Optimización de la Gestión en Restaurantes Pet Friendly en Bogotá (2023)
Este proyecto investigativo se enfoca en presentar un estudio sobre un caso de emprendimiento sobre un restaurante pet friendly en el barrio La Candelaria de Bogotá, que ofrecerá servicios de comida para mascotas (gatos y perros). Se analizarán factores clave como la ubicación, el mercado objetivo, la competencia, las consideraciones legales y las implicaciones financieras. El objetivo es investigar los antecedentes y costos de estos restaurantes desde una perspectiva de administración de empresas, aplicando teorías de administración científica y calidad total para mejorar su eficiencia y rentabilidad. La metodología: incluye una encuesta cuantitativa dirigida a dueños de mascotas en el centro de Bogotá. Se analizan los costos iniciales y fijos, así como los costos variables por plato, y se estiman los ingresos mensuales basados en las ventas diarias. Los resultados preliminares indican una demanda significativa de restaurantes pet friendly, especialmente entre los estratos socioeconómicos 2 y 3. Además, los dueños de mascotas muestran disposición a pagar precios acordes a la oferta gastronómica y demandan servicios adicionales para sus animales de compañía. Conclusión: invertir en un restaurante pet friendly en el centro de Bogotá se presenta como una oportunidad viable y rentable debido a la creciente demanda de experiencias gastronómicas que incluyan a las mascotas. La aplicación de principios de administración científica y calidad total puede mejorar la eficiencia y rentabilidad de estos negocios.