Estrategias de marketing para potenciar el consumo de cerveza artesanal en Bogotá (2025)
El presente estudio analiza el comportamiento de consumo de cerveza artesanal en Bogotá, focalizado en el segmento de adultos jóvenes y adultos entre 25 y 45 años. El objetivo central es comprender los factores culturales, sociales y de mercado que inciden en la decisión de consumo, con el fin de identificar oportunidades estratégicas que fortalezcan el crecimiento del producto en la ciudad. Para ello, se plantea una investigación de enfoque mixto, en la que se combinan encuestas, entrevistas y revisión documental, permitiendo contrastar percepciones individuales con tendencias del mercado. Los resultados esperados buscan aportar una caracterización integral del consumidor de cerveza artesanal, considerando elementos como motivaciones, hábitos de compra, frecuencia de consumo y el rol del producto como símbolo de diferenciación y estilo de vida. De este modo, el estudio pretende contribuir tanto a la literatura académica sobre consumo alternativo en mercados emergentes como al diseño de estrategias empresariales orientadas al fortalecimiento de la industria cervecera artesanal en Bogotá.