Optimización de la gestión operativa de campañas de voicebots de la empresa servicebots mediante la implementación de jira software con metodología kanban (2025)
La presente propuesta de proyecto aplicado aborda la optimización de los procesos operativos de Servicebots, empresa dedicada a la gestión de campañas de Voicebots. Mediante la implementaciónde Jira Software con metodología Kanban, se busca mejorar la trazabilidad de tareas, reducir errores manuales y agilizar los tiempos de respuesta a las solicitudes de 15 clientes activos. Tras identificar que el 35 % de las operaciones presentan incidencias y que la falta de control conlleva una pérdida estimada del 25 % en eficiencia, se plantean objetivos específicos: configuración de tableros Kanban, estandarización de flujos de trabajo, automatización de tareas repetitivas, reducción de tiempos de respuesta en un 20 % y generación de métricas visuales de desempeño. La metodología combina enfoques descriptivos y de mejora continua, con fases de diagnóstico, configuración, capacitación y medición de resultados en un periodo de cuatro meses. Se espera un incremento de la eficiencia y la calidad del servicio, fortaleciendo la competitividad de Servicebots.