Decomisionamiento de la red de cobre en Bogotá (2025)
Este proyecto aborda el proceso de desmantelamiento de la red de cobre en Bogotá, enmarcado dentro de la transformación digital y la modernización de las telecomunicaciones en la ciudad. La investigación se enfoca en analizar la viabilidad de reemplazar las redes de cobre por fibra óptica, destacando los beneficios en términos de conectividad, reducción de robos de material y sostenibilidad ambiental. A partir de un enfoque exploratorio-descriptivo y cuasi-experimental, se combinan métodos cualitativos y cuantitativos para obtener una visión integral del fenómeno. La metodología incluye entrevistas a expertos, grupos focales y el análisis de datos estadísticos sobre los impactos operativos, económicos y medioambientales de este cambio tecnológico. Los resultados evidencian que la migración hacia redes de fibra óptica no solo mejora la calidad y velocidad de los servicios de telecomunicaciones, sino que también contribuye a disminuir los robos de cables y sus consecuencias negativas para la seguridad pública. Además, se promueve la economía circular mediante la reutilización y reciclaje del cobre extraído. Las conclusiones resaltan la necesidad de fortalecer estas iniciativas para consolidar un modelo de ciudad inteligente y sostenible, capaz de responder a los retos actuales y futuros en materia de infraestructura digital.