Hoplología de la moda (2025)
La investigación aborda la hoplología de la moda como un mecanismo simbólico de defensa y afirmación identitaria en los estudiantes de diseño de modas de la Corporación Unificada Nacional De Educación Superior (CUN) en Bogotá. Desde un enfoque mixto, que integra herramientas cualitativas y cuantitativas, se analizó cómo las prácticas estéticas y la imagen personal actúan como estrategias de resistencia frente a los juicios sociales como medios de autoconocimiento. Los resultados evidencian que la moda trasciende su dimensión funcional para convertirse en lenguaje simbólico y emocional, a través del cual los estudiantes proyectan su autenticidad y consolidan su identidad cultural. La obra fotográfica (collage experimental) desarrollada materializa visualmente los hallazgos, expresando la relación entre estética, cuerpo y defensa simbólica como forma de empoderamiento y expresión individual. Este estudio contribuye a comprender la moda como un fenómeno cultural que comunica, protege y resignifica la identidad cultural contemporánea, reafirmando su valor simbólico en la sociedad.