Diseño ecológico 3d (2024)
La industria de la impresión 3D ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos años, impulsada por sus diversas aplicaciones en sectores como la manufactura, la medicina, la arquitectura y el diseño. Sin embargo, esta tecnología también ha generado preocupaciones en cuanto a su impacto ambiental, debido al uso de materiales plásticos derivados del petróleo. En este contexto, surge la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles para la fabricación de filamentos de impresión 3D. Las botellas de plástico PET (tereftalato de polietileno) representan una fuente significativa de residuos sólidos urbanos. Su reciclaje y reutilización para la producción de filamentos de impresión 3D ofrece una oportunidad para reducir el impacto ambiental de esta industria y promover la economía circular.