Conflicto armado en Buenaventura: un estudio del impacto de la violencia en las dinámicas culturales de los pescadores del barrio Juan XXIII, entre los años 2020 a 2022 (2024)
La violencia en Buenaventura se manifiesta de múltiples formas, desde conflictos armados hasta delincuencia urbana, y ha generado un ambiente de inseguridad y desplazamiento forzado. Estos factores no solo afectan la economía y la seguridad de la población, sino que también impactan negativamente en su tejido social y cultural. En este contexto, surge la necesidad de investigar y comprender los efectos de la violencia en las dinámicas culturales de los pescadores de Buenaventura. Su objetivo principal, analizar cómo la violencia ha influido en las prácticas culturales y explorar las transformaciones en la vida cotidiana de los pescadores que han sido afectados por el conflicto armado.