Transformación de plásticos PET en herrajes para vestidos de baño como innovación sostenible para la reducción de la contaminación marina en Puerto Colombia (2025)
El presente proyecto de obra–creación tiene como propósito explorar el aprovechamiento del plástico PET reciclado como material alternativo en la elaboración de herrajes aplicables a la moda sostenible, con el fin de contribuir a la reducción del impacto ambiental causado por los residuos plásticos. El proceso metodológico se basó en un enfoque cualitativo, experimental, articulando la práctica artística con la experimentación material. Se recolectaron botellas PET posconsumo que fueron sometidas a procesos de lavado, secado, trituración y moldeado mediante diferentes fuentes de calor. Tras diversos ensayos con horno, estufa y pistola de calor, se determinó que el último método proporcionó los mejores resultados, permitiendo mayor control sobre la fusión y conformación del material. El producto más significativo fue un herraje en forma de ballena, cuya textura porosa evocó visualmente los corales marinos, estableciendo una conexión simbólica con los ecosistemas oceánicos afectados por la contaminación plástica. El proyecto demuestra que el PET reciclado posee potencial estético, técnico y simbólico dentro de los procesos de diseño sostenible, al transformarse en un material funcional y con sentido ambiental. Los resultados aportan a la comprensión del diseño como práctica responsable, integrando sostenibilidad, innovación y conciencia ecológica.