Gestión del conocimiento financiero en pymes para su competitividad (2018)
La mayor tasa de fracasos empresariales de las Mipymes se debe en gran parte a que sus gerentes carecen de las capacidades, conocimientos y habilidades necesarias para toma decisiones asertivas. En el presente estudio se enfatiza en la importancia del conocimiento financiero para la gestión de las empresas, y se alienta 251 a los empresarios a desarrollar sus capacidades para gestionar el conocimiento que los moverá a ser más competitivos e innovadores mediante un proceso de aprendizaje social denominado “Apropiación social del conocimiento” en aspectos de la dimensión conocimiento financiero como es la educación financiera y el uso de un sistema de información como herramienta. Como método, se realiza un diagnóstico para 113 pymes del Departamento de Sucre acorde con la estrategia competitiva que se seleccione enfocada desde la perspectiva del conocimiento financiero necesario para la toma de decisiones futuras de la empresa utilizando análisis de correspondencias simples, encontrando una alta relación entre el conocimiento financiero y las herramientas de la gestión del conocimiento usado en las pymes