Cuál es el paso a paso para realizar, analizar y entender la estructura de la conciliación fiscal (2018)
Un nuevo modelo contable fiscal se aplica en Colombia desde el 1° de enero de 2017, con ocasión de la Ley 1819 de 2016, y consiste en determinar las bases fiscales a partir de la información estructurada con base en NIIF. Pues bien, en el periodo de transición para el año fiscal 2017, debido al corto tiempo de reglamentación, por un lado y por otro, la total inexperiencia en el nuevo modelo propuesto, la autoridad tributaria decidió que los contribuyentes deberán probar las diferencias que resulten entre lo contable y lo fiscal, bajo los sistemas que tengan implementados y los medios de prueba idóneos, pero no con la metodología exigida para el denominado “control de detalle”.