Vino de mora ludael (2020)
"Este estudio plantea la creación de una empresa productora y comercializadora de vino de mora LUDAEL, en el municipio de Ipiales, partiendo de un estudio de una demanda insatisfecha para las personas que buscan degustar de algo diferente, que encuentren una opción para compartir un delicioso vino de mora con las familias, amigos, de forma ocasional o para una fecha especial; o la creación de un nuevo mercado ofreciendo una opción de vino diferente para las personas. Considerando la importancia de la producción mundial de vinos que ha sufrido interesantes trasformaciones, desde la producción artesanal hasta la producción industrial, Colombia no es un país productor ni competitivo a nivel internacional, nacional, regional de vinos por la presentación de varios factores; las condiciones climáticas y las importaciones; sin embargo, la comercialización de este producto trae grandes oportunidades de negocio al ser una bebida atractiva para las personas. Por su parte, el análisis en sector de vinos arroja que en Latinoamérica se consume un (11,7%) de vino, mientras que el consumo en Colombia se ha incrementado un (254%) en el periodo 2010 – 2013, pasando de importarse USD $11 millones a USD $39 millones en este producto. Frente a la estructura de la demanda se tiene que el consumo per cápita del vino en Colombia está en 1,3 litros al año. Por lo anterior, permite elaborar un estudio que da a conocer que la creación de una empresa productora y comercializadora de vino de mora de LUDAEL en el municipio de Ipiales, presenta una gran viabilidad haciendo los estudios técnico y tecnológico que permitió determinar el tamaño, ubicación, y los procesos técnicos para el montaje de la planta productora. Por otro lado, en la ciudad de Ipiales hay zonas aledañas que cuentan con un potencial para la producción de mora, como son las veredas de Yanala, Zuras, el corregimiento de San juan entre otras veredas y municipios del departamento de Nariño En este sentido permite ver las posibilidades de crecimiento, rentabilidad y la factibilidad para la creación de dicha unidad de producción y transformación como también la comercialización del producto. Lo dicho, teniendo en cuenta que para innovar no es necesario pensar tan solo en el producto y servicio sino también pensar en los planos de lo social, cultural, organizacional, científico, educativo y lo empresarial, para determinar la viabilidad de la creación de la empresa dedicada a la producción y comercialización de vino de mora."