Aportes de la Inteligencia Artificial al Área de Servicio al Cliente (2023)
La inteligencia artificial ha obtenido un reconocimiento considerable en los últimos años, destacándose por su capacidad para transformar tanto las industrias como la sociedad actual. Dada su importancia, numerosas empresas han decidido implementar esta herramienta en el ámbito de servicio al cliente. El objetivo de este estudio es analizar las estrategias de inteligencia artificial centradas en la atención y retención del cliente en el sector empresarial durante los últimos años. En este marco, se llevó a cabo una investigación utilizando la metodología PRISMA para explorar las diversas contribuciones que la inteligencia artificial brinda a las áreas de servicio al cliente. Se realizó una revisión sistemática de la literatura en fuentes primarias. La elección de esta metodología posibilitó examinar los avances documentados de la inteligencia artificial en los últimos tres años. Los resultados obtenidos revelan que la inteligencia artificial aporta de manera significativa a mejorar la eficiencia, calidad y satisfacción de los clientes, gracias a su amplia variedad de funciones y capacidades de autogestión.