Posicionamiento de marca de moto lube serviteca en Yopal, Casanare (Colombia) : Percepción del consumidor y propuesta de valor 2025 (2025)
El presente estudio aborda la problemática del posicionamiento de marca de Moto Lube Serviteca en la ciudad de Yopal, Casanare, un entorno caracterizado por el crecimiento acelerado del parque automotor de motocicletas y una alta competencia, en la que predominan talleres tradicionales e informales. A pesar de ofrecer lubricantes de alta calidad, atención técnica especializada y un enfoque diferenciado en el servicio, la empresa enfrenta dificultades para captar la preferencia mayoritaria de los motociclistas locales. Esta situación se ve agravada por factores como la sensibilidad económica de los consumidores, el bajo conocimiento técnico sobre los lubricantes adecuados y la percepción errónea de que "todos los aceites son iguales". El objetivo principal de esta investigación es diseñar una estrategia de posicionamiento de marca que incremente la visibilidad y preferencia de los productos y servicios ofrecidos por Moto Lube Serviteca en el mercado local para el año 2025. Para ello, se adopta un enfoque cualitativo con un diseño exploratorio-descriptivo, utilizando como técnica principal el estudio de caso. Se emplean cuestionarios abiertos dirigidos a motociclistas de estratos 1, 2 y 3, observación con lista de verificación en puntos de venta, y análisis documental para triangular los hallazgos. Con base en datos nacionales del RUNT, se estima que en Yopal circulan alrededor de 24.900 motocicletas, lo cual confirma el potencial estratégico del mercado objetivo. Los resultados esperados incluyen un diagnóstico claro de la percepción actual de la marca, así como recomendaciones para fortalecer su propuesta de valor, mejorar la comunicación de beneficios técnicos, y fomentar una conexión emocional con los consumidores locales.