Coffe Kay (2020)
Las propiedades físicas del café en grano, se encuentran nutrientes como; magnesio que ayuda a fortalecer los husos, fósforo, vitaminas B, potasio entre otros. En sus propiedades químicas la más resaltantes se encuentra la cafeína la cual es un alcaloide que está compuesto de teofilina que se caracteriza por ser un sabor amargo, la cafeína actúa también como estimulante del sistema a nervioso, también se encuentra el ácido fenólicos que su funcionalidad es para brindar una actividad antioxidante para que no se formen mohos en el grano. Gracias a todas estas propiedades y entre otras el grano del café está apto para su preparación teniendo en cuenta que por estos compuestos el café tiene un aroma y sabor que es percibido inmediatamente que ayuda a mantener alerta por su cafeína que hace que se acelere la actividad cerebral, reduce el riesgo de padecer cáncer de colón por sus propiedades según (EFEUSA, 2016)