequeñas voces (2003) que relata de viva voz la experiencia de un grupo de niños de familias desplazadas por la violencia. Dicho filme se coteja con entrevistas a dos grupos de participantes: el primero a un grupo neutral que equivale al espectador y el segundo a menores que no han sufrido esta situación. Todo ello se analiza en la perspectiva de las representaciones sociales.