Ani asistencias (2019)
Lo que buscamos en nuestra empresa , es que nuestros clientes tengan una manera efectiva y rápida de contactarnos para que nos cuenten qué servicio están necesitando garantizándoles, que su problema será solucionado en el menor tiempo posible, la mayoría de aseguradoras tienen su página web y atienden llamadas telefónicas, tal como lo hacemos nosotros, lo que busca ANI ASISTENCIAS es mejorar e innovar es en ese tiempo de respuesta que tiene desde que el cliente cuelga la llamada, escriben o solicita a través de nuestra página web, ya que otras aseguradoras demora demasiado en enviar al técnico para que solucione el problema o no le da mucha importancia porque el problema no es tan grande, lo que nosotros implementamos es lo siguiente, vamos a recopilar datos de nuestros clientes observando que es lo que con mayor frecuencia se daña o avería en sus hogares, hoteles, empresas, etc. Para poder desplegar a nuestros técnicos y expertos en diferentes zonas de la ciudad, en cada equipo de trabajo va a ir un experto para cada área como lo es plomería, vidriería, telefonía, televisión y todos los servicios que nuestra empresa brinda, con el fin de que nuestros clientes siempre tengan un buen tiempo de respuesta y una gran calidad del servicio que solicitaron ya que para nosotros todo problema es importante y la felicidad de nuestros clientes es primero.