Desarrollo de sistemas seguros frente a ataques informáticos actuales (2025)
En el escenario digital actual se caracteriza la interconexión global y el crecimiento exponencial de los sistemas de información, la seguridad informática se ha convertido en un eje transversal dentro de la ingeniería de sistemas (Robles , 2018), es por ello que el desarrollo tecnológico ha sido tan importante, ya que ha facilitado procesos productivos, educativos y comunicativos, pero también ha dado paso a nuevas formas de vulnerabilidad que comprometen la integridad de los datos y la estabilidad de las infraestructuras informáticas (Lopera, 2025).