Desafíos en la implementación del Sistema de Gestión y Seguridad y Salud en el Trabajo en organizaciones de Bogotá: Un Análisis Real. (2024)
Las organizaciones a la hora de implementar SG-SST presentan diferentes desafíos y factores de acuerdo con la normatividad u otras disposiciones legales, dando cumplimiento a la misma y con el fin de tener éxito en el desarrollo de la implementación se debe contar con la participación de los colaboradores y el compromiso de la gerencia. En Bogotá ha cobrado importancia debido a deficiencias en su implementación en las organizaciones, evidenciadas por factores como infraestructura, económicos y sociales. Con más de 441,574 empresas registradas en Bogotá, y un constante aumento en su número, la implementación efectiva del SG-SST se vuelve crucial desde el inicio de sus operaciones. El objetivo principal del presente estudio es identificar los desafíos que enfrentan estas empresas al implementar el SG-SST, así como comprender cómo las empresas en Bogotá están abordando la implementación del SG-SST. No obstante, en el estudio realizado se evidencia que más del 60% de los factores se deben a temas como ausentismo, desconocimiento normativo entre otros factores. En última instancia, se espera que este estudio proporcione a las empresas una visión clara de los desafíos involucrados en la implementación del SG-SST, destacando su importancia para mejorar la calidad de vida laboral y reducir riesgos.