Dinámicas del programa de reincorporación integral en Cúcuta, Norte de Santander (2016-primer trimestre año 2025) (2025)
El presente proyecto de investigación hace énfasis en la aplicación de la Política Nacional para la Reincorporación Integral, específicamente en el componente económico del Programa de Reincorporación Integral (PRI) de los excombatientes de las FARC-EP en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. El objetivo principal de la presente investigación es identificar las principales falencias en la implementación del Programa de Reincorporación Integral PRI, analizar el avance de los proyectos productivos tanto colectivos como individuales agenciados por excombatientes de las FARC en la ciudad de Cúcuta y proponer estrategias de mejora orientadas a fortalecer el proceso de reincorporación económica en el marco del Acuerdo Final de Paz. Para ello, se realiza un estudio que busca identificar los efectos, avances, limitaciones y desafíos en la implementación del Acuerdo Final de Paz firmado en 2016. Metodológicamente, se desarrolla un enfoque cualitativo-descriptivo basado en revisión documental, análisis institucional y de información proveniente de informes de la Agencia para la Reincorporación y la Normalización (ARN), Indepaz y el Consejo Nacional de Reincorporación (CNR). Los resultados preliminares evidencian que, pese a la creación de instituciones como el Sistema Nacional de Reincorporación (SNR) y la Mesa Departamental de Reincorporación, persisten desafíos importantes en la articulación interinstitucional, la planificación territorial y el acceso a recursos productivos, principalmente en temas de tierra y financiamiento para los excombatientes. Solo una minoría de los proyectos colectivos e individuales ha logrado consolidarse de forma sostenible. Se concluye que la reincorporación económica en Cúcuta enfrenta obstáculos estructurales asociados a la debilidad institucional, la limitada inclusión de los firmantes de paz en políticas locales y la inseguridad. Finalmente, se proponen estrategias orientadas al fortalecimiento del PRI mediante mayor coordinación estatal, acompañamiento técnico y participación comunitaria, como escenarios necesarios para la sostenibilidad de la paz en la región.