Migración a Microsoft entra ID y automatización de inventario con Power BI (2025)
Los avances tecnológicos han cambiado profundamente la forma en que las organizaciones administran su información, protege sus operaciones y aprovechan sus recursos. En un escenario empresarial donde predomina la interconexión, la movilidad y la rapidez en los procesos, las infraestructuras locales comienzan a quedarse cortas frente a la necesidad de mayor eficiencia, escalabilidad y seguridad. Distintos autores han señalado que los modelos tradicionales de TI suelen implicar altos costos de mantenimiento, dependencia del hardware físico y limitaciones para adoptar medidas de seguridad modernas, factores que impulsan cada vez más la migración hacia soluciones en la nube (Mell & Grance, 2011; Marinos & Briscoe, 2009). A partir de esta realidad, el presente trabajo analiza la transición del sistema de identidades corporativas desde una infraestructura local hacia Microsoft Entra ID y el desarrollo de un inventario tecnológico automatizado mediante Power BI. El objetivo es mejorar la gestión de identidades, reforzar los mecanismos de seguridad y facilitar la toma de decisiones basada en datos dentro de Masivo Capital S.A.S. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo, lo que permite observar la situación actual de la empresa, documentar sus procesos y evaluar los cambios obtenidos con la adopción de las herramientas en la nube (Hernández, Fernández & Baptista, 2014).