Caracterización del emprendedor colombiano. Una aproximación a los emprendedores ideadores, nacientes y establecidos (2020)
Las tendencias neoliberales del mundo globalizado, así como las situaciones estructurales y coyunturales en las esferas políticas, económicas y sociales, obligan a que los sistemas económicos de los países en vías de desarrollo se ajusten y generen nuevas opciones de creación de riqueza y empleo. Por ejemplo, los fenómenos que disparan los índices de desempleo, como el desplazamiento de la mano de obra por la introducción de las tic, el cierre y fusión de empresas y la necesidad creciente de la población por mejorar su calidad de vida frente a las pocas fuentes de trabajo, hacen imperioso que los gobiernos de turno amplíen las políticas y acciones para el fomento del emprendimiento como alternativa laboral para el progreso. Pero, al mismo tiempo, exige a las instituciones de educación superior que mejoren la oferta de servicios relacionados con la formación, asesoría y acompañamiento para la creación de empresas sostenibles en el tiempo.