Renta líquida gravable de personas naturales en Colombia (2018)
De acuerdo a que el tema de renta de personas naturales es muy complejo dentro de este trabajo, hablaremos de la deducción del impuesto de renta y como llegamos a la renta liquida gravable que es sobre la cual el contribuyente presenta su impuesto. También explicaremos en detalle como la reforma de la ley 1819 del año 2016 trajo consigo cambios a este impuesto que es tan influyente en el país. La renta liquida gravable es el resultado de la depuración del impuesto de renta, es decir es la cifra que obtenemos luego de realizar la depuración sea cualquiera de los formularios existentes para dicha operación. Dentro de esta operación el contribuyente o contador relacionara los ingresos que tuvo dicha persona durante el año gravable, además luego discriminara los gastos o costos en los que incurrió para dicha operación y entrada de ese dinero, luego como lo determina la ley el contribuyente tiene ciertas deducciones a las que puede acceder como lo es el aporte a salud prepagada, el pago de intereses de adquisición de vivienda, pago de pensión voluntaria y entre otros para allí obtener el valor de renta líquida gravable , la cual tomaremos como base para calcular el impuesto de renta dependiendo el porcentaje al que aplique.