Orientaciones para el diseño de estrategias de investigación formativa en pregrado (2020)
Investigar se aprende investigando! Aunque, en apariencia, esta afirmación es una flagrante obviedad, sus contrariedades y sombras, usualmente ignoradas u olvidadas, emergen en el momento de pensar en cómo enseñar a investigar. Estas se abalanzan sobre el docente en forma de cuestiones y retos demandantes que deberá asumir, incluso en medio de los tiempos y espacios reducidos que puede dedicar a sus propios proyectos investigativos, para explicar el método de una actividad en apariencia extraña y que generalmente ha sido entendida como un dominio exclusivo de la denominada academia. Por si fuera poco, el docente también debe enfrentar el lugar común en el que tristemente ha caído la formación en investigación, a saber, una somera organización de objetivos, problemas, metodologías y conclusiones sin ningún valor para quien aprende y con limitados alcances sociales.