Financiamiento y calidad de los servicios de salud para la población víctima de conflicto armado en Colombia (2017)
Con la ley 100, ley estatutaria y Plan Nacional de Salud Rural, Colombia desarrolló la implementación, monitoreo, evaluación y cambios del Sistema General de Seguridad Social en Salud, sin embargo, después de 23 años éste no refleja la efectividad planeada en atención de todos los colombianos. Sí se tiene en cuenta las indicaciones de organismos como el Banco Mundial sobre la cobertura y acceso a servicios en salud, puede decirse que el sistema tiende a ser inequitativo bajo premisas económicas principalmente; pues son las víctimas de conflicto armado quienes más se ven afectadas por el acceso a servicios de salud, es decir, se carece de atención con enfoque diferencial. Por ello, es necesaria una transformación donde la calidad y financiamiento sean costo-efectivos, y la población víctima del conflicto armado acceda a servicios donde prime la restitución de derechos.