Rilassati Tacchi Alti (2018)
El texto aborda el propósito y los elementos esenciales de un plan de negocios, el cual busca establecer una ruta clara, ejecutable y medible mediante el uso de estándares e indicadores, con el fin de desarrollar una empresa a partir de una idea de negocio. Se destaca que un plan de este tipo debe contemplar no solo la creación y constitución formal de la empresa, sino también aspectos fundamentales como el espíritu emprendedor, la visión organizacional y empresarial, y la capacidad de crear productos innovadores, sostenibles y alineados con la preservación del medio ambiente. Este enfoque permite realizar un diagnóstico integral que abarca dimensiones económicas, sociales, políticas, ambientales y sectoriales, con el objetivo de verificar la viabilidad del proyecto y establecer metas claras, escalables y ordenadas. Además, se subraya la necesidad de cumplir con las regulaciones del país, así como de planificar procesos que faciliten la producción y comercialización de los productos o servicios propuestos. En este contexto, se plantea específicamente el diseño de un plan de negocios para Rilassati Tacchi Alti, una propuesta novedosa, cómoda, preventiva y competitiva, orientada a un segmento particular de la población en Bogotá. El objetivo central es demostrar la viabilidad tanto económica como comercial del proyecto, destacando su potencial para posicionarse como un producto emblemático a nivel regional. Para lograrlo, se considera fundamental analizar la situación actual del sector calzado en Bogotá, mediante un diagnóstico detallado de los factores que inciden en el entorno económico nacional. También se propone un estudio de mercado riguroso para identificar el público objetivo y definir estrategias efectivas que permitan captar una buena participación en el mercado.