La percepción del consumidor colombiano : Clave para el posicionamiento de eurofarma en el mercado nacional (2025)
El presente trabajo analiza la percepción del consumidor colombiano sobre la marca farmacéutica Eurofarma, y cómo puede llegar a incidir en el posicionamiento e incremento de la rotación de productos OTX. Eurofarma es una multinacional brasileña con más de 50 años de trayectoria y presencia en 24 países, que ha logrado consolidarse como líder en Latinoamérica gracias a su innovación, calidad y precios accesibles. Sin embargo, en Colombia, a pesar de sus adquisiciones estratégicas como la compra de Genfar, la marca aún no tiene el mismo reconocimiento entre los consumidores, lo que limita su potencial de crecimiento en el mercado local. El trabajo identifica que la baja visibilidad de Eurofarma como marca corporativa en puntos de venta y redes sociales, la falta de estrategias de branding y la escasa diferenciación de sus productos han dificultado su posicionamiento. Se plantea la necesidad de alinear las estrategias de marca con las percepciones del consumidor colombiano, especialmente en el segmento OTX, donde la recompra y elección libre de productos por parte del paciente permite fortalecer el reconocimiento de marca. Mediante una investigación con enfoque cualitativo, tipo exploratorio y diseño estudio de caso, busca explorar los factores que influyen en la percepción del consumidor, evaluar su nivel de satisfacción y analizar las emociones asociadas a Eurofarma, con el fin de proponer estrategias efectivas tanto en marketing tradicional como digital. El estudio, aunque limitado geográficamente, espera aportar herramientas clave para mejorar la presencia de la marca en Colombia y contribuir a su crecimiento sostenible.