Diseño de guías educativas enfocadas a generar conciencia y cultura en los turistas, comerciantes y nativos en la protección del medio ambiente en las playas del municipio de Coveñas (2021)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de promover la integración comunitaria y educativa con base a la disposición y recolección de materiales reciclables en las playas de Coveñas, ubicado en la parte sur del departamento de sucre; involucrando los comerciantes, nativos y turistas que confluyen en las playas; para el mejoramiento del medio, en donde desarrollan sus actividades sociales y económicas a través de la identificación de sus necesidades para crear un material didáctico que las permite identificar, disponer, clasificar, conocer y aprovechar los residuos generados en las playas de Coveñas. Se desarrolló una metodología de tipo cualitativo-descriptivo por medio de una encuesta estructurada en 10 preguntas a diferentes actores que intervienen en estos espacios, encontrando la necesidad de implementar la educación ambiental a las personas que utilizan los servicios turísticos de las playas y quienes se benefician económica y socialmente del territorio, para mantener un orden y las playas libres de contaminación ambiental que pueda incentivar la llegada de turista en mayor proporción en la medida que se reactiva la economía en la zona.