Expopan panela orgánica tipo exportación (2020)
Este proyecto nace de la necesidad de incentivar la sana alimentación y la buena nutrición, con un producto 100% natural y orgánico que aporta gran variedad de nutrientes esenciales para gozar de buena salud. El producto de exportación se extraerá del departamento de Tolima; en el cual se investigarán la producción que mantiene dicha zona y la producción nacional de panela orgánica, la cual será analizada para conocer la oferta local; en el caso de que la zona de la cual esta direccionado el Proyecto llegará a escasearse. Colombia debido a su ubicación geográfica es un país rico en flora y fauna. El contar con variedad de clima. Ha permitido que la producción de frutas, verduras y variedad de alimentos sean exitosas. Es así como la producción de caña de azúcar se da en las diferentes regiones del país; es la forma de vida de muchas familias colombianas de bajos recursos económicos, que utilizan la producción de panela como ingreso complementario para mejorar su estilo de vida. Dentro de los últimos años, la inclinación hacia productos orgánicos en países desarrollados ha permitido motivar este sector agroindustrial, obteniendo como resultado que la panela pase de ser una actividad complementaria a una actividad principal, otorgándole mayor importancia y dedicándole mayor tiempo. El propósito de estudio es analizar la exportación de panela orgánica al mercado estadounidense con la finalidad de dar a conocer un producto natural 100% orgánico que será de mucha acogida ya que cada vez más existe una gran preocupación entorno a la salud a nivel global. La exportación de panela se hará en presentaciones de 500 y 1000 gramos. Las cuales se empacarán en cajas que constaran de 36 fundas plásticas cada una, razón por la cual se deberá conocer todos los requerimientos en el mercado, para la aceptación del producto en el país de destino. Para llevarlo a cabo se analizarán datos estadísticos desde hace 3 años atrás con los cuales se podrá obtener información relevante en cuanto a la evolución que han sufrido las exportaciones del producto y con ellos conseguir posibles socios comerciales. Para lograr que el producto llegue al país de destino con mayor efectividad, se analizaran los procesos de logística con los que se asegure una exportación óptima. Al terminar el proyecto de investigación se podrá definir el cumplimiento del objetivo planteado.