Inclusión laboral de personas con capacidades diversas en Colombia (2023)
Con el proyecto se pretendió realizar un estudio de visibilización de una de las problemáticas más grandes que tiene la mujer rural en el país, que es el poco acceso a la información sobre el manejo del sistema financiero, que debido a la constante desigualdad que han tenido frente a los hombres a lo largo de los años, con la cual hemos logrado identificar que de acuerdo a las labores que desempeñan las mujeres cuentan con menores posibilidades de crecimiento, ya que esto genera una menor probabilidad de acceder a productos financieros crediticios, debido a que la mayoría de los bancos tiene un bajo nivel de confianza en las labores que ellas desempeñan, puesto que no cuentan con un sueldo estable. De acuerdo a lo anterior se planteó promover la inclusión financiera y el empoderamiento de las mujeres rurales, con el objetivo de identificar las necesidades que tienen las mujeres rurales frente a un crecimiento financiero, así como impulsar el desarrollo económico, para que les permita una autonomía en sus finanzas. Por lo que para el desarrollo del trabajo se aplicó una metodología cualitativa y descriptiva, con la cual se logró describir las diferentes barreras y necesidades que tienen las mujeres rurales frente al poco acceso de educación financiera, colocándolas de cierta forma vulnerables ante el cambio actual y el crecimiento de su labor en el sector de su actividad. Por otra parte, también se tomó en cuenta las leyes que impactan el crecimiento de la ruralidad y algunos de los apoyos de entidades públicas y privadas que brinden conocimiento sobre educación financiera para entender todo lo relacionado con las finanzas, permitiéndoles